Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Воспаление кишечника и депрессия: в чем связь? О физкультуре и спорте: это не одно и тоже 5 шагов для предупреждения камнеобразования в почках О влиянии современных компьютерных игр: Не учите детей убивать!

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Алкоголь поражает внутренние органы человека...

... однако некоторые считают, что его можно употреблять как лечебное средство. Так ли это?

Еще в 1915 году съезд русских врачей, посвященный памяти знаменитого хирурга Н. И. Пирогова, в своем постановлении отметил, что у человека нет ни одного органа, на который алкоголь не оказывал бы разруши­тельного действия.

Наука располагает совершенно достоверными сведе­ниями о губительном влиянии алкоголя на клетки мозга. Употребление спиртных напитков приводит к уменьшению объема мозга, его «сморщиванию», нарушает процессы внутриклеточного обмена, изменяет психику человека, приводит, как мы уже говорили, к появлению алкогольной зависимости.

Злополучная «рюмка для аппетита» постепенно ви­доизменяет состав желудочного сока, ухудшает пере­варивание пищи. К тому же длительное раздражение слизистой оболочки желудка вначале вызывает гастрит, а затем может привести к язве и в ряде случаев к раку желудка. Регулярное употребление даже малых доз алкоголя вызывает изменения в ткани печени и подже­лудочной железы и, как следствие, хроническое воспа­ление печени (гепатит), распад поджелудочной железы.

На съезде, о котором мы упоминали, было подчерк­нуто, что алкоголь не обладает лечебными свойствами и потому не может считаться лекарством. Тем не менее ложные представления о его «лечебном» действии широко распространены и довольно живучи. «Пью для дезинфекции желудка», «чтобы прижечь язву» — каких только нелепиц не услышишь от любителей выпить.

Должны со всей определенностью заявить — явной чушью является употребление алкоголя «для дезинфекции желудка»: спиртное настолько быстро всасывается из желудка и кишечника в кровь, что ни о какой «дез­инфекции» этих органов не может быть и речи. А чтобы «убить» микробы, попавшие в кровяное русло, нужно выпить такое количество алкоголя, которое во много раз превышает смертельную для человека дозу.

Применение спирта или водки для «лечения» язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — поистине вар­варский способ: «прижечь» язву по целому ряду причин невозможно, алкогольное опьянение просто на время притупляет боль. А язвенный процесс будет продолжаться и может привести к тяжелым осложнениям: желудочному кровотечению, прободению язвы и т. д.

В связи с увеличением болезней сердца и сосудов в последнее время приверженцы спиртного распространяют различные версии о том, что алкоголь, мол, «расширяет сосуды», «выравнивает работу сердца», «снимает спазмы». Однако следует напомнить, что почти 75% алкоголиков умирают не от острого отравления алкоголем, а от болезней сердечно-сосудистой системы, вызванных злоупотреблением алкоголем. По данным исследований, проводимых во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук СССР, алкогольное поражение мышцы сердца является причиной внезапной смерти примерно в 25—30% случаев.

Причем поражение сердечной мышцы развивается не только у больных хроническим алкоголизмом, но и у любителей выпить («бытовых пьяниц»). Важным мо­ментом является также то, что внезапная смерть при алкогольной кардиопатии (алкогольном поражении сер­дечной мышцы) наступает в более молодом возрасте, чем при ишемической болезни сердца. По данным руко­водителя отдела сердечно-сосудистой патологии кардио­логического центра члена-корреспондента АМН СССР А. М. Вихерта, 40% умерших внезапно от алкогольной кардиопатии были моложе 40 лет, а при ишемической бо­лезни сердца эта возрастная группа составила лишь 12%. Итак, алкоголь — сильнейший яд для сердечной мышцы, а потому он никогда не был и не станет «лекарством для сердца».

Вышеизложенное лишь в небольшой степени отражает пагубные влияния алкоголя на организм человека и призывает к одному — абсолютной трезвости.




Просмотров: 2911
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Налет на языке Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Какой вред от электронных сигарет? Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Осторожно, соль отравлена!