Информация к размышлению для женщин

Я работаю акушеркой. На роды выезжаю по контракту в несколько роддомов Москвы. До этого в качестве сопровождения была и в других роддомах, поэтому имею реальное представление о том, как сейчас происходят роды в Москве. То, что делают с новорожденным сразу после рождения иначе как пыткой назвать затрудняюсь. Я не буду описывать подробно все элементы этого насилия, об этом хорошо написано у Фредерика Лебойе в книге «За рождение без насилия», но хочу остановиться на двух самых жестоких, на мой взгляд, пытках, которым подвергается новорожденный.

1. В абсолютном большинстве роддомов, если нет особой договоренности с врачами, пуповину пересекают до того, как прекратится пульсация.

Аргументы врачей в пользу пересечения пуповины сразу после рождения:

* из-за обильного поступления крови из плаценты у ребенка может развиться повышенная вязкость крови, избыток эритроцитов и перегрузка объемом крови. Однако, есть данные, что некоторым детям эти отклонения физиологически необходимы, в частности, для того, чтобы не было отека легких.

* из-за обилия поступающей крови более часто развивается физиологическая желтуха. Клинического значения это не имеет, и есть исследования, в которых этого вообще не наблюдалось, даже у недоношенных, при позднем пережатии пуповины.

* при возможном конфликте по группе крови и резус фактору меньше поступает к ребенку антител, которые могут вызвать гемолиз. Нет подтвержденных данных в пользу этого факта.

* «кровь может вытечь из ребенка в плаценту и таким образом у ребенка будет кровопотеря» – эта точка зрения высказывается в основном неонатологами московских роддомов, ни одним исследованием не подтверждена. Вероятно, возникает из представления, что кровоток между матерью и ребенком подчиняется правилу сообщающихся сосудов, что не соответствует реальности. В отечественном Руководстве по неонатологии (Н.П. Шабалов, Неонатология в 2-х томах. Издание 4. МЕДпресс-информ. 2006 г. ) читаем: «Стенки пупочных артерий (по ним происходит отток крови от ребенка) довольно быстро сокращаются после рождения, и через 15 с в них насчитывается более 15 спазмированных участков, а через 45 с пупочные артерии считают уже функционально закрытыми. В то же время давление в пупочной вене падает более медленно (за счет этих факторов и происходит плацентарная трансфузия ребенку)…».

Аргументы в пользу пересечения пуповины после окончания ее пульсации:

* ребенок получает до 150 мл принадлежащей ему крови (это составляет до 40% всего полагающегося ему объема);

* эта кровь ребенку нужна для заполнения легочного круга кровообращения, а также для нормального кровоснабжения почек, печени, кишечника (ведь кровообращение полностью меняется, кругов становится два, задействуются новые сосуды);

* ребенок находится на «дополнительном легком» (газообмен идет через еще не отделившуюся от матки плаценту), пока не стабилизируется собственное легочное дыхание (никогда им ранее не использованное); это способствует более мягкому переходу ко внеутробной жизни у здоровых детей и может иметь критическое значение для реанимации детей родившихся в асфиксии.

* нет сомнения, что в природных условиях ни одна родившая женщина не будет в первые минуты после рождения пытаться перекусывать пульсирующую пуповину, разбрызгивая кровь. Если бы было иначе, то человечество вымерло бы еще в доисторические времена, т.к. новорожденные погибали бы от кровопотери или от сепсиса, вызванного проникновением инфекции через кровоток в пуповине.

* именно позднее пересечение пуповины (даже после рождения последа) является гарантией того, что не произойдет занесение инфекции через нее, если роды произошли в антисанитарных условиях. После прекращения пульсации сосуды пуповины полностью спадаются, и нет опасности, что с кровотоком микробы попадут в организм ребенка (это может вызвать воспалительные заболевания, вплоть до сепсиса).

Кроме этого:

* не происходит перехода кровяных клеток ребенка в кровоток матери, что вероятнее всего случится, если наложить зажим рано и поднять давление в сосудах плаценты; тем самым предотвращаются конфликты по группе крови и резус-фактору в последующих беременностях, если таковая возможность имеется;

* тесный контакт матери и новорожденного позволяет предотвратить послеродовые кровотечения, так как уровень окситоцина (гормон, который способствует сокращению матки) у матери, которую не тревожат, в том числе манипуляциями с новорожденным, чрезвычайно высок. Опубликовано на ruslife.org.ua

По-моему, совершенно очевидно, что аргументы в пользу пересечения пуповины после окончания пульсации более логичные, доступные для понимания любому человеку, даже без медицинского образования. На мой взгляд, персонал роддомов не хочет принимать их во внимание, потому что это:

– хлопотно, требует больше времени на каждые роды, т.к. иногда пуповина продолжает пульсировать 5-15 минут после рождения ребенка. Ждать так долго непривычно и неохота;

– «Все так делают» и «Нас так рожали, и нормально: живы и здоровы»;

– у них не было возможности увидеть новорожденных, которым пуповину не пересекли сразу после рождения, поэтому нет возможности сравнить. Разница очевидна: при прочих равных условиях (неосложненные роды, отсутствие врожденных пороков развития, роды в срок…) новорожденные, которых не лишили пуповинной крови, значительно сильнее «обескровленных».

