Жан-Клод Гимберто об организации живой материи человека

Доктор Жан-Клод Гимберто (Франция) посвятил 20 лет исследованию организации живой материи при помощи своего эндоскопа и съемок окружения живой человеческой ткани. Путем простых хирургических наблюдений он обнаружил под кожей сложные структуры и попытался объяснить анатомию, физиологию и патофизиологию скользящих подкожных структур и их роль в смазывании, защите и распределении воды, жира и сосудов.

Эту систему микровакуолей соединительной ткани долго не замечали; а в ней находится уникальная структура коллагеновых фибрилл внутри геля из протеогликанов, который было трудно исследовать, потому что их трудно было увидеть на высушенных препаратах. Доктор Гибмерто предложил объяснение этих хаотических паттернов путем наблюдения нашего окружения и естественных паттернов в биологии.

Развитие эндоскопической хирургии добавило новое измерение к этим наблюдениям, что позволило нам получить увеличенный вид живой ткани в движении. Эти концепции были составлены путем совмещения сотен внутриоперационных фотографий и видеофильмов.

Эти наблюдения привели к большому философскому вопросу о том, как организована живая материя – эта система микровакуолей просто соединяет органы или она является той соединительной тканью, в которой эти органы развиваются?

Постепенно возникла концепция многоволоконной структурной организации. Концепции возникли из наблюдений, сделанных на поверхности кожи. Топографические паттерны на эпителии при высоком разрешении состояли из многих полигональных форм, которые деформировались и отталкивались друг от друга, чтобы передавать движение.

Под дермой начинаются более крупные коллагеновые структуры в форме переплетений, которые придают ткани ее механические качества эластичности, прочности на разрыв и устойчивости. Под кожей находится много определенных анатомических структур, но между ними у соединительной ткани нет видимого порядка. Вместо этого там присутствует полностью дезорганизованная сеть коллагеновых волокон разной формы в комбинации с фрактальными и хаотическими паттернами.

Непрерывность волокон во всем теле демонстрирует нам, как соседние структуры могут двигаться независимо в разных направлениях с разными скоростями, поддерживая при этом стабильность окружающих тканей. Механизм этого основан на фрактальных паттернах внутри соединительной ткани.

Многоугольные структуры, созданные жидким воздухом, перекрываются, и внеклеточный матрикс создает ткань с уникальными качествами, которой дали называние «коллагеновая абсорбирующая система микровакуолей» или попросту «система микровакуолей».

Она может растягиваться или сжиматься, она может делиться и сливаться с другими тканями, и поэтому она может организовываться так, чтобы включить ряд внешних механических сил. Этот порядок позволяет тканям внутри нее содержать сложную сосудистую сеть, которая может динамически изменяться при движении тканей без сдвигающего усилия.

Гидрофильная природа соединительной ткани определяет ее гелеподобное свойство, которое придает ей бесконечный потенциал движений.

Точную биологию этой ткани еще нужно будет полностью определить и понять, но в ней может находиться ключ к пониманию того, как развиваются наши ткани, почему наши ткани обвисают, когда мы стареем, и как артрит негативно воздействует на наши движения.

Чтобы начать разворачивать эти концепции, нужно понять сложности фрактальных паттернов и нелинейных динамических систем, которые используются для описания объектов, которые кажутся неупорядоченными, однако в глубине этого кажущегося случайным паттерна находится порядок.

В заключение к этим работам доктор Гимберто разработал концепцию глобальной динамики и непрерывной материи, которые потеснили идеи виртуальных пространств и отдельных слоев.

Он увидел, что соединительная ткань является не только тканью для связи между различными органами, — она фактически является конститутивной (структурной) тканью, которая образует каркас и придает телу структурированную форму.

Благодаря этой внутренней волокнистой архитектуре, в которую встроены различные специализированные клетки, поддерживается и сохраняется форма.

Он подверг сомнению парадигму о том, что живые ткани анатомически состоят из виртуальных пространств или отдельных слоев, и заменил ее понятием о том, что наши тела функционируют как одна динамическая непрерывность тканей.

Он выявил морфодинамическую природу фибрилл соединительной ткани под влиянием внутренних физических сил тела; а этот предмет слишком долго оставался без внимания.

Он объяснил, что системы скольжения являются реальным проявлением движений фибрилл, которые пересекаются, перекрываются между собой и замещают друг друга. Однако у них очевидно есть своя глубокая логика.

Он открыл окно в странный мир хаоса и непредсказуемого поведения фибрилл. Фасции можно считать фрактализованной архитектурной сетью напряжений тела человека на любом уровне, от молекулы до поверхности кожи.

Тело представляется идеальной сеткой, состоящией из волокон, фибрилл, микрофбрилл и микровакуольных пространств со структурным рационализмом, который позволяет нам связать молекулярную физико-химическую биодинамику с квантовой физикой.

Следовательно, живую форму можно описать и понять. Реальную структурную онтологию можно понять через базовую функциональную единицу, которая является микровакуолем, микроскопическим объемом, который отвечает за форму и динамику.

Мир, который находится под кожей, еще нужно открыть, но с настоящего времени невозможно ничего объяснить, не учитывая фрактальную и хаотическую архитектуру ткани, вектор самой прекрасной эффективности… самой жизни.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.