Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Когда головная боль — повод обратится к врачу Грандиозный МИФ о ГРИППЕ — правда от Марвы Оганян Печень — королева эмоций Прививка как возможная причина аутизма
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Закаляться или утепляться?

Противостоять инфекциям и простудам можно, как минимум 2-мя способами, – закаливанием и утеплением. Какой же выбрать?

«Жизнь», – как отметил крупнейший римский философ Луций Анней Сенека, – «это постоянная война». И оборонительная позиция – не является выигрышной тактикой, необходимо предпринимать активные действия для того, чтобы побеждать.

И все же существует множество людей, которые безоговорочно верят в то, что закрывшись от опасностей внешнего мира в помещении, не подвергая себя холоду и воздействию микробов, они снижают риск заболеваемости. Но равно как физические упражнения имеют решающее значение для развития мышц, воздействие холода развивает естественные силы иммунитета.

Нередко случается так, что пациент, обращающийся к врачу, жалуется на простуду и утверждает, что подхватил ее непонятно как, и непонятно где, ведь он соблюдал осторожность, не переохлаждался и не контактировал с больными. А ответ прост – недостаточно быть осторожным, чтобы не подхватить простуду, необходимо предпринимать множество действий для того, чтобы оставаться здоровым. Организму нужна тренировка для того, чтобы он мог противостоять холодам и простудам. Другими словами, иммунитет нужно укреплять точно так же как и мышечную массу, для того, чтобы защитные силы организма увеличивались. И лучше всего делать это путем закаливания.

Средства закаливания

Основными средствами закаливания являются воздух, солнце и вода. «В домашних условиях можно заниматься элементарными видами закаливания. Воздушные ванны, принятие контрастного душа, просто обливание и обтирание на начальном этапе закаливания вполне может себе позволить любой человек», – говорит врач-физиотерапевт Наталья Быстрова. Эффективность же этих средств в значительной степени возрастает в сочетании с физическими упражнениями.

Закаливание – по сути, это постепенная адаптация организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Процесс закаливания может быть эффективным только при условии систематической работы над собой. «Желательно начинать процедуры закаливания с раннего детства, но можно начать и в любое другое время своей жизни. В процессе закаливания организм привыкает к экстремальным факторам и повышается его сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям»,– говорит врач-физиотерапевт Лариса Сидоренко.

Виды закаливания: закаливание холодным воздухом

Холодный воздух, воздействуя на обнаженное (или частично обнаженное) тело способствует насыщению организма кислородом, воздействуя на нервные окончания, тренирует систему терморегуляции. Во время этой процедуры стимулируется скорость обмена веществ, улучшаются аппетит и сон. Закаливание холодным воздухом можно начинать с температуры от +20 °С. Время процедуры должно составлять до 10 минут и со временем увеличиться до 2 часов.

Закаливание воздухом нельзя проводить:

· при острых простудных заболеваниях

· при лихорадке

· при невритах или миозитах

· при обострении артрита и ревматизма

Виды закаливания: солнечные ванны

Солнечные ванны также как и воздушные могут быть общими и местными. Принимать солнечные ванны лучше всего в положении лежа/полусидя, периодически меняя положение тела. Первоначальное время процедуры должно составлять 5 минут, и со временем увеличиться до 40-50 минут. После приема солнечной ванны целесообразно принять душ.

Солнечные ванны нельзя принимать:

· при острых заболеваниях

· при обострении хронических болезней

· После купания солнечная ванна также не рекомендуется

Виды закаливания: обтирание

Хорошо укрепляют иммунитет и ежедневные обтирания. Обтирания могут выступать в качестве самостоятельной процедуры или же в сочетании с водными процедурами. При проведении процедуры температура в помещении должна составлять +18-20 °С. После проведения процедуры рекомендуется надеть теплую одежду. Этот способ закаливания безвреден и рекомендован людям любого возраста, в том числе детям младшего возраста и пожилым людям.

Обтирание противопоказано неврастеникам и истеричным людям.

Виды закаливания: водные процедуры

Водные процедуры (купание, душ, обливание, плавание) также входят в состав закаливающих процедур. Для начального этапа закаливания температура воды должна составлять +37-39 °С, а со временем может быть доведена до +20 °С. Также эффективно проводить чередование температуры воды от горячей до холодной. Критерием эффективности данной процедуры случит прилив энергии, повышение работоспособности и улучшение настроения.

Водные процедуры нельзя проводить:

· при острых инфекционных заболеваниях

· при обострении хронических заболеваний


Просмотров: 1988
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
АКДС – самая страшная из вакцин Онищенко после увольнения о вреде прививок Попкорн вреден для здоровья Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Столбняк - аргументы против Опасная игрушка - неокуб