Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

ТОП-7 продуктов, которые подделывают чаще всего Завтра ты станешь тем, что съел сегодня! Чем вреден самый раскрученный в мире напиток 5 поводов назвать диету без жиров величайшей аферой века
Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

За несколько недель без курения сосуды восстанавливаются

Отказ от сигарет на восемь недель убирал повреждения, нанесенные эндотелию — выстилке сосудов и лимфатических узлов. Но этого срока не хватит, чтобы полностью обратить пагубные процессы в сердце вспять, отмечает The Times of India.

Доктор Ясуаки Дохи констатирует: у курильщиков сердечный приступ случается в два раза чаще. В ходе работы он с коллегами исследовал влияние отказа от курения на работу артериального эндотелия и на концентрацию циркулирующего серотонина. Серотонин присутствует в сыворотке крови. Он играет важную роль в вазоконстрикции — сужении кровеносных сосудов.

Дисфункция эндотелия и аномальный уровень серотонина связаны с развитием атеросклероза (характеризуется отложением бляшек в сосудах). Серотонин, высвобождаемый из тромбоцитов, вызывает их скопление. Это ведет к свертыванию крови и сужению артерий, особенно тех, что с поврежденным эндотелием. К сожалению, даже после 8 недель концентрация серотонина в плазме остается высокой.

Сигаретный дым содержит токсичные молекулы (никотин, монооксид углерода, цианид водорода). Именно они способствуют развитию атеросклероза за счет нарушения работы эндотелия и повышенной активности механизма свертывания крови.



Просмотров: 6883
Рекомендуем почитать
 

Загрузка...

Популярное на сайте
Влияние алкоголя на организм подростка Состав вакцин или что колют нашим детям Red Bull и его вред нашему здоровью Онищенко после увольнения о вреде прививок Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Черный список препаратов с недоказанной эффективностью