Врач-кибернетик на связи

В России официально утверждена профессия «врач-кибернетик». Приказ вступил в силу с 5 сентября 2017 года.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Министерства труда об утверждении профессионального стандарта «врач-кибернетик». Новые специалисты будут решать задачи, связанные со статистикой, системным анализом и цифровыми технологиями. Однако в числе трудовых функций также есть оказание экстренной медицинской помощи пациентам.

Медицинская кибернетика – новое направление в науке, компилирующее решение проблем диагностики и новейшие компьютерные разработки. Основная деятельность врачей-кибернетиков — информационно-технологическая и научно-исследовательская.

К сожалению, по ряду причин отечественная медицинская кибернетика начала свое развитие со значительным отставанием. Лишь в 1959 году эта дисциплина была восстановлена в своих правах и стала активно развиваться наряду с другими науками.

В Советском Союзе первая система медицинской диагностики была создана в 1964 году. Именно тогда в лаборатории Института хирургии им. Вишневского была разработана первая автоматическая система, предназначенная для диагностики врожденного порока сердца. Позднее, в 1969 году, институт сердечно-сосудистой хирургии разработал алгоритм, позволяющий автоматически диагностировать поражения клапанов сердца.
Первые серийные аппараты для лабораторной диагностики стали выпускаться на заводе им. Семашко в 70-х годах прошлого века. К этому времени автоматические системы управления (АСУ) считались не диковинкой, а абсолютно необходимым инструментом в работе врача.

Для хирургов был разработан мониторинговый комплекс «Симфония», который позволял отслеживать состояние больного во время хирургических операций, была принята первая система обеспечения медпрепаратами «Аптека» и др.

Новые принципы лабораторной диагностики различных заболеваний предполагали наличие штата обученных специалистов. Так в медвузах появилась новая дисциплина – «Медицинская кибернетика». Специальность сразу привлекла абитуриентов своей новизной и перспективностью. Первый выпуск врачей-кибернетиков состоялся в 1979 году на медико-биологическом факультете Второго московского медицинского института.
К середине 80-х годов кибернетические принципы решения многих медицинских проблем становятся повседневной реальностью. В крупных городах появляются центры диагностики, оснащенные современными АСУ, позволяющими диагностировать тяжелейшие заболевания по результатам анализов.

Сегодня наблюдение за процессом лечения, применение различных физиотерапевтических процедур также требует сложного современного оборудования с уникальным программным обеспечением, разработкой которого также занимается медицинская кибернетика.

Планируется, что подготовкой врачей займутся РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Сибирский государственный медицинский университет, Красноярский медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Пензенский и Псковский государственные университеты.

Выпускник вуза, в дипломе которого указана специальность «Медицинская кибернетика», может работать в сфере инструментальной или лабораторной диагностики. Проще говоря, создавать медицинское оборудование и обслуживать его.

Поэтому медицинская кибернетика востребована в административных отделах здравоохранительных учреждений, а специалисты данного профиля могут заказывать, устанавливать, проводить ремонт и усовершенствование подобного оборудования. Не менее заинтересованы в специалистах медицинского направления различные предприятия, специализирующиеся на ремонте и модернизации существующих систем автоматического управления. Кибернетиков ждут в фирмах, создающих софт для аппаратов, настроек существующего ПО с учетом текущих требований и прочего.

Источник: rusplt.ru 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.