Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Люди жалуются, наука отрицает Генетика дурдома Врачи выложили в сеть список препаратов, которые ничего не лечат Исследование: у сердца есть собственный разум
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Желчный пузырь: Симптомы перегиба

Перегиб желчного пузыря вызывает нарушение оттока желчи. Желчь — необходимый компонент для пищеварения, поэтому начинает страдать весь пищеварительный процесс.

Желчный пузырь состоит из дна, тела и шейки. Перегибы желчного пузыря наиболее часто встречаются в месте перехода дна желчного пузыря в тело, но может наблюдаться и несколько перегибов. Перегнутый желчный пузырь может приобретать абсолютно причудливые формы, иногда он напоминает даже песочные часы или, что особенно интересно, бумеранг.

Перегиб желчного пузыря. Причины и чем опасен

Начнём с рассказа о причинах перегиба желчного пузыря. Остановимся на приобретённой форме перегиба желчного пузыря, которая наиболее часто диагностируется у взрослых. Итак, приступим к перечислению.

1. Воспалительные заболевания желчного пузыря (острые холециститы, хронические холециститы) приводят к формированию спаечного процесса в его ложе. Образовавшиеся спайки перетягивают просвет пузыря с формированием перегибов.

2. Опущение внутренних органов может также провоцировать формирование перегибов.

3. Резкий подъём тяжестей может приводить к неполному закручиванию желчного пузыря вокруг своей оси. Очень часто подобная ситуация возникает у пожилых пациентов и может проходить бесследно.

4. Нерациональное питание, когда эпизоды длительного голодания чередуются с обильным приёмом пищи. Ситуация характерна для загруженных работой людей, когда не хватает времени качественно перекусить.

Всё дело в том, что во время голодания в желчном пузыре продолжает скапливаться желчь. Она не может выйти в кишечник, так как пища не поступила в желудок, и организм не дал сигнал на её эвакуацию из желчного пузыря. Вернувшись домой и сильно оголодав, человек набрасывается на еду, пытаясь компенсировать себе все предыдущие приёмы пищи за один раз.

Утяжелению ситуации способствует включённый при этом телевизор. Просмотр волнующих телепередач заметно рассеивает внимание, что несколько подавляет ощущение насыщения. В дополнении, любимый человек, искренне желая накормить кормильца, всё подкладывает и подкладывает вкусный ужин на тарелку…

Массивный «внезапный» приём большого количества пищи приводит к резкому увеличению объёма желудка, который может сдавливать достаточно переполненный желчный пузырь, формируя его перегибы.

5. Наличие камней в желчном пузыре, изменяющее его форму, наряду с другими предрасполагающими факторами заметно повышает риск образования перегибов.

Перегиб желчного пузыря вызывает нарушение оттока желчи.

Желчь — необходимый компонент для пищеварения, поэтому начинает страдать весь пищеварительный процесс. Не удаётся качественно эмульгировать жиры, что нарушает их всасывание в кишечнике. В дополнении, длительный стаз желчи увеличивает риск образования камней, т.е. формирования желчнокаменной болезни, появления механической желтухи в результате закупорки просвета желчных протоков камнем.

Перетяжки желчного пузыря могут вызывать нарушение кровообращения в стенке желчного пузыря. Стенка начинает плохо питаться, возникает её омертвение, формируются трещины. Особенно часто данная ситуация возникает при перекручивании желчного пузыря вокруг своей оси несколько раз. Желчь через дефекты в стенке пузыря может попадать в брюшную полость с формированием желчного перитонита.

Именно эти представления о патофизиологии возникающей проблемы и объясняют появление соответствующих симптомов. Обсудим их подробнее.

Симптомы перегиба желчного пузыря следующие

1. Появление тошноты. Тошнота может провоцироваться приёмом жирной пищи, повышенной физической нагрузкой, отравлением, нередко возникает при беременности.

2. Рвота. Она чаще всего появляется как следствие острого воспалительного процесса (острого холецистита) или при присоединении симптомов желчного перитонита.

3. Боли в животе. Боли чаще всего локализуются в правом подреберье, связаны с резким растяжением стенки желчного пузыря вследствие перегиба, переполнения его желчью. Очень часто боли в правом подреберье обусловлены закупоркой перегнутого желчного пузыря камнем или попаданием камня в желчные протоки.

4. Закупорка камнем ещё больше деформирует желчный пузырь. Вполне понятно, что всё в организме очень взаимосвязано. Одна причина провоцирует появление другой, которая её же и отягощает — как говорят врачи, формируется порочный круг.

При присоединении явлений желчного перитонита интоксикация организма приводит к появлению головной боли, повышению температуры, появлению мышечных болей, резкой слабости. Боли из правого подреберья начинают распространяться уже по всей поверхности живота, их интенсивность достигает максимума. В таком случае медицинская помощь должна быть оказана в экстренном порядке. Выезд врача на дом будет для вас самым мудрым решением.

5. Полное отсутствие поступления желчи в кишечник может вызывать окрашивание кала в белый цвет, изменение цвета мочи.

Достоверно подтвердить перегиб желчного пузыря можно при ультразвуковом исследовании. Отметим, что если нет выраженного нарушения оттока желчи, то возможно и бессимптомное течение заболевания, и тогда перегиб желчного пузыря будет случайной находкой при УЗИ. Появление же всех вышеописанных симптомов должно быть обязательным поводом для обращения к врачу для проведения обследования и выработки грамотной тактики лечения.

Автор: Евгений Снегирь, врач



Просмотров: 424
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
101 факт о вреде алкоголя Куда и почему пропали тараканы? Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Чёрный список продуктов с ГМО Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Red Bull и его вред нашему здоровью