Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Не давайте лимфе застаиваться! 10 принципов питания долгожителей Окинавы Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Вредная еда – для здоровья беда

 «Ты лучше голодай, чем что попало есть…» Омар Хайям, должно быть, и не догадывался, насколько точно его слова попадут в цель спустя девять столетий. Сегодня, наряду с голодом в некоторых регионах планеты и нехваткой питьевой воды, человечество в буквальном смысле слова погибает от другой, совсем противоположной проблемы.

Мы слишком много едим.

При этом наша еда оставляет желать много лучшего, несмотря на привлекательный внешний вид и немалую цену. Ученые-диетологи, врачи и просто неравнодушные люди трубят со всех трибун о том, что современная пища содержит в себе такие компоненты, которые медленно, но верно убивают человечество. Но человечество не прислушивается, по обыкновению своему полагая, что «со мной этого точно не случится», или «один раз живем», или «еще раз побалую себя, а больше – никогда!». Сегодня к вредным продуктам питания можно отнести практически любой вид еды, если она неправильно выращена, приготовлена или сохранена. И это, увы, не пропагандистские уловки сыроедов или вегетарианцев, а напротив, суровая правда жизни. И все-таки какие продукты кажутся специалистам по здоровому питанию наиболее вредными? В первой десятке, несомненно, окажутся самые популярные участники обычного меню человека, не привыкшего слишком задумываться о том, что он ест.

Выбросьте это немедленно!

Самый страшный враг здоровья – рафинированные продукты. Сюда можно отнести и сахар, и масла, и белую муку, из которой изготовлено абсолютное большинство хлеба и выпечки. Возразившим, что чипсы или газировка вреднее, можно объяснить следующее: да, вреднее, бесспорно, но любой здравомыслящий человек это понимает и не покупает колу детям или картофель фри – себе. А вот хлеб, макароны из рафинированной муки и пирожные люди ставят на стол, не задумываясь. И, что совсем уж страшно, ежедневно! Поэтому можно с уверенностью резюмировать: в ТОП вредных продуктов № 1 – рафинированная еда.

Редко, но метко!

Стараясь обезопасить себя от вредных составляющих некоторой еды, человек мыслящий редко покупает и ест чипсы, пьет сладкую газировку, а маринованными томатами в жестяных банках закусывает не часто просто потому, что они – не самый популярный на рынке товар. Однако эта еда и напитки – смертельные враги и желудка, и всех других органов. Консервированные помидоры содержат вещество бифенол ( как, впрочем, любые консервы), а кислота этого овоща увеличивает концентрацию яда. Да-да, именно яда! Бифенол входит в состав лаков и пластмасс, а эпоксидные смолы с его участием применяются как покрытие внутренней стороны консервной банки. Это вещество оказывает губительное воздействие на мозг и систему репродуктивных органов, вызывая онкологические заболевания яичек, матки и молочных желез. В списке опасных последствий попадания его в кровь – сахарный диабет, задержка развития, аутизм и деформация сперматозоидной ДНК.  Про сладкие газированные напитки сказано столько, что можно лишь резюмировать: огромное количество рафинированных сахаров доставляют в организм ненужный избыток калорий, а углекислота становится причиной гастритов, язвы желудка и прочих проблем с системой пищеварения. Чипсы – это продукт, который вреден не сам по себе.

Основное пагубное воздействие для здоровья оказывает рафинированное масло, в котором они готовятся. Следствием пристрастия «похрустеть» перед телевизором непременно станет не только лишний вес, но и онкологические заболеваня, высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые патологии. Подводя итог, можно совершенно четко констатировать факт: в ТОП вредных продуктов № 2 – чипсы с газировкой и консервированные томаты в металлической таре в качестве закуски.

Очевидное – невероятно?

Это может показаться невозможным, но богатые витаминами, клетчаткой, минералами и микроэлементами овощи и фрукты могут оказаться смертельно ядовитыми и опасными для здоровья продуктами. Как это возможно? При выращивании сельскохозяйственной продукции все чаще применяются запредельные количества азотсодержащих удобрений из-за нарушений агротехники. Несбалансированное питание растений и внесение избыточного азота приводит к образованию в овощах и фруктах нитратов, которые при превышении предельно-допустимых концентраций (ПДК) становятся патогенно-опасными.

