Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

5 причин спонтанного обжорства На работу каких органов влияет позвоночник Умеренность – это важное условие здоровья ЗОЛОТЫЕ правила: Как ухаживать за своей печенью

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Впервые зафиксирована работа человеческого мозга после смерти

Канадские врачи сообщили о редком случае мозговой активности у умершего человека. С момента остановки сердца специалисты регистрировали продолжительные дельта-волны, которые обычно возникают при глубоком сне. Об этом сообщает Science Alert.

Исследователи следили за функционированием мозга и других органов у четырех человек в терминальном состоянии, когда происходит угасание активности центральной нервной системы. После того как у одного из пациентов была констатирована клиническая смерть (обратимый этап биологической смерти), для которой характерно отсутствие пульса и реакции зрачков, на его электроэнцефалограмме (ЭЭГ) в течение 10 минут наблюдались дельта-волны.
Кроме того, врачи обнаружили значительную разницу в ЭЭГ у пациентов за 30 минут до резкого падения артериального давления (один из признаков клинической смерти) и в течение пяти минут после. Это указывает на то, что процесс умирания может быть уникальным для каждого человека. Однако, по мнению специалистов, пока еще рано говорить о связи этих различий с околосмертными переживаниями, при которых человек может видеть галлюцинации и испытывать такие ощущения, как выход из тела.

Ученые пока не могут объяснить, каким образом мозг может функционировать после остановки сердца. Одной из версий является неисправность оборудования, хотя возможны и неизвестные биологические причины.

Источник: lenta.ru 




Просмотров: 1306
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Мыло из золы АКДС – самая страшная из вакцин