Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах Мелатонин: гормон долгой жизни Гипотиреоз: продукты питания, ускоряющие метаболизм Рэй Пит: Физиология дыхания — ключ к пониманию основных патологий всех органов

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Горькая пилюля российской фармацевтики

На отечественном фармацевтическом рынке доминируют импортные лекарства. Что это означает на деле: мы не контролируем производство лекарств, их состав и качество. А прибыль уходит за границу. И это большая прибыль!

Но есть и более обескураживающая, просто шокирующая информация. Доля импортных лекарств, закупаемым по госпрограммам, составляет 95%! И это на деньги государственного бюджета, на деньги российских граждан! Отечественные фармацевты считают, что ситуацию не переломить без изменения нормативно-правовой базы и принятия серьёзных антикоррупционных мер. Ведь импортёры имеют неоправданные преимущества перед российскими компаниями, и более дешёвые российские аналоги попросту игнорируются. Вот вам и поддержка отечественного производителя!

И в Президентском послании, и в выступлении членов правительства было обещано: власть поддержит российские фармкомпании. Появляются проекты законов, программы модернизации отрасли. А что на деле? Возьмём, для примера, «Концепцию стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года». Её основная задача: «увеличение рыночной доли качественных отечественных препаратов». Вот только под «отечественными препаратами» понимаются «любые препараты, произведенные на территории РФ, независимо от того, кому принадлежит это производство». Не получится ли, что к 2020 году на территории нашей страны появятся филиалы иностранных компаний, которые будут производить «российские лекарства»? То есть прибыль продолжит уходить за границу, а контроль над отраслью не будет восстановлен. А фармацевтика в руках иностранных компаний - это угроза национальной безопасности!

Кстати, Россия занимает второе место в мире по распространению фальшивых лекарств. По подсчётам экспертов, 82% продаваемых в аптеках препаратов - подделка! Так что если лекарство не принесёт вреда, оказавшись плацебо, то это большая удача.

А что творится в отечественной фармацевтике?! Даже неисправимый оптимист не найдёт здесь ничего утешительного. В стране практически не проводится научных разработок «с нуля». Ведь разработки, лежащие в основе препаратов, должны проводиться в государственных научных институтах. Которых в России практически нет. А более 90 процентов сырья для лекарств - импортное! Мало того, что наши компании не разрабатывают свои лекарства, они даже не производят уже разработанные препараты («дженерики» - то есть непатентованные лекарственные препараты, воспроизводящие по составу препарат, на который истёк срок патентной защиты). По сути отечественные фармкомпании занимаются… упаковкой лекарств! И получается, что упаковка российская, а лекарство - импортное.

Фармацевтической отрасли требуются большие - в первую очередь, государственные - инвестиции. Необходимо пересмотреть действующие законы, внести поправки, отвечающие интересам национальной экономики. Нужна поддержка Академии наук и частных научно-производственных объединений, честность конкурсов по госзаказу, прозрачность сделок и защита отечественных компаний перед иностранными конкурентами. Сегодня мы уступаем другим производителям: западным - в технологиях, индийским и китайским - в цене. Соревноваться с ними мы не можем. Поэтому вмешательство государства в регулирование рынка лекарственных средств - единственный путь спасения отрасли. 



Просмотров: 2150
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Черный список препаратов с недоказанной эффективностью 100 причин отказаться от алкоголя Вся правда о Макдональдсе Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Wi-Fi вредит нашему здоровью Red Bull и его вред нашему здоровью