Нитраты препятствуют насыщению крови кислородом, вступая в реакцию с гемоглобином – веществом, содержащимся в эритроцитах. Нарушение обмена веществ становится итогом такого взаимодействия, и при регулярном употреблении продуктов с повышенными ПДК солей азотной кислоты снижается иммунитет, уменьшается количество йода в организме, щитовидная железа начинает давать сбои, нарушается эндокринный обмен. В ЖКТ нитраты способствуют развитию патогенной флоры, которая вызывает интоксикацию.

Выход – внимательно относиться к выбору овощей и фруктов. Богатые нитратами, они обычно крупные, ровные и особенно привлекательные. Особенно вредные соединения любят скапливаться в черенках листьев, кочерыжках и сердцевине, кожице и местах прикрепления стеблей и плодоножек. Есть еще один простой способ выбирать продукты к столу – купить нитратомер и иметь под рукой таблицы ПДК нитратов в различных овощах и фруктах. Тогда содержание солей азотной кислоты легко контролировать. Итак, можно сделать справдливый вывод: в ТОП вредных продуктов № 3 – овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов.

Продукт, родом из детства.

По поводу молока и его пользы или вреда для взрослого человека диетологами и врачами сломано немало копий. Этот с детства знакомый каждому продукт всегда воспринимался как самый полезный. Горячим с медом, им лечили простуды, большими количествами снимали интоксикацию при отравлении, на его основе делали питательные коктейли для спортсменов и восстанавливающие напитки для реабилитации больных. Сегодня есть мнение, что коровье молоко обычной жирности и промышленного производства – самый вредный продукт, какой только можно себе представить.

Причин тому ученые всего мира называют три: Высокое содержание»жирных» калорий в этом продукте – около половины его энергетической ценности. Этот жир – твердый говяжий жир, который считается в диетологии одном из самых вредных продуктов питания. Кроме того, кружка молока содержит примерно десять процентов разрешенной суточной дозы холестерина. Увеличение лактационного периода фермерских коров с помощью специальных кормов, содержащих гормоны и особые добавки.

Количество вещества эстролсульфата, например, превышает в молоке, полученном промышленным способом, количество в молоке коровы индивидуального хозяина более, чем в 30 раз. Эти гормоны вызывают онкологические заболевания у мужчин и, в частности, рак яичек и простаты. Лактозная недостаточность, или непереносимость белков коровьего молока, по статистике, есть у каждого четвертого жителя планеты. Следовательно, коровье молоко может вызывать у них серьезную аллергию. Все вышесказанное в полной мере относится и ко всем продуктам, произведенным из коровьего молока, полученного промышленным способом и имеющего жирность более 0 процентов.

Спорные мнения различных ученых и мировой опыт по употреблению молочных продуктов делают неоднозначными эти последние исследования. Жители Индии, например, почитают молоко за самый священный и полезный продукт, а дедушки и бабушки сегодняшних диетологов хорошо помнят, как имено корова помогала не погибнуть в послевоенные голодные годы. И тем не менее, факт остается фактом: в ТОП вредных продуктов № 4 – цельное коровье молоко, полученное на ферме, и продукты из него.

Продуктовая корзина – что оставить в магазине?

Поход в магазин за продуктами в современной действительности – это всегда проблема выбора. Витрины и полки манят разнообразием и яркими пятнами упаковочных наклеек, рекламные слоганы застревают в голове, и покупатель автоматически бросает в тележку массу не просто ненужного, но и вредного товара.

Специалисты рекомендуют решительно и быстро проходить мимо следующего списка товаров, даже на минуту не задумываясь – «Купить – не купить?»: Колбасы, паштеты, копчености, сосиски. Мало того, что это приготовлено, как правило, вовсе не из мяса, а из очень отдаленно его напоминающих частей животного или птицы, продукты эти содержат безумное количество соли, консервантов и пищевых вкусовых добавок. Так что говорить приходится, увы, только о вреде! Гораздо полезнее купить приглянувшийся кусок мяса, нашпиговать его чесноком, натереть молотым перцем и, завернув в фольгу, отправить на несколько часов в духовку. За бутерброд с таким мясным деликатесом организм поблагодарит энергичным самочувствием и хорошим настроением.