2. Сразу после рождения, а иногда и в момент, когда родилась только головка, в роддомах отсасывают слизь изо рта и носа ребенка. В случае если околоплодные воды были зеленые (содержащие меконий – первородный кал), то отсасывают содержимое его желудка, а в некоторых случаях санируют и трахею, и бронхи.

Эта манипуляция нужна значительно реже, чем ее делают, и она очевидно мучительная: тельце ребенка судорожно выгибается в рефлекторном стремлении избавиться от аспирационного катетера (гибкая, длинная и тонкая трубка), который вводят ему в горло или в нос, иногда они хватают ручками катетер, стараясь избавиться от него. Ребенок пытается отворачиваться, но головку крепко держит доктор. Уверена, что доктор не пробовал ввести этот катетер себе в нос.

Раньше для отсасывания слизи использовали простую спринцовку (резиновую грушу) – ее глубоко не засунешь. Сейчас применяют электрический отсос с тонким длинным аспирационным катетером, которым можно санировать (отсасывать слизь и воды) даже из трахеи и бронхов. Частота использования электроотсоса очень варьируется в зависимости от позиции роддома в отношении этого вопроса и даже того, кто из неонатологов дежурит. Есть врачи, которые проводят такую санацию абсолютно всем детям, даже если нет сомнений, что ребенок нормально дышит (это слышно и без фонендоскопа). Наличие слизи в носу, которая даже не мешает сосать грудь, однозначно не повод к тому, чтобы засовывать катетер в нос и горло, потому что слизистая носа всегда травмируется при этой манипуляции. При чрезмерном усердии в выполнении санации ротовой полости, если катетер касается задней стенки глотки, возможна рефлекторная остановка дыхания и брадикардия (замедление сердцебиения).

Если взрослому человеку делают аналогичную процедуру (бронхоскопию или гастроскопию), то используют местную анестезию или делают это очень бережно. К новорожденному относятся, как объекту манипуляций, куску мяса. А все лишь потому, что взрослый пациент может протестовать, если ему больно, и наказать врача, который не обеспечил ему достаточный уровень безболезненности (от ответного насилия до штрафных санкций). Даже с животными в присутствии их хозяев делают манипуляции более бережно.Опубликовано ruslife.org.ua

Новоиспеченные матери тупеют в этой ситуации от страха, им кажется, что ребенок иначе пострадает или даже умрет (часто этим пугают врачи). В ситуации, когда мама молчит – не протестует, я не могу ничем помочь ребенку, т.к. в роддомах есть субординация, которая не позволяет акушерке делать замечания врачу. Заранее готовлю своих клиентов на занятиях в группах или на акушерских приемах, но даже подготовленные мамы бывают не в состоянии сопротивляться, потому что боятся.

Аргументы врачей за санацию дыхательных путей:

* Ребенок может вдохнуть содержимое носовой и ротовой полости, в результате захлебнется, поэтому лучше начинать эту процедуру, когда родилась только головка. На самом деле, здоровый новорожденный откашливается, отфыркивается, чихает и плюется, совершенно самостоятельно избавляясь от слизи в носу и во рту.

* Мекониальные воды, при попадании в более глубокие отделы дыхательных путей (если ребенок сделал вдох внутриутробно в состоянии острой гипоксии) могут вызвать пневмонию. Санация трахеи и бронхов необходима, чтобы этого избежать. Бывает, что особенно усердные врачи промывают бронхи физраствором, тоже без анестезии. Ребенку отсасывают содержимое бронхов, потом через этот же катетер вводят физраствор (аналог утопления), потом промывные воды отсасывают. На глазах у моей коллеги после такой манипуляции состояние ребенка существенно ухудшилось, и ему потребовалась ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Это тем более страшно, потому что до этого ребенок был розовый, самостоятельно дышал и кричал. Любому человеку станет плохо после такой пытки. Делать такое можно только по жизненным показаниям, т.е. если иначе летальный исход очень вероятен.

