Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Искренние отношения – путь к здоровью Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Как поймать «фальшивотаблетчика»?

Медицинские порталы сообщают о заседании коллегии в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, на котором обсуждали влияние государственного контроля на качество лекарственного обеспечения.

В настоящее время государственный контроль за обращением лекарственных средств (ЛС) проводится по трем основным направлениям: контроль за обращением ЛС, контроль качества ЛС и контроль за лекарственным обеспечением населения Российской Федерации.

Только за первые пять месяцев 2015 года Росздравнадзор выявил и изъял из обращения восемь серий фальсифицированных лекарственных препаратов. Для сравнения за весь 2014 год фальсифицированных лекарств было изъято пять серий трех наименований. Проверяющие органы уповают на вступившие с 1 июля 2015 года изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», согласно которым проведение внеплановых проверок не требует заблаговременного извещения о проверке и согласования с органами прокуратуры.

Представители Росздравнадзора отметили и возросшую активность населения, которое чаще стало обращаться с жалобами на качество лекарственных препаратов. Количество обращений в 2014 году превысило показатель 2013 года в 1,3 раза. Анализ их показал, что львиная доля жалоб относится к неудовлетворительной работе аптечной сети. В связи с этим начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко напомнил, что лекарственное обеспечение является важной составляющей частью медицинской помощи. Из-за перебоев в лекарственной терапии у хронических больных могут возникнуть обострения заболевания. То есть следить необходимо не только за качеством реализуемых лекарств, но и за их наличием в аптеках.

Мы обратились за комментарием к члену Общественной палаты РФ Павлу Сычеву.

СП: — Как, по-вашему, можно ли сегодня назвать контроль за качеством лекарств со стороны государства эффективным?

— Я бы сказал, что сегодня не только контроль за качеством лекарственных препаратов, но и контроль за ценообразованием и ценами в аптеках страдает. И у профильного министерства здравоохранения нет каких-то внятных инструментов по контролю, которые они могли бы разработать. Это отмечал председатель правительства Дмитрий Медведев, когда министр Скворцова докладывала ему по перечню жизненно важных лекарств. Министр уверяла, что в регионах ситуация находится под контролем, на что Дмитрий Анатольевич ей сказал, что это не так, у него масса жалоб от населения. Могу сказать, что тут есть, над чем работать.

СП: — Может, стоит привлечь к контролю за качеством лекарств не только государственные и правоохранительные структуры, но и общественные?

— Я могу привести несколько ярких примеров, когда общественные организации и различные политические партии занимались контролем за качеством лекарственных препаратов и ценами в аптеках. Думаю, министерству здравоохранения РФ стоит обратить внимание на такие проекты и людей, занимающихся подобной деятельностью, потому что от них можно получить реальную картину по ценам, качеству и по тому, что творится в наших аптеках.

СП: — Каким должно быть наказание для фальсификаторов лекарств? Не стоит ли приравнять таких мошенников к фальшивомонетчикам, ведь на кону подчас жизнь больного человека?

— В США за подделку лекарств можно получить очень серьезный срок. Ведь фальшивое лекарство может привести к летальному исходу. Поэтому одного штрафа, я считаю, тут мало. Нужно вводить серьезную уголовную ответственность. Сегодня на рынке лекарств много подделок. Мы часто наблюдаем рейды сотрудников полиции, которые отыскивают эти подпольные фабрики. Хорошо еще, если таблетка окажется пустышкой, но ведь фальшивое лекарство может серьезно навредить больному. Наказание за это должно быть таким, чтобы у человека не было желания больше этим заниматься.

Согласен с коллегой и президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский, который считает, что эффективным контроль за качеством лекарственных препаратов со стороны государства назвать пока нельзя:

— До сих пор не решен ряд системных вопросов. И не все из них могут быть адресованы к Росздравнадзору. Во время работы над стратегией лекарственного обеспечения министр Скворцова согласилась со мной в том, что на российском рынке лекарств 70−80 процентов препаратов не имеют надлежащих доказательств эффективности и безопасности. Что касается выявления фальсификатов, каких-то побочных явлений и т. д., то служба мониторинга только недавно начала работать, и пока она недостаточно отлажена. Кроме того, наши врачи не приучены сообщать о, скажем так, нежелательных побочных явлениях, неэффективности лекарства. В этом смысле нам до Запада еще очень далеко.

Еще одна проблема — это сами фальсификаты. Нам иногда звонят пациенты, которые говорят: я годами принимал препарат, а теперь мне кажется, что он перестал действовать. Как бы его проверить, не фальшивка ли это? Но из того же Росздравнадзора поступает информация, что процедура проверки того или иного лекарства довольно сложная. И далеко не каждый гражданин с улицы может вот так заявиться и попросить проверить препарат.

СП: — Как вы считаете, стоит ли ужесточить наказание за фальсификацию лекарств?

— Вообще-то, в Уголовном кодексе есть статья 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Но опытный следователь и прокурор понимает, что в каком-то конкретном случае можно применить и другие статьи, включая те, которая предполагает ответственность за мошенничество.

Ведь фальсификаторы продают товар, который не имеет товарной ценности. То есть просто отнимают деньги, и человек не только не получает того, за что заплатил, но и получает проблемы со здоровьем. Если больной не лечится нормально, значит, через какое-то время его состояние здоровья ухудшится. И потребуется еще более дорогое лечение. В общем, резонанс получается долгоиграющий. Может, и на годы растянуться… Наказание должно быть неотвратимым и адекватным. Чтоб мало не показалось… 


Просмотров: 1660
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Чёрный список продуктов с ГМО Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Red Bull и его вред нашему здоровью