Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

4 опасных лекарства, которые может назначить Вам врач Восточный способ очищения печени: Стакан воды каждое утро ровно в 7 часов! Симптомы наличия камней в печени и желчном пузыре, которые проявляются на коже Или бургер, или дети: фастфуд доведёт до бесплодия
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Вред жевательной резинки

Реклама приравняла жевательную резинку чуть ли не к зубной пасте. Мы все знаем, что она препятствует развитию кариеса. Но реклама молчит о других эффектах жевательной резинки, которые часто бывают побочными.

Даже во рту она не только защищает от кариеса, но и разрушает то, что было там создано стоматологами, - пломбы, коронки, мосты (см. инфографику). Но в последнее время у жевательной резинки нашли несколько полезных эффектов. Оказывается, она помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это объясняют активацией гормонов пищеварительной системы. Но самое интересное, жевательная резинка является хорошим средством при стрессе. Она помогает успокоиться и улучшает концентрацию внимания и даже запоминание.

- Это недавно доказали английские учёные из Нортумбрийского университета, - говорит психоаналитик Александр Геншель. - Но это не новость для последователей Фрейда. Жевательная резинка играет роль "тренажёра", позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог и поэтому лучше обучаются. Но вряд ли жевательная резинка сделает отличниками всех. Этот эффект лучше срабатывает при инфантильном типе психики.

Мы уже не боимся, что на каждой упаковке написано: "Противопоказано больным фенилкетонурией" - таких больных мало. Но недавно появилось предупреждение: "Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам". Оно кажется страшным, если бы не следующая приписка: "Инфо для реализации в Беларуси".

- Здесь можно иронизировать, почему белорусским женщинам это опасно, а нашим нет. Что, мы такие разные? - комментирует Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Но на самом деле это говорит об очень серьёзных проблемах, связанных с безопасностью продуктов: почему вещество, которое содержится в жевательной резинке, напитках и других продуктах и много лет находится под подозрением медиков, используется чрезвычайно широко? Почему от него не защищены даже беременные и маленькие дети? Речь об аспартаме. Скандалы преследуют этот подсластитель с момента его изобретения в 1965 г. Аспартам очень долго не регистрировали, и протолкнуть его смог лишь в 1980-м Дональд Рамсфельд, хорошо известный как "ястреб" и ближайший соратник Буша-младшего. Белорусы - молодцы, что добились такого предупреждения, и, возможно, у них скоро появятся единомышленники.

По стопам Батьки может пойти Европа. В последнее время парламент ЕС активно обсуждает продукты с заменителем сахара аспартамом. На них хотят сделать примерно такое же предупреждение, как и в Беларуси, но лобби производителей подсластителя всячески препятствует этому.

Не исключено, что депутаты победят, ведь в конце 2010 г. в огромном исследовании датских учёных, в котором участвовало более 50 тыс. беременных, было доказано, что у любительниц газировок с этим заменителем сахара ранние роды встречались существенно чаще. В чём причина?

При распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты - аспарагин и фенилаланин, а также один очень опасный спирт - метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

Но это не единственная претензия к аспартаму. Ещё в 1960-е гг. американский невролог Джон Олни доказал опасность аспарагина и ещё одной аминокислоты - глутамата (пищевая добавка, усиливающая вкус). Потом он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами.

По мнению Олни, они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды - последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения. Так что будущим мамам нужно быть внимательнее к жевательной резинке и продуктам вообще".



Просмотров: 6744
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Самые вредные продукты питания в России Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Wi-Fi вредит нашему здоровью Почему лучше не красить волосы О вреде пробы Манту и как от неё отказаться