Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как помочь надпочечникам без медикаментов Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов Не давайте лимфе застаиваться! Что происходит в теле при обливании холодной водой
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Зачем Google клонирует гамбургеры?

Котлету весом в 140 граммов вырастили из клеток живой коровы, размноженных в лаборатории. Никаких ГМО там не содержится, и продукт даже безопаснее обычного мяса, поскольку стерилен, уверяют создатели. Технология такова: из плеча коровы взяли мышечные клетки, и вытянули в волокна, каковых для одной инновационной котлеты потребовалось 20 тысяч.

Выращенную мускульную ткань прокрутили через мясорубку, как обычный кусок говядины, и в одном из ресторанов Лондона поджарили со свекольным соком и шафраном котлетку, которая стоила, как гоночный автомобиль. Отведать «Франкенбургер», как окрестили продукт на Западе, вызвались два беспристрастных добровольца: кулинарный писатель из США Джош Шонуолд и диетолог Ханни Рюцлер из Австрии. «Весьма похоже на мясо», - был их дипломатичный вердикт, пояснения к которому не оставили сомнений в том, что на мясо это нисколько не похоже. Оба дегустатора отметили, что по текстуре продукт похож на говядину, но начисто лишен сочности и аромата. Над этим ученые обещали поработать: выращивали-то они только мускульную ткань, а вкус мясу придает жир, так что в следующей порции лабораторного мяса будет и жирок.

Зачем Брину и компании понадобилась говядина из чашки Петри, если в любом супермаркете мира можно купить отличную котлету за три доллара, а не за триста тысяч? Обоснований филантроп представил ровно три. Во-первых, это сулит экономические выгоды. В Оксфорде, где не первый год изучают перспективы клонирования еды, подсчитали, что мясное скотоводство занимает 30% земной поверхности, свободной от льда. Если сразу выращивать говядину и свинину вместо коров и свиней, экономия энергии составит 60%, а экономия площадей – аж 98%. И когда человек научится «ксерить» бифштексы и гуляш, целые страны можно будет высвободить для более перспективных отраслей хозяйства. Заодно свершится прорыв в борьбе с голодом: из одного клеточного комплекта можно вырастить 20 тысяч котлет.

Во-вторых, ответствовал миру Сергей Брин, клонирование мяса оградит природу от пестицидов и гербицидов, и обратит вспять глобальное изменение климата. По подсчетам тех же оксфордцев, на долю скотоводства приходится 18% испускаемых человечеством парниковых газов, потому что в коровьем, э-э… выхлопе очень много метана. Новая технология позволит сократить объем испускаемых газов на 95%. И в-третьих, господин Брин очень любит животных и страдает от жестокого с ними обращения, к каковому безусловно относится забой мясного скота. Недаром дебют Франкенбургера первой поприветствовала организация радикальных зоозащитников PETA. Она, кстати, обещала отвалить миллион долларов тому, кто первым клонирует курятину.

Любопытно, что и пищевая индустрия, и международный вегетарианский рэкет (то есть, я хотел сказать, зеленое движение) встретили новшество на удивление спокойно. Иначе дело обстоит с общественностью, которая, думается, не замедлит начать протесты. Противники идеи утверждают, что около миллиарда землян настроены против клонированной и генно-модифицированной еды, хотя неясно, откуда они взяли эту цифру.

И все же, в религиозных США последние из солидных исследований, проведенные социологами Pew и Gallup, показывали, что 61% американцев решительно против клонированной пищи, а 66% не приемлет клонирование животных для любых целей. Когда в 2008 году в Великобритании впервые опросили граждан по поводу искусственной еды, британцы в основном сказали «нет». В том же году аналогичное исследование провели власти Евросоюза – с тем же результатом. И все в том же 2008 году – совпадение? – стартовал бриновский эксперимент.

Интересно еще, что поставили его не в медицине и не в ветеринарии, где это имело бы больше пользы и смысла, а в сфере общепита. Возможно, мы наблюдаем попытку продвинуть интересы гигантов хайтека и биотехнологий, и одновременно проломить запреты на производство и продажу клонированной пищи там, где они еще держатся. Например, в Великобритании, где съели первый искусственный бургер, такой запрет пытались отменить не раз и не два, а когда мясо от потомства клонированных в США коров попадало на прилавки, это немедленно вызывало скандал.

Пока что новаторская технология запредельно сложна и дорога. Среди камней преткновения - дороговизна эмбриональной бычьей сыворотки, которой для выращивания мяса нужно очень много, а литр ее стоит 250 долларов. Мало того, что одна «Брин-котлета» обошлась в целое состояние, так ее еще и готовили целых пять лет. Но уже лет через десять-двадцать клонированное мясо будет продаваться в магазинах, обещают ученые.

И как им не верить? Темп прогресса иногда ужасает. Сейчас мы иронизируем по поводу поддельного гамбургера, как наши прадеды глумились над вонючим закопченным паровозом, которому любой битюг давал фору по скорости и выгоде. Итог: весь мир опутан рельсами, а чтобы показать ребенку обыкновенную лошадку, надо два часа толкаться в пробках до зоопарка. Но если мясо из пробирки – дело будущего, хочется верить, что будущее это наступит очень нескоро.
 


Просмотров: 1571
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Соль, которая убивает Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Почему постоянно хочется спать? Недорогие аптечные средства для красоты