Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Не давайте лимфе застаиваться! Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Лимфодренаж: тело на прокачку

Мода изменчива — каждый сезон она диктует новые тенденции в макияже, прическах и одежде. Но в чем-то и консервативна — здоровый цвет лица, бархатная кожа и стройная фигура всегда были и будут главными украшениями женщины. И если есть желание сохранить природную красоту лица и тела, подкорректировать недостатки, ускорить восстановление после пластической операции или косметологических процедур, то без него — лимфодренажа — нам не обойтись.

За очищение внутренней среды организма отвечает лимфатическая система. Именно она выводит из межклеточного пространства лишнюю жидкость, куда «сбрасываются» остатки распавшихся клеток, микробов, вирусов, токсинов и конечных продуктов жизнедеятельности клеток, а затем обезвреживает отходы. Если ее работа нарушается, это незамедлительно — и не лучшим образом — отражается на внешности. Стоит ли с этим мириться?

Лимфодренаж

1. Устраняет отеки и нормализует лимфоток.

2. Активизирует обменные процессы.

В клетках и тканях, восстанавливает водный баланс.

1. Улучшает состояние кожи и устраняет проявления целлюлита.

2. Способствует нормализации веса и уменьшению объемов тела.

3. Нормализует деятельность иммунной системы.

Основные виды лимфодренажа

1. АППАРАТНЫЙ — электромиостимуляция, микротоковая терапия, прессотерапия, вибровакуумная терапия (LPG).

2. МАНУАЛЬНЫЙ — ручной лимфодренажный массаж.

Из них очищенная лимфа попадает в кровеносное русло. Полноценный лимфоток — одно из главных условий нашего здоровья, и, казалось бы, система устроена столь гармонично, что сбоев в ее работе быть не должно. Однако это не так.

По Млечному Пути

В середине XVI века итальянский хирург Гаспаро Азели впервые описал строение и функции лимфатической системы, окрестив ее сосуды млечными. Конечно, с тех пор наши познания в этой области значительно расширились.

Лимфа — это межклеточная жидкость. Омывая клетки организма, она доставляет в них необходимые вещества, а клетки в свою очередь отдают ей все лишнее: продукты жизнедеятельности и токсины. С током лимфы по мельчайшим капиллярам, а затем по более крупным сосудам этот «мусор» поступает в своеобразные фильтры — лимфатические узлы, где в значительной степени обезвреживается. Выходя из них, лимфатические сосуды укрупняются, сливаются и формируют так называемые протоки.

Факторы-провокаторы

Лимфатическая система отличается от кровеносной, где движение крови обеспечивает мощная «насосная станция» — сердце. Циркуляция лимфы в значительной степени зависит от сокращений скелетных и дыхательных мышц, поэтому скорость лимфотока существенно ниже скорости кровотока. Это нормально.

Плохо, когда и без того неспешное течение лимфы становится совсем вялым. Такое случается при гиподинамии (активно двигаться надо не менее четырех часов в сутки), а может быть следствием возрастных изменений — с годами тонус мышц и сосудов неизбежно снижается.

Нарушить свободное течение лимфы способны шлаки. Из-за несбалансированного питания, курения и плохой экологии в межклеточном простран¬стве скапливается слишком много подлежащих утилизации веществ.

Они механически пережимают лимфатические капилляры, и большая часть жидкости лишается возможности покинуть ткани. Любая травма — ушиб, порез, ожог, пластическая операция — повреждает лимфатические сосуды, а значит, дестабилизирует работу лимфатической системы.

Прямая связь с красотой

Что же происходит, когда лимфатическая система не справляется со своими прямыми обязанностями? Скорость лимфотока может снизиться по сравнению с нормой в восемь раз. Если такое положение дел сохраняется довольно долго, возникает застой лимфы — лимфостаз.

Результат не радует: одутловатое лицо, отеки... Однако этим проблемы не ограничиваются. Задержка жидкости и накопление токсинов в подкожно-жировой клетчатке провоцируют развитие целлюлита — в области живота, бедер и ягодиц появляется «апельсиновая корка».

Нарушение работы лимфатической системы сказывается и на состоянии кожи. Ее клетки начинают испытывать острую нехватку питательных веществ и кислорода. Из-за того что продукты их жизнедеятельности и другие вредные вещества вовремя не выводятся из организма, способность кожи противостоять негативным воздействиям снижается, а процессы старения ускоряются. Угревая болезнь, различные кожные высыпания, плохой цвет лица, ранние морщины, преждевременная дряблость кожи... Все это нередко является следствием неполадок, возникших в системе лимфотока.