Майонез и прочие готовые соусы и заправки для салатов. Канцерогенные транс-жиры, составляющие основу столь любимого россиянами соуса-майонеза – прямой путь на больничную койку онкологического или кардиоотделений ближайшей больницы. И дело тут еще в том, что продукт этот под завязку напичкан консервантами и стабилизаторами. Настоящий домашний майонез, как и любой другой соус, совершенно не вреден в разумных количествах. Он приготовлен из натуральных компонентов, а потому хранится даже в холодильнике не более суток. Жевательный мармелад, чупа-чупс, шоколадные батончики и другие «лакомства», призывно подмигивающие взрослым и особенно детям со стеллажей прямо у касс. В них нет ни шоколада, ни полезных компонентов. На самом деле это – гигантское количество «пустых» калорий, красителей, ароматизаторов и генно-модифицированных компонентов.

Результат употребления – ожирение, диабет, гастрит и кариес, появившиеся гораздо быстрее, чем можно представить. Альтернатива – домашние конфеты из сухофруктов с орехами, яблоки, запеченные в духовке с медом, и замороженные зимой и свежие летом ягоды. Стоит задуматься! Уровень потребления готового майонеза в Росии – почти 2,5 кг ежегодно на каждого жителя страны. Этот показатель выше только в США. Самый популярный среди соусов – высококалорийный, процент жирности которого 67. Больше всего майонеза потребляют в Екатеринбурге. Вылечить опасное пристрастие можно и нужно. Например, заменить майонез сметаной или заправлять салат оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса.

Кофеин, присутствующий в составе кока-колы, является сильным диуретиком, а содержание глюкозы в напитке сильно превышает ее содержание в крови — всё это приводит к тому, что кока-кола не только не утоляет жажду, но и вызывает ее. В результате человек идет за новой порцией и все повторяется! Прервать порочный круг очень просто – выпить медленными глотками большой стакан чистой воды без газа и забыть дорогу к прилавку с колой. Немецкие ученые, проведя исследования на грызунах, с помощью магнитно-резонансной томографии выяснили очень интересный факт. Те крысы, которые предпочли обычному корму чипсы, имели более активный всплеск мозговой деятельности того участка, который отвечает за удовольствия и пристрастия.

Сигналы о получении удовольствия при поедании чипсов даже на сытый желудок возникают вследствие высокого соотношения жиров и углеводов в продукте. Выход из положения – тренировать силу воли и жевать морковку или сельдерей во время просмотра футбольных матчей. На самом деле выяснять, какой именно продукт является самым опасным, а что в холодильнике не так быстро подрывает здоровье – дело неблагодарное. Каждый здравомыслящий человек сам понимает, что вредно, а что полезно употреблять в пищу, и старается по мере сил соблюдать правила здорового питания.

Сегодняшняя торговая сеть предлагает большое разнообразие продуктов, и выбрать из всего изобилия по-настоящему полезную и здоровую еду вполне по силам и кошельку каждому покупателю. Другое дело – привычка. Многолетнее ежедневное употребление напичканных специальными усилителями вкуса продуктов неизбежно вызывает привыкание. И все же выход есть! На Востоке говорят, что дорога начинается с одного шага.

И сделать этот первый шаг под силу каждому. Например, открыть прямо сейчас холодильник и выбросить оттуда все, что смело можно отнести к самым вредным продуктам питания. А потом в течение хотя бы трех недель постараться не покупать и не есть это вновь. Психологи и физиологи говорят о правиле «двадцати одного дня». Это срок, в течение которого приходится заставлять себя что-то делать или не делать, чтобы потом привычка закрепилась, и в дальнейшем все получалось легко и автоматически. Три недели – это совсем не много. Может, стоит попробовать?


Просмотров: 6578
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Соль, которая убивает Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Влияние алкоголя на организм подростка Самые вредные продукты питания в России Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Wi-Fi вредит нашему здоровью