Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Восточный способ очищения печени: Стакан воды каждое утро ровно в 7 часов! Влияние никотина на организм женщины Болезнь Альцгеймера можно определить по глазам Влияние музыки на занятия спортом
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Зачем Google клонирует гамбургеры?

Котлету весом в 140 граммов вырастили из клеток живой коровы, размноженных в лаборатории. Никаких ГМО там не содержится, и продукт даже безопаснее обычного мяса, поскольку стерилен, уверяют создатели. Технология такова: из плеча коровы взяли мышечные клетки, и вытянули в волокна, каковых для одной инновационной котлеты потребовалось 20 тысяч.

Выращенную мускульную ткань прокрутили через мясорубку, как обычный кусок говядины, и в одном из ресторанов Лондона поджарили со свекольным соком и шафраном котлетку, которая стоила, как гоночный автомобиль. Отведать «Франкенбургер», как окрестили продукт на Западе, вызвались два беспристрастных добровольца: кулинарный писатель из США Джош Шонуолд и диетолог Ханни Рюцлер из Австрии. «Весьма похоже на мясо», - был их дипломатичный вердикт, пояснения к которому не оставили сомнений в том, что на мясо это нисколько не похоже. Оба дегустатора отметили, что по текстуре продукт похож на говядину, но начисто лишен сочности и аромата. Над этим ученые обещали поработать: выращивали-то они только мускульную ткань, а вкус мясу придает жир, так что в следующей порции лабораторного мяса будет и жирок.

Зачем Брину и компании понадобилась говядина из чашки Петри, если в любом супермаркете мира можно купить отличную котлету за три доллара, а не за триста тысяч? Обоснований филантроп представил ровно три. Во-первых, это сулит экономические выгоды. В Оксфорде, где не первый год изучают перспективы клонирования еды, подсчитали, что мясное скотоводство занимает 30% земной поверхности, свободной от льда. Если сразу выращивать говядину и свинину вместо коров и свиней, экономия энергии составит 60%, а экономия площадей – аж 98%. И когда человек научится «ксерить» бифштексы и гуляш, целые страны можно будет высвободить для более перспективных отраслей хозяйства. Заодно свершится прорыв в борьбе с голодом: из одного клеточного комплекта можно вырастить 20 тысяч котлет.

Во-вторых, ответствовал миру Сергей Брин, клонирование мяса оградит природу от пестицидов и гербицидов, и обратит вспять глобальное изменение климата. По подсчетам тех же оксфордцев, на долю скотоводства приходится 18% испускаемых человечеством парниковых газов, потому что в коровьем, э-э… выхлопе очень много метана. Новая технология позволит сократить объем испускаемых газов на 95%. И в-третьих, господин Брин очень любит животных и страдает от жестокого с ними обращения, к каковому безусловно относится забой мясного скота. Недаром дебют Франкенбургера первой поприветствовала организация радикальных зоозащитников PETA. Она, кстати, обещала отвалить миллион долларов тому, кто первым клонирует курятину.

Любопытно, что и пищевая индустрия, и международный вегетарианский рэкет (то есть, я хотел сказать, зеленое движение) встретили новшество на удивление спокойно. Иначе дело обстоит с общественностью, которая, думается, не замедлит начать протесты. Противники идеи утверждают, что около миллиарда землян настроены против клонированной и генно-модифицированной еды, хотя неясно, откуда они взяли эту цифру.

И все же, в религиозных США последние из солидных исследований, проведенные социологами Pew и Gallup, показывали, что 61% американцев решительно против клонированной пищи, а 66% не приемлет клонирование животных для любых целей. Когда в 2008 году в Великобритании впервые опросили граждан по поводу искусственной еды, британцы в основном сказали «нет». В том же году аналогичное исследование провели власти Евросоюза – с тем же результатом. И все в том же 2008 году – совпадение? – стартовал бриновский эксперимент.

Интересно еще, что поставили его не в медицине и не в ветеринарии, где это имело бы больше пользы и смысла, а в сфере общепита. Возможно, мы наблюдаем попытку продвинуть интересы гигантов хайтека и биотехнологий, и одновременно проломить запреты на производство и продажу клонированной пищи там, где они еще держатся. Например, в Великобритании, где съели первый искусственный бургер, такой запрет пытались отменить не раз и не два, а когда мясо от потомства клонированных в США коров попадало на прилавки, это немедленно вызывало скандал.

Пока что новаторская технология запредельно сложна и дорога. Среди камней преткновения - дороговизна эмбриональной бычьей сыворотки, которой для выращивания мяса нужно очень много, а литр ее стоит 250 долларов. Мало того, что одна «Брин-котлета» обошлась в целое состояние, так ее еще и готовили целых пять лет. Но уже лет через десять-двадцать клонированное мясо будет продаваться в магазинах, обещают ученые.

И как им не верить? Темп прогресса иногда ужасает. Сейчас мы иронизируем по поводу поддельного гамбургера, как наши прадеды глумились над вонючим закопченным паровозом, которому любой битюг давал фору по скорости и выгоде. Итог: весь мир опутан рельсами, а чтобы показать ребенку обыкновенную лошадку, надо два часа толкаться в пробках до зоопарка. Но если мясо из пробирки – дело будущего, хочется верить, что будущее это наступит очень нескоро.
 



Просмотров: 2231
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Онищенко после увольнения о вреде прививок Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Анальгин вреден для здоровья Статья о вреде курения