Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Индикатор молодости: Первый признак старения организма и начала болезней Иван Пигарёв: Зачем нам нужен сон и почему мы видим сны Не думай о плохом — заболеешь. Стоит прочитать каждому Нарушения лимфосистемы — это ВАЖНО знать ВСЕМ!

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Жить или не жить: курение ежегодно уносит жизни 400 000 россиян

«Потребление табака — основная причина предотвратимой смертности в России. Курение ежегодно уносит жизни 400 тыс. россиян. Повышение акцизов на сигареты является первой по эффективности мерой по снижению потребления табака, особенно среди детей и молодежи. Предложенные ставки акцизов на табак приблизят уровень налогообложения сигарет в нашей стране к уровню табачных акцизов в беднейших странах Евросоюза и Турции», — комментирует директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырева.

«Потребление табака – одна из основных причин, приводящих к развитию тяжелых заболеваний. Курение ежегодно уносит жизни 400 тыс. россиян. Повышение акцизов на сигареты является первой по эффективности мерой по снижению потребления табака, особенно среди детей и молодежи.

Предложенные ставки акцизов на табак приблизят уровень налогообложения сигарет в нашей стране к уровню табачных акцизов в беднейших странах Евросоюза и Турции», — комментирует директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырева.

Ставки акцизов определены в Концепции государственной политики по противодействию потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 23 сентября 2010 г.

«Международный опыт показывает, что опасения об увеличении уровня контрабанды не обоснованы. Рынок табака в России сильно централизован и подконтролен нескольким производителям и двум оптовым компаниям. Контрабандные табачные пачки легко надзорными органами выявляются по иностранным акцизным маркам. Это относится и к пачкам, производимым в странах — партнерах России по Таможенному союзу», — говорит Марина Шевырева.

При этом дополнительные доходы от табачных акцизов могут быть направлены на социальные нужды, в том числе на финансирование здравоохранения.

Кроме этого проектом документа в соответствии со ст.16 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон № 38-ФЗ «О рекламе» от 13 марта 2006 года, предусматривающие введение полного запрета на рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей.

Предложения по повышению акцизов на табак и запрете на рекламу табака напрямую следуют из задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

«Ожидается, что предлагаемый комплекс мер позволит уменьшить 44-миллионную армию российских взрослых курильщиков примерно на 23-25% и увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет», — говорит Марина Шевырева.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 23 апреля 2013 года, 83% россиян поддерживают полный запрет рекламы табака. В случае увеличения цен и акцизов на сигареты 58% курильщиков готовы полностью отказаться от табака или значительно сократить его потребление.
 



Просмотров: 2425
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Какой вред от электронных сигарет? Налет на языке Почему лучше не красить волосы Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Как устроить ребёнка в детский сад без прививок