Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости Ночная потливость: 5 возможных причин Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Всё о продуктах с ГМО

Все мы наслышаны о генетически модифицированных организмах. Неслыханная шумиха поднята вокруг ГМО в последние годы. На каждом углу говорят о неслыханном вреде ГМО, о том, что продукты, содержащие ГМО, очень опасно употреблять в пищу. МирСоветов попробовал разобраться и сегодня расскажет вам всё, что следует знать о ГМО каждому.

Что такое ГМО и зачем они нужны

Генномодифицированный картофель Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены. Перед глазами ясно предстает лаборатория Франкенштейна, который, вооружившись микроскопом, яростно режет и клеит мельчайшие частицы клеток. Мрачно, не так ли?

Чем же есть ГМО по сути. Приведу примеры. В генный ряд всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков. А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные. В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.

Польза или вред?

Помидоры без ГМО Меня, человека далекого от биологии очень настораживает сам факт скрещивания, грубо говоря, пальмы и носорога, то есть различных видов. Природа, очень тонко все продумала, а человек пытается «поломать» всю схему. Вспомните из школьного курса зоологии такое понятие как цепь питания. Травоядное кушает травку, маленький хищник кушает травоядное, большой хищник кушает маленького. Все понятно, и тут в эту налаженную веками экосистему вмешивается человек и скрещивает травку, к примеру, с рыбкой, после чего эту травку есть никто не может. Вымирает травоядное, следом – хищники. Или мутируют, и неизвестно, что еще лучше. В обоих случаях точно предсказать, что же будет дальше просто не возможно. Но генетики упрямо режут и клеят, режут и клеят.

Вместе с изобретением ГМО родились и нескончаемые споры ученых мужей всего человечества о последствиях, к которым подобные манипуляции с генами могут привести. Вся эта ситуация очень напоминает историю НЛО. Который десяток лет тысячи очевидцев пытаются поведать об инопланетных гостях, и натыкаются на стену однозначного «не существует» со стороны ученых. А по сути мы, простые обыватели, не получаем практически никакой информации. То же самое и с ГМО. Одни кричат «вредно, неестественно, неизучено», другие настаивают – «полезно и необходимо». Кому верить? А кому-то все это просто выгодно. Попробую объяснить, что называется «на пальцах».

Кому же выгодно производство ГМО? Конечно потребителям такого сырья. Ведь тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300$, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50$. Представьте, какая экономия. Производители такого сырья тоже в накладе не остаются. За счет усиления свойств некоторых культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно снижается цена и повышается конкурентоспособность.

А вот еще версия. В основном всем ГМ растениям «прививают» свойство стойкости к вредителям. Представьте, если на всей планете не останется обычных овощей и фруктов, какой урон понесут компании, производящие пестициды? Да они просто исчезнут!

Вот такая простая арифметика. Почему же молчат ученые, правительства многих стран, министерства здравоохранения? Вероятно их «задабривают» производители. Вот так и живем, и едим, и болеем.

Закон и ГМО

Маркировка на товарах без ГМО В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. Причем во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.

В начале февраля 2009 года Кабмин Украины таки утвердил порядок регистрации продукции с ГМО. Весь импорт теперь должен проходить соответствующую экспертизу, причем непосредственно на границе. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО 0,9% – ей будет отказано во ввозе. Кстати, ранее запрещен был лишь ввоз детского питания с ГМО, но тем не менее многие независимые пробы еды для карапузов устанавливали факт наличия в ней ГМ добавок.

На деле выходит, что на Украине ввоз и содержание ГМО в продуктах просто игнорируют, в результате чего рынки страны превратились в помойку невостребованных трансгенных продуктов всей Европы. Поэтому украинцам нужно быть предельно внимательными и осторожными в выборе еды.

Наши соседи-россияне спохватились раньше, и на данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. В противном случае – штраф, и наказание вплоть до закрытия предприятия (по решению суда).

В Европе тоже действует обязательная маркировка, тамошний покупатель сам решает, покупать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. А в России, и на Украине и та, и другая продукция стоит одинаково…

Кстати, в Европе уже существует так называемые продукты «organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему контролю на всех этапах производства. Нам о таком остается только мечтать.

Еще один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались как еда для бедных стран Африки. Так вот эти бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…

Последствия употребления продуктов с ГМО

Всё о продуктах с ГМО Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.

Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.

Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.

Советы потребителям

Маркировка продукции «Не содержит ГМО» означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов К началу этой главы, многие читатели сделали для себя выбор – употреблять продукты с ГМО или нет. Для тех, кто решил позаботиться о себе сам, несколько советов.

Сразу скажу, что выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Что же делать нам, покупателям. Перед походом в магазин или супермаркет, знайте, что 40% продуктов, продающихся там, содержат ГМО.

Больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

Совет от МирСоветов. Готовьте мясные продукты сами! Да и не только мясные! Покупайте мясо на рынке и радуйте своих домашних гуляшом, котлетами или пловом домашнего приготовления. Или хотя бы не ешьте колбасы и сосиски регулярно!

На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Совет от МирСоветов. Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

Совет от МирСоветов. 80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Выявить одержание в продуктах ГМО на глаз, запах или ощупь невозможно Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.

Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки. Как же отличить ГМ продукты? Во-первых, они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют. Наверное, незачем.

Я искренне не хочу, чтобы читатели обвинили меня в предвзятости. Перед написанием этой статьи я поставила перед собой цель тщательно изложить все аргументы как за, так и против ГМО. Первых оказалось очень мало. Но, как всегда, выбор остается за вами.


Просмотров: 3143
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Информация к размышлению для женщин Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять