Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Израильское исследование: вакцины не предотвращают серьезные случаи Covid-19, но витамин D предотвращает «Натуральный иммунитет сильнее, чем вакцинный» - доктор биологических наук Как тесты ПЦР вызвали пандемию фальшивого коклюша в 2006 году Всему виной — гаджеты: что такое синдром «техношеи» и как с ним бороться?
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров

Звуки, опасные для здоровья

Абсолютно любые звуки вызывают колебания волокон в канале внутреннего уха, которые передаются кортиеву органу. Он превращает их в нервные импульсы, расходящиеся в подкорковые и корковые слуховые центры.

По словам заведующего кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Алексея Умрюхина, длительное воздействие громкого звука вызывает дискомфортные ощущения и психоэмоциональное напряжение.

«Первыми утомляются нервные центры, обеспечивающие координацию процессов эмоциональной сферы, вегетативной регуляции функций организма и других реакций. Конечно, после отдыха они восстанавливаются и снова готовы к работе», — пояснил ученый.

Кроме того, шум порождает эмоции, действует на психику. Например, шум общественного транспорта часто вызывает у людей негативные эмоции и ассоциации с ежедневными поездками в переполненном метро и автобусе. А вот звуки морских волн связаны с отпуском, отдыхом, хорошей погодой, поэтому они у большинства людей вызовут улыбку

Алексей Умрюхин подчеркнул, что обычно люди имеют дело с бытовым шумом, встречаясь с действительно опасными звуками крайне редко.

Такие раздражающие шумы, как дрель соседа, могут вызвать головную боль, но она будет основана не на механическом воздействии звуковых колебаний на организм, а на эмоциях. То есть, звук перфоратора не может нанести никакого вреда здоровью.

Вместе с тем достаточно громкие звуки вредны при постоянном или длительном воздействии. Так, негативные последствия неизбежны, если провести всего 15 минут при 100 дБ. Звук громкостью свыше 85 дБ опасен, если слышать его непрерывно на протяжении восьми часов. А именно таков уровень шума в метро. Соответственно, проводя целый день в метро, можно потерять слух.

По мнению медиков, реакцию на шумы определяет состояние нервной системы, именно она определяет то, как человек реагирует на тот или иной звук.

Источник: umstrana.ru 




Просмотров: 1550
Рекомендуем последние новости



Популярное на сайте
Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Столбняк - аргументы против Red Bull и его вред нашему здоровью Влияние алкоголя на организм подростка Чем обрабатывают сухофрукты?