Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

«Несмотря на возраст»: как беречь слух Варикозное расширение вен: упражнения Микулина Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой Здоровье на языке

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Впервые зафиксирована работа человеческого мозга после смерти

Канадские врачи сообщили о редком случае мозговой активности у умершего человека. С момента остановки сердца специалисты регистрировали продолжительные дельта-волны, которые обычно возникают при глубоком сне. Об этом сообщает Science Alert.

Исследователи следили за функционированием мозга и других органов у четырех человек в терминальном состоянии, когда происходит угасание активности центральной нервной системы. После того как у одного из пациентов была констатирована клиническая смерть (обратимый этап биологической смерти), для которой характерно отсутствие пульса и реакции зрачков, на его электроэнцефалограмме (ЭЭГ) в течение 10 минут наблюдались дельта-волны.
Кроме того, врачи обнаружили значительную разницу в ЭЭГ у пациентов за 30 минут до резкого падения артериального давления (один из признаков клинической смерти) и в течение пяти минут после. Это указывает на то, что процесс умирания может быть уникальным для каждого человека. Однако, по мнению специалистов, пока еще рано говорить о связи этих различий с околосмертными переживаниями, при которых человек может видеть галлюцинации и испытывать такие ощущения, как выход из тела.

Ученые пока не могут объяснить, каким образом мозг может функционировать после остановки сердца. Одной из версий является неисправность оборудования, хотя возможны и неизвестные биологические причины.

Источник: lenta.ru 




Просмотров: 1519
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Почему лучше не красить волосы Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Мыло из золы О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Как я делала аборт Почему постоянно хочется спать?