Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Когда головная боль — повод обратится к врачу 10 принципов питания долгожителей Окинавы Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Чем вас "лечат" и как это влияет на мозг

На самом деле, лекарств, в список побочных явлений которых входят психические расстройства, достаточно велик. Их 65%. Все перечислять это очень долго, но можно выделить отдельные группы, которые чаще всего становятся причиной психических побочных эффектов.

Антибиотики часто вызывают побочные эффекты психического плана. Пенициллины могут быть причиной депрессии, тревоги и галлюцинаций. Цефалоспорины вызывают делирий, особенно у пациентов с сопутствующей патологией почек. Хоинолоны, такие как ципрофлоксацин и офлоксацин в менее чем 1% случаев вызывают беспокойство, раздражительность, сонливость, дрожь в руках, бессонницу, манию, психозы, депрессию, судорожные припадки и катотонию. Так же психические расстройства могут возникнуть во время прием сульфаниламидов, тетрациклина и т.п. Однако самый известный в плане развития психических расстройств противотуберкулезный препарат изониазид. Во время терапии этим препаратом возникают делирии, мании, депрессии и психозы.

Противовирусные препараты ( ацикловир, ганцикловир) особенно при введении внутривенно могут вызвать сонливость, тревогу, галлюцинации и делирий. Те же расстройства может вызвать и другой препарат для лечения герпетической инфекции- фоскарнет. Диданозин, препарат для лечения ВИЧ вызывает сонливость у 5-7% больных, у 2% депрессию, делирий и тревогу, у 25% неустойчивость настроения, у 1% бредовые расстройства.

Таблетки «от простуды», как правило, содержат целый ряд препаратов разного рода и могут провоцировать атропино-подобные психозы со спутанностью, дезориентацией, галлюцинациями устрашающего характера. Особенно данные опасны среди пациентов, принимающих антидепрессаны группы ингибиторов МАО.

«Желудочные» таблетки. Наиболее употребимые это ингибиторы протонной помпы ( омез) и Н2- антагонисты ( фамотидин, ранитидин и т.п) Хотя о побочных явлениях ( спутанность, депрессия, двигательное беспокойство, галлюцинации) Все симптомы обычно разрешаются самостоятельно через 3 дня после отмены препарата. Кроме всего прочего стоит иметь в виду, что при прекращении приема ранитидина и цемитидина может возникнуть синдром отмены, который характеризуется тревогой, бессонницей и раздражительностью. Следует так же знать. Что циметидин увеличивает концентрацию трициклических антидепрессантов в крови, и повышает их токсичность.

Таблетки «обезболивающие» ( нестероидные противовоспалительные), пожалуй, самая популярная в массах группа препаратов, которые принимаются без назначения врача. Они могут вызвать достаточно серьезные побочные эффекты, такие как мания, психоз, депрессия и делирий у пожилых. Последнее осложнение возникает часто на кеторол.

Анаболические стероиды имеют ограниченное медицинское применение, но активно используются бодибилдерами и тому подобными гражданами для увеличения мышечной массы. Данные препараты опасны в плане развития острого бреда (параноида), делирия, мании, эйфории, приступов ярости, агрессии, значительных перепадов настроения и раздражительности. Эффекты зависят от дозы. Чем она выше, тем больше риск развития таких осложнений.

Кортикостероидные гормоны наиболее часто влияют на настроение, в меньшей степени от них развивается делирий. Кроме всего прочего побочные эффекты включают в себя сонливость, бессонницу, эйфорию, депрессию, психоз, изменения личности, тревогу, двигательное беспокойство. В целом у более чем 18% пациентов, проходящих терапию кортекостероидными препаратами в дозе более 80 мг в сут. развиваются психические симптомы. Среди лиц получавших преднизолон для лечения астмы многие обнаруживали признаки мании (болезненно-повышенного настроения). В целом же отмечено, что во время коротких курсов терапии кортикостероидами возникает мания, при длительном приеме депрессия.

Статины ( препараты снижающие холестерин) могут вызывать депрессию и повышают риск суицида.

Ингибиторы АПФ ( капотен, энам, энап и т.п.). Эта группа так же влияет на ЦНС. От 4 до 8% больных испытывают состояние некоторой активации или возбуждения. 2% больных прекращают прием препарата из-за побочных явлений психического плана. Они включают тревогу, манию ( приподнятое настроение), бессонницу, слабость, парэстезии ( ползание мурашек) и галлюцинации.

Клонидин –центральный альфа-агонист, т.е. действует на альфа-адренергическую систему головного мозга, возбуждая ее. Эта система у нас отвественна за регуляцию пробуждения, а так же играет роль в развитии депрессии и тревожных состояний. Более 1/3 пациентов (35%), принимающих клонидин, испытывают сонливость и седацию, 3% - тревогу, 1% - депрессию и столько же бессонницу.


Просмотров: 3283
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Red Bull и его вред нашему здоровью Мама биолог о вакцинации 100 причин отказаться от алкоголя Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак?