Вред пальмового масла для окружающей среды

На некоторых видах пальм растут большие красные плоды, которые очень богаты маслом. После переработки оно превращается в так называемое пальмовое масло. Оно очень часто используется в пищевых продуктах, также оно применяется в косметике, для производства биотоплива и т.д. Учитывая высокую производительность при получении масла и множество вариантов применения, может показаться, что пальмовое масло является идеальным решением для многих сфер производства.
В чем же вред пальмового масла?
Пальмовое масло является одной из главных причин вырубки тропических лесов. В соответствии с данными организации Rainforest Action Network (США) за последние 10 лет использование пальмового масла выросло на 500% и оно содержится примерно в половине всех упакованных пищевых продуктов.
Пальмовое масло можно производить только в тропиках, основные его поставщики — Индонезия и Малайзия. В этих странах тропические леса вырубаются для того, чтобы высаживать новые пальмы и производить все больше масла. Уже вырублены и сожжены восемь миллионов акров, и вследствие этого орангутанги оказались на пути к вымиранию.
Пальмовые плантации угрожают торфяникам. Торфяные болота являются очень важным элементом экосистемы тропических лесов. Торф действует как губка, впитывая воду и помогая предотвращать наводнения. Также высушивание болот может приводить к пожарам, поскольку торф легко воспламеняется.
Кроме вреда для окружающей среды пальмовое масло вредно и для людей, в нем нет ничего полезного для организма человека. Так что стоит отказаться от продуктов, содержащих этот распространенный ингредиент.
-
Опасная Еда 18.12.2020Не просто сахар: 7 подсластителей, о которых нужно знать
-
Опасная Еда 03.03.2020Продукты, которые мешают худеть не хуже сахара
-
Опасная Еда 13.02.2020Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться?
-
Опасная Еда 14.02.2020Семена льна могут приносить не только пользу
-
Опасная Еда 14.03.2020Эмульгаторы в продуктах - улучшают вкус, ухудшают здоровье
-
Опасная Еда 22.01.2020Список опасных химикатов, которые попадают в организм вместе с мясом