Маленькие экраны крадут детский сон

Дети, которые пользуются смартфонами и планшетами в своих спальнях, спят меньше своих сверстников. Результаты нового исследования указывают на то, что маленькие экраны могут быть вреднее для детского развития, чем длительный просмотр телевизора.
В исследовании, опубликованном 5 января 2015 года в издании Pediatrics, группа ученых во главе с Дженнифер Фалбе (Jennifer Falbe) из Университета Калифорнии в Беркли представила результаты изучения влияния мобильных устройств на детский сон. Ученые изучили распорядок дня 2048 американских школьников четвертых и седьмых классов.
Как оказалось, дети, имеющие неконтролируемый доступ к смартфонам и планшетам, спят меньше в среднем на 21 минуту в сутки. На первый взгляд это совсем немного, но чем больше времени дети проводили перед маленьким экраном, тем чаще они жаловались на нехватку сна.
В большинстве случаев дети используют мобильные устройства для игр.
"Наличие мобильного устройства в комнате, где спит ребенок, теперь можно определенно связать с ощущением усталости и недосыпа, — рассказывает Дженнифер Фалбе. — Результаты исследования предостерегают от неограниченного доступа к смартфонам и планшетам в детских спальнях".
Ранее ученые провели аналогичное исследование по изучению влияния телевизоров на сон детей. Исследователи из детской больницы MGHfC и Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) в течение семи лет наблюдали за 1800 детьми, начиная с шестимесячного возраста. Результаты показали, что каждый дополнительный час просмотра телевизора лишал детей семи минут сна, причем у мальчиков негативный эффект был заметнее. В среднем, присутствие телевизора в детской спальне уменьшает количество сна на 18 минут в сутки.
Пока трудно сказать, может ли суммироваться негативный эффект телевидения и мобильных устройств. Однако недосыпание может оказать разрушающее воздействие на психическое и физическое развитие ребенка. Уже известно, что нехватка сна повышает риск ожирения, снижает успеваемость в школе и мешает развитию привычки вести здоровый образ жизни.
К сожалению, не существует универсального рецепта по решению проблемы. Дети проводят большое количество времени у экранов телевизоров, смартфонов и компьютеров. Родителям приходится следить за тем, чтобы ребенок уделял развлечениям и малополезным для развития мультимедийным технологиям минимальное количество времени. В то же время, информационные технологии являются ключевой частью современного общества, поэтому проблему не решить простым запретом — в таком случае детям будет очень сложно социализироваться.
-
Здоровье 04.11.2018Улучшаем работу головного мозга без лекарств
-
Здоровье 08.01.2020Немецкий ученый назвал способ, как быстро избавиться от жира на животе
-
Здоровье 04.03.2019Самая главная причина всех головных болей
-
Здоровье 16.07.2018Почему появляются белые пятна на ногтях
-
Здоровье 26.05.2018Проверьте свою осанку
-
Здоровье 27.10.2018Щитовидная железа: 8 вещей в доме, которые влияют на её здоровье