Запуск системы

Выход один — срочно наладить ее работу с помощью так называемой прокачки, или лимфодренажа. Процедура позволяет ликвидировать застой лимфы и нормализовать скорость ее движения по всем сосудам — от самых маленьких до самых крупных. В итоге ткани получают больше кислорода и питательных веществ, избавляются от лишней межклеточной жидкости и токсинов.

В эстетической медицине лимфодренаж широко используют и как самостоятельный, и как вспомогательный метод. Он считается ключевым элементом большинства программ по уходу за лицом, шеей и областью декольте, который обеспечивает выраженный корректирующий эффект и усиливает действенность косметологических процедур. Без лимфодренажа невозможна успешная борьба с целлюлитом, так как главное условие устранения «апельсиновой корки» — нормализация лимфотока в подкожно-жировой клетчатке.

Лимфодренаж дает хороший эффект в сочетании с техниками похудения: выводит продукты метаболизма, которые образуются в результате расщепления жира, и улучшает выделительные функции организма. Этот вид массажа назначают после пластических операций — фейслифтинга, блефаропластики, абдоми-нопластики и липосакции.

Он позволяет сократить реабилитационный период: избавляет от отеков в зоне хирургического вмешательства, уменьшает напряжение тканей и болевые ощущения, помогает восстановить чувствительность кожи.

Ручная работа

Несмотря на совершенные техники аппаратного массажа, классикой жанра остается ручной массаж. Опытный специалист снимает руками напряжение и спазмы «послойно» по всему телу, и на поверхности, и в глубине тканей. И лишь затем осуществляет прокачку лимфатической системы.

Процедура (она длится полтора часа) исключительно приятна. Мягкие, легкие, волнообразные движения настолько расслабляют, что большинство пациентов засыпают во время сеанса. Такой релаксирующий эффект объясняется успокаивающим действием, которое лимфодренажный массаж оказывает на центральную нервную систему.

Поначалу может сложиться впечатление, будто массажист не прилагает никаких усилий и проводит процедуру поверхностно, но оно ошибочно. Лимфодренаж ни в коем случае не должен быть болезненным — сильный нажим и надавливание могут нанести лишь вред.

Все действия специалиста строго последовательны и направлены на нормализацию скорости лимфотока. Кстати, такой массаж не только не противопоказан, но и рекомендован пациентам с хронической венозной недостаточностью, так как способствует оттоку крови из нижних конечностей.

Пациенты, прошедшие полный курс лимфодренажа, отмечают, что отеки и проявления целлюлита исчезли, кожа стала более эластичной и упругой, а во всем теле ощущается восхитительная легкость.

Отдам лицо в хорошие руки

Лимфодренажный массаж области лица, шеи и зоны декольте — это и удовольствие, и несомненная польза. Руки массажиста, двигаясь от центра лица к подчелюстным и подбородочным лимфатическим узлам, устраняют застой лимфы и восстанавливают ее циркуляцию. Ароматные косметические средства нежнейшей текстуры — их применяют для лучшего скольжения — делают эту процедуру не просто приятной, а изысканно комфортной.

Что дает такой массаж? В первую очередь убирает отеки. Это важно, так как их постоянное присутствие, например, вокруг глаз провоцирует появление преждевременных морщин — ткани, содержащие большое количество влаги, растягиваются и теряют упругость. Лимфодренаж помогает избавиться и от синяков под глазами, снимает спазмы мимической мускулатуры, способствует обновлению клеток кожи и восстанавливает ее тонус.

Логичное завершение сеанса — омолаживающая сыворотка, увлажняющая или моделирующая маска. На такое воздействие кожа откликается сиянием, свежестью и легким румянцем. После курса лимфодренажных процедур цвет лица улучшается, а контур овала становится более четким.

Мнение эксперта

Светлана Донецкая (дерматокосметолог, кандидат медицинских наук)

«В зависимости от показаний курс лимфодренажного массажа можно начинать с интенсивного периода — трех-четырех процедур в неделю, далее — 10-15 процедур с периодичностью один раз в неделю. Для поддержания достигнутого эффекта рекомендуется проходить сеансы лимфодренажа один-два раза в месяц.

К общим противопоказаниям относятся онкологические и тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, нарушения со стороны щитовидной железы, хронические заболевания в стадии обострения и декомпенсации, острые респираторные заболевания, туберкулез, гипертермия, кожные высыпания в области воздействия, беременность. Наличие металла (например, золотые нити) в обрабатываемой зоне является противопоказанием для ряда аппаратных методик. Лимфодренаж тела нельзя проводить при варикозной болезни в стадии обострения, тромбозах и тромбо-флебитах». 


Просмотров: 1118
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасна густая кровь и что надо делать Информация к размышлению для женщин 101 факт о вреде алкоголя Осторожно, соль отравлена! О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Недорогие аптечные средства для красоты