Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит Печень — королева эмоций Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Занимательная вакцинация. Следователи проверяют тендеры Минздрава

Представители СКР выясняют, был ли сговор чиновников министерства и фармкомпании, принадлежащей Владимиру Потанину.
Непонятно, сколько было ввезено доз вакцины для детей. Почему цена на неё на таможне одна, а бюджет заплатил за неё в сотни раз больше. Зачем вообще её было закупать в таких количествах, если регионам она оказалась не нужна? ? эти и другие вопросы задают следователи, проверяющие тендеры Минздрава 2014?2015 гг.

А появились они у Следственного комитета после масштабной проверкиминистерства аудиторами Счётной палаты. По данным Лайфа, следователи не исключают, что именно в результате сговора во время проведения торгов между сотрудниками Минздрава РФ и коммерсантов ущерб, нанесённый бюджету РФ, может составлять около 330 млн рублей.
Как выявили аудиторы, в 2014-м и 2015 годах Минздравом России без проведения рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения предварительных широкомасштабных эпидемиологических исследований была закуплена 13-валентная вакцина (для детей до 5 лет) для профилактики пневмококковых инфекций без учёта потребности регионов.



Оказалось, что при определении объёма необходимых к закупке доз вакцины Минздрав не проводил проверку представленных регионами сведений. В результате министерство закупило вакцину в количестве 3 451 725 тыс. доз.Однако, как оказалось, по информации из 65 регионов страны, остатки данной вакцины составляют примерно 275 тыс. доз, ? рассказал Лайфу собеседник, знакомый с отсчётом аудиторов Счётной палаты РФ.

Кроме того, проверяющие выяснили, что по результатам двух проведённых Минздравом РФ электронных аукционов контракт на закупку этой вакцины был заключён с ООО "НПО Петровакс фарм", подавшим единственную заявку, на общую сумму 4,1 млрд рублей.
Кто же заработал на тендерах Минздрава? Компанию НПО "Петровакс фарм" основали Аркадий Некрасов и Наталья Пучкова, которые в 2013 году продали её группе "Интеррос" Владимира Потанина. Она-то сегодня и продолжает оставаться основным владельцем фармкомпании.
В то же время в соответствии с договором между ООО "Пфайзер" и ООО "НПО Петровакс фарм", владеющими полномочиями по продаже "Превенар 13", вакцина на территории РФ не производится. Производителями вакцины является "Пфайзер фармасьютикалз солюшнз ЛЛС", США. Именно ООО "Пфайзер" является официальным представителем данной компании, ? рассказал источник Лайфа в правоохранительных органах. ? Правом торговли на территории РФ данным препаратом обладало только ООО "Пфайзер".

По данным Счётной палаты РФ, компания ООО "Пфайзер" в 2015 году ввезла в РФ в пластиковых контейнерах 4 223 277 упаковок вакцины по 100 доз (шприцы по 0,5 мл) в каждой. Получилось 422 327 700 доз на общую сумму 2,8 млрд рублей.

В соответствии с расчётами наших специалистов, цена одной дозы вакцины составила 7,09 рубля, отмечали аудиторы Счётной палаты в своём отчёте. Однако по информации, полученной аудиторами, предельная отпускная цена на вакцину была зарегистрирована Минздравом России накануне проведения Министерством закупочных процедур (22 мая и 10 июля 2014 года) и составила 1 380,57 рубля (без учёта НДС).

Как выяснили сотрудники Федеральной налоговой службы, в свою очередь, ООО "Пфайзер", не участвуя в торгах, продало ООО "НПО Петровакс Фарм" данную вакцину по цене 995,11 рубля за дозу (без НДС), а ООО "НПО Петровакс Фарм" продало вакцину Минздраву России уже по цене 1199 рублей за дозу с учётом НДС.

В Минздраве нас с этими цифрами стоимости вакцины запутали просто, и для того, чтобы разобраться, что же на самом деле произошло, надо ещё работать, ? заявил Лайфу собеседник из СК РФ. ? Из-за этого бардака и без того дефицитный бюджет на здравоохранение теряет миллиарды. За разгильдяйство нужно не только наказывать дисциплинарно на работе, лишая премии, но и, наверное, отдавать под суд, — говорит собеседник Лайфа из Счётной палаты.

Аудиторы также проверили закупочные цены по госконтрактам на препараты для лечения гепатитов С и В, таких как этравирин, атазанавир, зарегистрированные в РФ в 2013 году. Стоимость их тогда была зафиксирована распоряжением Правительства РФ и в соответствии ФЗ 44 "О Госзакупках" на уровне максимальной цены 149 рублей. Оказывается, что в 2016 году в таких регионах, как Ставропольский край и Республика Калмыкия, стоимость препаратов составляет за упаковку от 160 до 168 рублей, что, как считают аудиторы, также является нарушением законодательства РФ со стороны контролирующих органов Минздрава.

