Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! Как помочь надпочечникам без медикаментов Печень — королева эмоций
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Лекарство – яд. А старики хотят его побольше.

"Пожилой человек и лекарство" – уже после этих слов в нашем воображении предстает пенсионер с целлофановым кулечком, битком набитым лекарствами. И никого это не удивляет: все считают, что у пожилых людей слишком много болячек, поэтому и таблетки они должны принимать горстями. На самом деле это величайшее заблуждение. Именно для молодого человека горсть пилюль не так страшна, как для пожилого.
Впрочем, начнем все по порядку.

В период старения человеческий организм теряет много воды. А большинство лекарств, которые составили для нас фармацевты, водорастворимые. Из-за маленького содержания жидкости в организме препараты не растворяются полностью и их количество в крови увеличивается.

Более того, из-за той же нехватки воды почки выводят лекарства из организма уже не так быстро, как раньше, а постаревшая печень расщепляет их не так активно, как молодая. Отсюда вытекает очень важный момент – лекарства у пожилых людей не только накапливаются в большом количестве, но и надолго задерживаются в организме. Следовательно, 1 пилюля у пенсионера будет "работать" дольше, чем у молодого человека. Какой-нибудь, к примеру, анальгин молодому человеку часа на два хватит, а у старика на целый день боль уймет. В общем, лекарств старикам следует принимать меньше.


А в жизни все происходит с точностью до наоборот. Вот такой парадокс мы сами себе придумали.

Грамотные врачи на самом деле все это учитывают, и старикам назначают ограниченные дозы. Иногда приходится даже количество приемов лекарств в день сокращать, чтобы не навредить больному. Кстати, из-за этого нередко старики обижаются на врачей: дескать, на нас, пенсионерах, даже лекарства экономят. И некоторых более агрессивных представителей человечества убедить, что это всего лишь забота о его здоровье, бывает практически невозможно.

Но это не единственная проблема. У пожилых людей значительно чаще могут проявляться побочные действия лекарств, и все по той же причине – старения организма. Поэтому препараты пенсионерам приходится подбирать более тщательно, чем молодым, и очень внимательно следить за состоянием организма, общим самочувствием после начала приема нового лекарства. А об этом уже, понятное дело, должны позаботиться сами больные, и вовремя сообщить врачу все непонятные и неприятные проявления. Однако, как показала практика, многие престарелые люди не обращают внимания на то, как действует на них пилюля.

Врачи давно уже заметили, что у престарелых людей значительно повышается чувствительность к лекарствам. Например, успокаивающие препараты и снотворное могут вызвать спутанность сознания. Препараты, которые снижают артериальное давление, воздействуют грубо, резко на старческий организм. Особенно те из них, которые расслабляют стенки сосудов.
Однако чтобы побыстрее заснуть, старики, наоборот, стараются принять ударную дозу. И ни за что не соглашаются заменить привычный препарат на более безопасный.

Ну, а любовь к самолечению – это неистребимое чувство пожилых россиян. Они сами знают, что им лечить и как им лечить. И бравируют своими познаниями. Хотя на самом деле, как выяснили специальные исследования, в большинстве случаев знания они черпают либо из реклам, либо из советов соседей. И в результате наши пенсионеры попросту ставят эксперименты на себе, что в их возрасте делать чрезвычайно опасно.

Безусловно, каждому пожилому человеку нужно очень тщательно подбирать лекарства. Естественно, делать это нужно только вместе с лечащим врачом. Однако специалисты давно уже составили приблизительный список препаратов, которые особенно опасны для всех стариков. Но прежде чем мы поговорим об этих ядовитых средствах, следует несколько слов сказать о таком явлении как антихолинергический побочный эффект. Именно этого проявления должны больше всего опасаться пожилые люди.

Дело в том, что в организме человека нервными клетками вырабатывается специальное вещество – ацетилхолин. Оно необходимо для того, чтобы передавать нужную информацию от клетки к клетке, а также к железам и мышцам. Существует немало лекарств, которые, к сожалению, блокируют работу ацетилхолина. Это и есть антихолинергический эффект. И если молодые люди переносят этот побочный эффект сравнительно легко, то для пожилого человека такой препарат может принести много вреда: чаще всего бывает спутанность сознания, нечеткость зрения, запор, сухость во рту, головокружение, недержание мочи или, наоборот, задержка. Именно из-за таких лекарств чаще всего старики теряют сознание, падают, и в результате ломают себе конечности. А с их-то ломкими и хрупкими от старости костями срастить перелом бывает очень непросто.
В общем, всем пожилым людям нужно быть начеку и при первых же подобных симптомах сразу же посоветоваться с врачом и, скорее всего, он отменит такой препарат.

Ну а теперь переходим к самым опасным лекарствам.

Про антигистаминные препараты димедрол, супрастин, дипразин все пожилые люди, наверное, знают. Так вот: забудьте о них. Они не для вас, поскольку обладают очень сильным антихолинергическим действием.

Многим пенсионерам приходится принимать успокаивающие (седативные), снотворные средства и транквилизаторы. Среди них самыми опасными для старческого организма считаются элениум, диазепам и нитразепам. У пожилых людей эти лекарства действуют не просто долго, а очень долго – более 96 часов. Именно из-за них народ засыпает на ходу и ломает себе конечности.

Среди барбитуратов, которыми лечат тревогу и бессонницу, наиболее вредны фенобарбитал и нембутал.

Довольно много пожилых людей страдает желудочно-кишечными расстройствами. В таких случаях нередко выписывают спазмолитические средства, чтобы снять боли и спазмы. Будьте, пожалуйста, внимательны: препараты красавки, а также метацин, бускопан и спазмолитин пенсионерам пить нельзя. У этих лекарств очень силен антихолинергический эффект. Кроме того, в больших количествах старикам их применять нельзя, а в маленьких от них толку мало.

Очень актуальны для пожилых людей лекарства для снижения артериального давления. Среди них вредным считается резерпин, поскольку после него может быть сильнейшая депрессия. И не рекомендуем принимать метилдоп, который очень сильно снижает сердцебиение.
Лекарства против язвы, такие как циметидин, ранитидин, низатидин и фамотидин, вызывают спутанность сознания и массу других побочных эффектов. От них лучше отказаться.

Хлорпропамид назначают диабетикам. У этого препарата есть очень большой изъян – у пожилых людей он действует слишком долго. Поэтому может запросто наступить гипогликемия, то есть резкое снижение сахара. Этот препарат лучше заменить другим.

Весь список огласить нам вряд ли удастся. Да и необязательно это. Самая главная наша задача – убедить вас очень осторожно обращаться с лекарствами. И по любому поводу обязательно советоваться с врачом.

Лекарства – это яд! Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением.


Просмотров: 3640
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Wi-Fi вредит нашему здоровью Онищенко после увольнения о вреде прививок Вред дрожжей Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Как знающие врачи развлекаются в аптеках Опасная игрушка - неокуб