Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Когда головная боль — повод обратится к врачу Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Вред энергетических напитков

Энергетический напиток сейчас можно приобрести в любом киоске. Их покупают все купившиеся на рекламу об удивительном приливе энергии и окрылении. Они не имеют никакого возрастного ограничения, поэтому очень распространены среди школьников и студентов. Но, что же представляют из себя подобные коктейли? Дают ли они действительно такой эффект или это уловки ушлых рекламщиков?

Рекламные компании уверяют, что употребляя энергетические напитки, вы положительно влияете на работу центральной нервной системы и получаете сильный бодрящий эффект.

КОФЕИН

Основным компонентом таких напитков чаще всего является кофеин. Именно он обладает стимулирующим эффектом. Кофеин способен возбуждать, заставлять работать нервные клетки, снимать усталость и повышать бодрость. Разработчики уверяют, что он также улучшает настроение, восстанавливает мышечный тонус и наполняет энергией все части организма.

В составе вместо кофеина могут быть указаны его заменители (теин, матеин) или содержащие его вещества (экстракты женьшеня и гуараны). Иногда активным компонентом энергетических напитков выступают и другие стимуляторы – теобромин или теофиллин. Их действие одинаковое с кофеином.

В больших дозах кофеин ведёт к истощению нервной системы и сердечной деятельности, сильно повышает или резко понижает артериальное давление, вызывает головную боль.

ЖЕНЬШЕНЬ, ГУАРАНА

Тонизирующие свойства этих растений обеспечивают быстрое выведение из мышечной ткани молочную кислоту, что особенно важно при физических нагрузках. Экстракты гуараны и женьшеня способны избавить от боли в мышцах при чрезмерных нагрузках, придать сил, повысить активность организма и сопротивляемость болезням. Но в больших количествах и применяемые регулярно, напитки с экстрактами гуараны и женьшеня могут спровоцировать различные нарушения деятельности сердечно - сосудистой и нервной систем, повысить давление и привести к развитию гипертонии, стимулировать развитие раковых клеток.

ТАУРИН

Это второй главный компонент энергетиков, содержащихся в них в большом количестве. Последние исследования показали, что таурин никакого положительного стимулирующего воздействия на организм человека не оказывает. Более того, в больших количествах таурин способен вызвать перевозбуждение нервной системы и её истощение, а в сочетании с алкоголем таурин усиливает своё воздействие, приводя к серьёзным сбоям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Таурин противопоказан для приёма людям, обладающим высокой нервной возбудимостью, а также употребляющим алкоголь.

САХАР

В энергетиках присутствуют также источники энергии – легкоусваиваемые углеводы. Чаще всего это глюкоза и сахароза. Они быстро попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь, и питают все внутренние органы. Что тоже быстро ведёт к истощению нервной системы и к сбоям в работе гормональной системы.

ВИТАМИНЫ

Иногда производители витаминизируют напиток, добавляя в него витамины группы В или витамин С в большом количестве.
Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, а также головного мозга. Недостаток витамиов В губительно сказывается на организме, но, чтобы получить их, достаточно ввести в рацион продукты, содержащие дрожжи, отруби и хлеб грубого помола, печень и яйца. Избыток витаминов группы В, получаемый с энергетиком, никак не может повысить умственную деятельность, как об этом заявлено в рекламе напитков.

КАРНИТИН

Среди его положительных свойств — усиление обмена веществ, снижение утомляемости мышц и окисление жирных кислот в организме. При превышении дозы может вызвать боли в области желудка, диспепсию, слабость в мышцах и резкое снижение давления.

Также в состав энергетиков входят всевозможные консерванты, красители, ароматизаторы, пищевые добавки. Кроме того важным компонентом является угольная кислота, ведь именно высокое содержание газа в тонизирующих напитках способствует их быстрому всасыванию в кровь через стенки пищеварительной системы, и соответственно быстрому действию.

В некоторых европейских странах продажа энергетических напитков возможна только в специализированных местах, или в аптеках. Их даже предлагают законодательно вывести на один уровень с наркотическими средствами. Почему же так происходит?

Удобная форма и готовность к употреблению – сделали энергетики популярными в любом месте – и за рулем, и на танцполе, и в учебном заведении. Но мало кто знает, что систематическое потребление этих средств способно вызвать серьезную зависимость. Она требует постоянного повышения дозы, из-за того, что прежняя уже не дает желаемого эффекта. Это приводит к сильному нервному истощению.

Также побочными эффектами от употребления тонизирующих средств наблюдают нарушения сердечного ритма, хроническую бессонницу, повышенную утомляемость. А их регулярное использование чревато психическими расстройствами, тахикардией, аритмией, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Некоторые «хитрые» производители начали и выпускают тонизирующие средства вместе с алкоголем. Эти смеси пользуются большой популярностью среди молодежи. Их можно купить в любом магазине, и в любом клубе. При этом никто из потребителей не подозревает о скрытой опасности подобного сочетания.

А ведь проведенные исследования доказали, что прием энергетиков вместе с алкоголем делает наступление опьянения не столь заметным. Кажущееся ощущение бодрости из-за кофеина способно дать кажущееся ощущение трезвости. Это приводит к агрессии и необдуманным поступкам среди молодых людей. Проще говоря, действие алкоголя маскируется за стимулирующим эффектом энергетика.

Существуют данные, что вещества, входящие в состав энергетических напитков, способны накапливаться в организме, провоцируя развитие опухолей. Кроме того систематическое употребление этих средств может губительным образом влиять на желудок и весь пищеварительный тракт, провоцируя различные заболевания вплоть до язвы. Неконтролируемый прием тонизирующих средств может губительным образом сказаться на мужской силе, понизив потенцию.

Молодым спортсменам и людям, борющимся с лишним весом, стоит помнить о высокой калорийности энергетиков и об их свойстве обезвоживать организм. Стоматологи уверяют, что прием тонизирующих средств способен разрушительным образом повлиять на состояние эмали зубов, истончить ее.

Что же касается употребления энергетиков детьми и подростками, то весь вред, которые наносят эти средства неокрепшему организму, трудно описать. Именно формирующаяся психика и нервная система могут больше всего пострадать даже после нескольких приемов этого средства. Так что все заверения рекламодателей в абсолютной безопасности – всего лишь продуманный рекламный ход.

Решив приобрести разрекламированное средство для повышения энергии, задумайтесь, готовы ли вы заплатить за мнимую пользу собственным здоровьем.

По материалам: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru 


Просмотров: 1348
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Чем опасен Макдональдс Чем опасен Аспартам Самые вредные продукты питания в России Куда и почему пропали тараканы?