Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Первый половой акт или закон Рита 3 кита философии натуропатии
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Метаболизм как механизм здоровья человека

Вопросы о том, чтобы съесть такого, чтобы не поправляться, не оставляют равнодушным, наверное, никого. Как и обратное утверждение: чтобы съесть такого, чтобы прибавить в весе.

Всё это ни что иное, как разная степень протекания метаболизма в организме отдельно взятого человека. Что есть метаболизм? Какие факторы на него влияют? На эти, а также другие сопутствующие вопросы, попробуем дать ответы.

Понятие метаболизма

И, пожалуй, начнём с определения, что такое метаболизм. Метаболизм – это обмен веществ или определённых химических реакций, возникающих в организме живых существ для поддержания жизнедеятельности оного.

Химические реакции не возникают сами по себе, а образуются при взаимодействии питательных веществ, поступающих с употребляемой пищей (белки, жиры, углеводы, аминокислоты), с клеточным пространством разных внутренних органов. Далее по цепочке, но в обратном порядке, происходит расщепление данных веществ и очистка организма от неусвоенных питательных элементов.

Это, что касается нормы. Но есть, как мы понимаем, свои отступления от правил, которые видны невооружённым взглядом. А именно.

Замедление процесса метаболизма, т.е. в организме человека происходит снижение скорости обмена веществ, в результате чего наблюдается неусвоение/не расщепление питательных веществ. В качестве наглядного примера можно представить железнодорожную станцию, на которую в определённое время прибывают грузовые составы. При этом, есть чёткое условие: вовремя распределить составы во избежание затора.

Заторы же в нашем случае: лишние килограммы, проявляющиеся везде, где им захочется, а вместе с ними и не очень хорошие процессы, которые при запущенном случае приводят к посещению врачей.

Что влияет на метаболизм

По выше поставленной задаче, нам необходимо понять, какие существуют условия, при которых либо происходит затор либо нет. Получим вот, что:

Возраст. Здесь нет никакой дискриминации, есть наблюдение, проверенное на практике: чем старше становится человек, тем процессы метаболизма уменьшаются в разы. Поэтому, представителям старшего поколения, важно следить за своим рационом питания и за своим образом жизни.

Половой признак. Поскольку мужчины по натуре воины, добытчики то, соответственно, обмен веществ у них протекает более активно (благодаря гормону тестостерону), нежели у представительниц противоположного пола, образ жизни которых в будущем есть материнство. А здесь уже играют свои законы.
Наследственность. Проявляется в передаче заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Заболевания эндокринной системы, а именно щитовидной железы. Чем слабее работает данная железа, чем в поражённой стадии заболевания она находится, тем медленнее протекают обменные процессы.

Уровень массы тела и роста. Если человек крупного телосложения, то питательных веществ требуется больше (затрат на энергопотребление и поддержания организма в нужном русле), нежели, если человек обладает обратными показателями.

Но бывают и отклонения от нормы: у человека с меньшим ростом есть превышение массы тела, и, аналогично, недостаток массы тела у человека высокого роста. Данные моменты категорически недопустимы.

Физическая подвижность или активность. Если есть движение, не пассивное, а интенсивное, то круговорот питательных веществ будет протекать быстрее.
Психологически моменты: депрессии, стрессы, нервные перенапряжения, синдром «хронической усталости» и т.п.

Чем дольше человек пребывает в подобных состояниях, тем явнее проявляется синдром «зимней спячки», когда все процессы жизнедеятельности организма замедляются, что нежелательно.

Теперь мы знаем, чтобы не было отклонения от «золотой середины» нашего грузового состава под названием «метаболизм», необходимо учитывать данные условия. И при малейшем признаке затора обращать на это внимание и уделять значительное время для его профилактики.
Правильное питание – залог нормального метаболизма

Правила, которые желательно соблюдать:

1. Поступление еды должно быть не один раз в сутки, а равномерно, через определённый интервал, желательно через 3–5 часов, в зависимости от индивидуальных показателей организма человека.
Перекусы возможны, но сбалансированные: это могут быть как молочные продукты, так и орехи, фрукты и овощи.

