Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Курунга — этот напиток ставит на ноги даже тяжелобольных 10 принципов питания долгожителей Окинавы Как помочь надпочечникам без медикаментов Грандиозный МИФ о ГРИППЕ — правда от Марвы Оганян
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Глаза надо выгуливать

В последние десятилетия во всём мире растёт близорукость. В США треть взрослых вынуждены носить очки, контактные линзы или подвергнуться лазерной корректировке формы роговицы. В Азии положение просто угрожающее. Среди студентов Сеула (Южная Корея) и Шанхая (Китай) близоруких 95%. Среди призывников в армию Сингапура 20 лет назад близоруких было 43%, сейчас — 80%.

О причинах пока невозможно сказать ничего определённого. Замечено только, что те, кто в детстве проводил больше времени не дома, а под открытым небом, реже становятся близорукими. По мнению разных врачей, помогают естественное освещение, взгляд на предметы, находящиеся вдали, а не «под носом», физическая активность или все эти факторы вместе. В Гуанчжоу (Китай) начали эксперимент: группе детей приказано ежедневно проводить на улице лишний час. Опыт ещё не завершён, но первые результаты вроде бы подтверждают пользу прогулок и игр на улице для глаз.

Видимо, о том же говорят и данные по городским и деревенским детям стран Азии: в Непале из городских детей близоруки 22%, из сельских — только 2,5%, в Китае — почти 20% в городе и 6% в деревне, во Вьетнаме — соответственно 11 и 5. Ясно, что сельские дети чаще городских играют на улице.

В 2007 году американские офтальмологи измерили остроту зрения 514 третьеклассников, а через пять лет повторили измерения. Оказалось, что 20% школьников стали близоруки, и в основном это те, кто больше сидел дома. К таким же выводам пришли австралийские врачи. Они добавляют: одна физическая активность, но не под открытым небом, а в спортзале, не поможет.

Ещё одна гипотеза пока проверена только на цыплятах: дело в том, что освещённость на улице гораздо выше, чем дома (28—130 тысяч люксов в солнечный день под открытым небом, а дома, как правило, меньше 1000 люксов). И это сказывается на росте глазного яблока: в сумрачном помещении оно растёт главным образом внутрь, в длину, сетчатка отодвигается от хрусталика, и он не может сфокусировать на ней чёткое изображение. Подвергая цыплят солнечному или яркому искусственному освещению, удаётся предотвратить близорукость.

Есть мнение, что глаза портят постоянный просмотр сайтов и чтение с экрана компьютера, смартфона, электронных книг или планшетников да и чтение традиционных бумажных книг. Глаз плохо приспособлен к постоянному рассматриванию тонких деталей на близком расстоянии. Наши далёкие предки если и делали тонкую работу, например наносили гравировку на мамонтовую кость, разрисовывали глиняные горшки перед обжигом или гранили каменные наконечники для стрел, то занимались этим не целыми днями и не каждый день. А большинство из нас читают ежедневно, напрягая и портя зрение.

Врачи и психологи из университета Майнца (Германия) обследовали зрение 4658 человек в возрасте от 35 до 74 лет и при этом учитывали степень их образованности. Из окончивших среднюю школу и не продолживших образование в вузе близоруки 24%. Из получивших дипломы о высшем образовании — 53%.

Но есть исследования, не подтверждающие вред от чтения. Например, турецкие офтальмологи изучали зрение студентов. Все студенты по необходимости много сидят над учебниками, но близорукость развилась в основном у тех, кто в детстве мало гулял под открытым небом.

Словом, если погода не совсем уж такая, что собаку на улицу не выгонишь, выгоняйте детей за дверь! Когда близорукость появится, гулять уже будет поздно.


Просмотров: 1450
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Почему постоянно хочется спать? Недорогие аптечные средства для красоты Стерилизация девочек через вакцинацию 101 факт о вреде алкоголя Чем опасен Аспартам