* Отсасывание содержимого желудка делается на случай, если ребенок после родов начнет срыгивать (может аспирировать (вдохнуть) рвотные массы – это особенно опасно, если ребенок лежит на спине туго спеленатый). Кроме того, при введении катетера в желудок проверяется проходимость пищевода. Необходимости в этом нет: непроходимость пищевода станет очевидной при первом же прикладывании ребенка к груди. В европейских странах отсасывание содержимого желудка новорожденного выполняется только в том случае, если у мамы в мазках обнаружена патогенная микрофлора, повышалась в родах температура – есть риск инфицирования ребенка. В этом случае содержимое желудка исследуют на предмет чувствительности к антибиотикам. В России этого исследования не делают.

На сколько мне известно, в домашних родах такая манипуляция не проводится никогда. При необходимости слизь отсасывается из носа и рта новорожденного либо спринцовкой, либо это делает мама своим ртом (наверное, именно так делали и в доисторические времена). В Бельгии, Англии и Франции (возможно, и в других странах, но у меня нет на этот счет информации) санация дыхательных путей проводится только по строгим показаниям: инфекционный процесс с повышением температуры тела у матери в родах, мекониальные околоплодные воды, признаки аспирации у новорожденного.

У меня есть предположение, что врачи, которые очень уж усердны в выполнении этой манипуляции получают удовольствие от того, что пытают новорожденного и его мать (это происходит у нее на глазах). Возможен и другой вариант – это полное равнодушие: они просто тупо следуют инструкции.

Человеческие новорожденные не могут выжить без заботы взрослых и грудного вскармливания. В момент рождения ребенка в крови у женщины высокая концентрация гормонов, которая позволяет ей почти мгновенно влюбиться в своего малыша. В этом состоянии матерью легко манипулировать, стоит лишь упомянуть, что здоровью ребеночка угрожает опасность.

Новорожденные, которых я видела, почти без исключения, вызывают у меня симпатию: у них очень нежная кожа, приятный запах и удивительные глаза. В отсутствие яркого света они их открывают и очень внимательно смотрят. Я не хочу, чтобы их пытали.

Я не знаю, что я еще могу сделать для изменения ситуации в роддомах, кроме того, что уже делаю. Очевидно, у меня не достаточно сильное желание помогать всем новорожденным, чтобы посвятить этому больше времени, чем сейчас, но оно есть.

Вдруг у тебя тоже появится желание защитить новорожденного от пыток?

Покажи эту статью тем своим знакомым, кто собирается рожать. Пусть они поищут и другую информацию, если захотят более подробно изучить вопрос.

Существует возможность избежать этих манипуляций в роддоме. Надо знать, что с ребенком это могут сделать, и заранее подготовить официальные отказы от пересечения пуповины до окончания ее пульсации и санации верхних дыхательных путей новорожденного. Для того чтобы этот отказ имел силу, необходимо не просто отказаться, но и написать в нем, что предупреждена о возможных последствиях отказа и претензий к врачам роддома иметь не будешь.

Для тех, кто считает, что то, что я описала, пыткой вовсе не является, рекомендую приобрести аспирационный катетер и попробовать ввести его себе последовательно через обе ноздри в носоглотку, а потом еще ловким движением через рот ввести его в желудок. Оцените ощущения! Для доношенных новорожденных используют катетеры, у которых синий или голубой наконечник (не помню размеры), для взрослых, наверное, диаметр стоит выбрать больше, чтобы ощущения были адекватными.

Акушерская агрессия имеет давние корни.

Д. Чемберлен в своей книге «Разум вашего новорожденного ребенка» пишет, что, несмотря на открытие в 1846 году анестетика – эфира, хирур­ги продолжали оперировать младенцев без какого-либо обезболивания. Считалось, что мла­денцы имеют слабо развитый мозг, и не будут помнить испытанную когда-то боль.

Операции младенцам без наркоза делали ещё в 80-е годы XX века. Только во второй половине восьмидесятых в Оксфордском университете были проведены исследования, которые доказали, что дети, которых оперировали без анестезии, испытывали болевой шок, и что младенцы хорошо переносят анестезию и имеют лучшие послеоперационные результаты, чем дети, не получившие никакого обезболивания

Тем не менее, некоторые операции – например обрезание или удаление аденоидов – до сих пор часто проводятся без наркоза.

Если наличие чувствительности к физической боли у младенцев сейчас признали и мало кто в этом сомневается, то в праве на эмоции и чувства младенцам часто отказывают. Многие люди считают, что с ребенком во время процедур не надо разговаривать, не надо ничего ему объяснять, так как он все равно «ничего не понимает»…

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.