2. Нет перееданию.

Замечено, что, чем обильнее вкусит яств страждущая натура за один раз, тем быстрее придёт насыщение питательных веществ. Но здесь могут два нюанса: либо проявление тяжести в пищеварительной системе, либо проявление чувства голода через определённый промежуток времени. Всё это опять-таки нежелательно. Т.к. результатом всего этого является отсутствие нормального распределения обмена веществ.

Также следует помнить о времени суток. Это касается любителям полакомиться на ночь грядущую. Ближе к вечеру процессы жизнедеятельности организма замедляются. Что из этого может получиться, объяснять не нужно.

3. Качество продуктов питания.

«Да» свежей приготовленной пище с разнообразием микроэлементов (фрукты, овощи).

«Нет» переизбытку мучного, сладкого, пряного, копчёного, солёного.

Про отсутствие ГМО не забываем.

4. Никаких диет с жёстким режимом и голодовок.

Для организма это стресс. Что такое стресс мы с вами рассмотрели в условиях влияния на метаболизм.
Как пример: если человек будет постоянно находиться в замкнутом пространстве, в одной и той же рабочей позе, при включенном/выключенном освещении, ничего хорошего из этого не выйдет…
Жизнь без воды…

Как поётся в знаменитой песне: «Без воды и не туды, и не сюды…». И это факт. С которым не поспоришь. Те, кто был в пустынной местности, поймут. Для простых же обывателей стоит пояснить.

Большая часть тела состоит из воды, это как океаны на карте мира занимают примерно столько же. Как и в природе, так и в организме, есть свои круговороты жидких веществ, среди которых первое место занимает всё та же вода. Если в организм поступает достаточное количество воды в сутки, то внутренние органы, а, стало быть, и метаболизм находятся на должном уровне.

Мерилом входящего объёма жидкости считается величина 3–4 литра на человека в сутки, но не менее 2-х литров. Если нет противопоказаний.

И ещё следует отметить одну интересную деталь. Вода комнатной температуры усваивается лучше, чем холодная вода. Объяснение простое: если вода холодная, то организму потребуется значительное время для обогрева жидкости в соответствие с температурой тела человека, а это есть затраты в области обмена веществ. Поэтому холодной водой напиться нельзя, её всегда будет казаться мало.
Физическое здоровье

Активность метаболического процесса возможно в двух случаях:

1. При участии самих физических упражнений.

Здесь каждый выбирает то, что ему больше подходит, в зависимости от личных параметров, пристрастий, не без учёта степени тренированности.

Это может быть простая утренняя гимнастика или, наоборот, бодрая пробежка, это может быть неспешный шаг в любое время суток либо занятие в спортзале. Если у вас есть возможность заниматься верхом на лошади, то и это может только порадовать.

Главное, чтобы время, затраченное на упражнения, не было менее 35–45 минут, т.к. за этот промежуток происходит перераспределение обменных процессов внутри организма человека, отсюда приведение в нужный тонус кровеносной системы и снижение излишней жировой прослойки, которая мешает нормальному функционированию всех важных жизненных органов человека.

Стоит сказать несколько слов и о силовых упражнениях с применением всевозможных тяжёлых предметов. Чем более интенсивнее нагрузка, тем не менее интенсивно происходит наращивание мышечной массы, что благоприятно сказывается на обмене веществ.

2. При участии иных процессов. Это могут быть и расслабляющие тёплые ванны с набором полезных эфирных веществ и микроэлементов, массажи, контрастный душ, посещение бань или саун, солнце- и воздухотерапии.

И, если придерживаться всех выше названных параметров, то состояние вашего обмена веществ в скором времени придёт в норму. А это вы уже сможете определить по вашему хорошему настроению и самочувствию.


Просмотров: 2038
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Налет на языке Онищенко после увольнения о вреде прививок Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Какой вред от электронных сигарет? Вред сахара (более 70 факторов) Соль, которая убивает