Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Что такое остеохондроз позвоночника?

Если вам по-старинке терапевт поставил диагноз «остеохондроз позвоночника», то знайте, что это не окончательный диагноз как таковой. Это всего лишь указывает на то, что с позвоночником есть проблемы, к примеру как бы говорилось о каких-либо проблемах в организме при наличии температуры или тех же болей в животе. За этими проблемами скрываются настоящие диагнозы, разнообразие которых, в том же позвоночнике, может занять не одну страницу только для их перечисления. Каждый из них требует индивидуального подхода и лечения.

Так что же такое остеохондроз позвоночника?

Греческое слово osteon означает «кость», chodros —хрящ. Медицинское окончание «оз» (лат. ?sis) — заболевание. Остеохондроз позвоночника — это дегенеративно-дистрофический процесс, который, как правило, начинается в межпозвонковом диске с постепенным (поэтапным) вовлечением в него элементов и структур, как данного позвоночно-двигательного сегмента, так и всего позвоночника в целом. По мере развития деструкции этот процесс может избирательно охватывать не только позвоночные сегменты, но и в целом тот или иной отдел позвоночника, вызывая определённые неврологические синдромы. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие других заболеваний, что в конечном счёте, приведёт к ухудшению состояния организма в целом.

Для полной ясности сути вопроса дополню следующими сведениями. Латинское слово «degenerare» означает «вырождаться», «переставать развиваться», «исчезать». Медицинский термин «дегенерация» используют для обозначения ослабления и утраты специальных функций клетками ткани или органом. Слово «дистрофия» греческого происхождения, образовано от приставки дис- (лат. dis-, греч. dys- соответственно раз-, не-), означающей нарушение, утрату, отсутствие того, что названо производящей основой; а также греч. trophe — питание. То есть, дистрофия — это нарушение питания тканей и внутренних органов, организма в целом, ведущее к истощению. Латинское слово destructio означает «разрушение». В патоморфологии под этим термином подразумевается разрушение тканевых, клеточных и субклеточных структур.

Знать о том, какие дистрофические изменения происходят в позвоночнике, желательно каждому человеку, небезразличному к своему здоровью и здоровью своих близких. По крайней мере, на это есть две серьёзные причины.

Во-первых, цивилизация, в которой нам выпала честь жить, хоть и облегчила в некотором смысле труд людей, однако спровоцировала малоподвижный, в основном сидячий образ жизни общества, что, естественно, вызвало значительный рост числа людей с заболеваниями позвоночника.

Более того, если раньше эти заболевания в большинстве своём наблюдались у людей пожилого возраста, то теперь они стали массово проявляться у трудоспособной части населения, а также, что особенно печально, у детей и подростков. Во-вторых, к огромному сожалению, нынешнее общество является обществом потребительским, где здоровье человека, а порой и жизнь, превращают в одноразовый, штучный товар: за что купил, за то и продал. И пока в обществе не изменится сам человек в лучшую сторону и соответственно не изменятся подобные идеологические установки, знания о процессах, которые происходят в собственном организме или могут произойти в ближайшем будущем, никому не помешают. Здоровье у человека — одно, и оно порой предопределяет судьбу. А вот купцов, нахваливающих свой товар для здоровья, весьма много. На этом шумном базаре зазывал отличить качественный товар от подделки возможно лишь тогда, когда человек вооружён знаниями или обладает определённым опытом.

Из книги "Остеохондроз для профессионального пациента" 


Просмотров: 2183
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Стерилизация девочек через вакцинацию Чудо средство из корок граната Черный список препаратов с недоказанной эффективностью 100 причин отказаться от алкоголя Вред сахара (более 70 факторов) Куда и почему пропали тараканы?