В документе проверки Минздрава РФ представители Счётной палаты РФ перечисляют десятки примеров, когда Новгородская, Нижегородская области, Приморский и Забайкальский края и ещё десятки других регионов в нарушение ФЗ-44 завышают цены на жизненно важные препараты ЖНВЛП.
Оказалось, что в перечень ЖНВЛП чиновники включили 9 дорогостоящих импортных препаратов, несмотря на то, что в стандартах оказания медицинской помощи предусмотрены их более дешёвые аналоги, уже включённые в перечень ЖНВЛП.

Считаем необходимым обратить внимание, что в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 Правил формирования перечней лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения, подлежат исключению из списка дорогостоящие препараты ЖНВЛП, если есть их отечественный более дешёвый аналог, ? утверждают проверяющие из Счётной Палаты РФ. По их данным, в перечень были включены такие препараты, как "Ибрутиниб" и "Налоксон+Оксикодон", которые производятся только иностранными компаниями "Джонсон и Джонсон" и "Мундифарма Гмбх".
? Неясно, каким образом было оценено клиническое и фармако-экономическое преимущество по сравнению с другими аналогичными по своему клиническому составу препаратами, ? удивляется один из проверявших Минздрав аудиторов.

Кроме того, проверявшие выяснили, что стоимость одной упаковки препарата "Ибрутиниб" составляет от 636 до 684 тысяч рублей.
В Минздраве РФ не оценили финансовые последствия включения данных препаратов в перечень ЖНВЛП. Так как указанные лекарственные препараты могут применяться при лечении заболеваний, включённых в базовую программу обязательного медицинского страхования ? ОМС, будут риски дополнительных расходов региональных бюджетов, которые финансируют региональные программы ОМС, ? утверждают в Счётной палате РФ.
По мнению экспертов, выявленные в ходе проверки Минздрава России нарушения свидетельствуют о возможном причинении ущерба федеральному бюджету около 330 млн рублей. Сейчас следователи изучают документы и сам акт проверки Минздрава РФ, объём которых более 400 страниц.
Собеседник Лайфа в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией проверки Минздрава РФ прокурорами, не исключает, что по её результатам в отношении чиновников в Министерстве здравоохранения могут быть возбуждены уголовные дела.

Однако председатель Национального антикоррупционного комитета НАК Кирилл Кабанов считает, что выводы о том, кто и насколько нанёс ущерб бюджету РФ и будут ли возбуждены уголовные дела в отношении чиновников Минздрава, говорить преждевременно.
Материалы Счётной палаты, как я знаю, ещё изучаются в прокуратуре, где и будет решаться вопрос о проведении дальнейших следственных действий, сообщил Кабанов Лайфу. ? Во всех этих случаях должны разбираться правоохранительные органы, так как тут могут быть использованы коррупционные схемы воровства бюджетных средств.
Лайф направил запрос в ООО "Пфайзер" с просьбой прокомментировать информацию правоохранителей. Однако получить оперативный комментарий представителей компании Лайфу не удалось.

В ООО "НПО Петровакс Фарм" в ответ на запрос Лайфа сообщили, что компания участвовала в аукционах Минздрава России на закупку пневмококковой вакцины в 2014?2015 годах.
Вакцина ПКВ 13 поставляется для Национального календаря профилактических прививок РФ, за этот период поставлено более 7 млн доз. Все условия аукционов, государственных контрактов, требования Росздравнадзора и Минздрава компанией выполняются. А Счётная палата к нам не обращалась, и нам неизвестно о выводах аудита, ? заверили в компании.

В Минздраве РФ Лайфу сообщили, что Роспотребнадзор рекомендует для проведения массовой иммунизации детей против пневмококковой инфекции вакцину с максимальным покрытием циркулирующих на территории Российской Федерации серотипов пневмококка (ПКВ13), в том числе устойчивых к медицинским препаратам.
Выбор валентности вакцины был осуществлён ведомством на основании позиции Роспотребнадзора, ФАС России и экспертного сообщества, ? заявили Лайфу в Минздраве, при этом категорически опровергнув все предположения следствия, назвав их домыслами.
Эксперты фармацевтического рынка, опрошенные Лайфом, не исключают, что прежние тендеры на закупку вакцины против пневмококковой инфекции могут быть отмены.

Тогда на рынок может выйти прямой конкурент ООО "Пфайзер" ? АО "Национальная иммунобиологическая компания", входящая в состав Ростеха.
Эта компания была учреждена в конце 2013 года и тогда, сразу после этого, бюджет массовых обязательных вакцинаций, проводимых в России за счёт средств обязательного медицинского страхования, вырос почти вдвое, рассказывает собеседник из Всероссийского союза страховщиков.
Удвоение тогда произошло в основном за счёт введения обязательной вакцинации против пневмококковой инфекции. Если в 2013 году бюджет Национального календаря профилактических прививок составлял более 6 млрд рублей, то в 2015 уже более 10 млрд рублей. Поэтому за эти деньги может развернуться "настоящая война", ? говорит он.

Александр Раскин

Источник: life.ru 


Просмотров: 1277
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему лучше не красить волосы Попкорн вреден для здоровья Вся правда о Макдональдсе Wi-Fi вредит нашему здоровью Информация к размышлению для женщин Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм?