Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Внимание! Продукты, которые провоцируют преждевременное старение Метафоры здоровья: Иммунная система – наше физиологическое «я» Болезнь Альцгеймера — «диабет мозга» Упражнения для омоложения желез внутренней секреции
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Мышиная безотцовщина

В семьях без отца вырастают агрессивные женщины и неуверенные мужчины

Выросшие без отца самки калифорнийских мышей становятся более агрессивными и чувствительными к наркотикам. С детьми из неполных семей, очевидно, может быть то же самое.

Канадские ученые выяснили, что отсутствие отца в критические периоды роста и развития потомства приводит к определенным нарушениям в формировании коры головного мозга и социальной дезадаптации в будущем.

Самки становятся более агрессивными и чувствительными к наркотикам, самцы — неуверенными в себе.
Все эксперименты были проведены на калифорнийских мышах — излюбленном модельном объекте нейрофизиологов, изучающих семейные отношения.

Калифорнийские мыши (Peromyscus californicus) — один из немногих видов грызунов, образующих стабильные семейные пары. Самец и самка вместе охраняют свою территорию и взращивают потомство. На обычных мышей они совсем не похожи: большие уши, очень длинный хвост и характерные мяукающие звуки, которые издают самцы, вступая в бой с соперниками.

Интерес к необычному поведению этих мышей ученые проявляют достаточно давно — с середины 30-х годов прошлого столетия. Но обычно предметом изучения являются моногамные брачные отношения. Новая работа нейробиологов и психиатров из Университета МакГилл в Канаде позволила по-новому взглянуть на роль отца в воспитании подрастающего поколения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cerebral Cortex .

В ходе эксперимента на третий день после рождения приплода часть семей разлучали — из клетки удаляли отца, и мать воспитывала потомство (от одного до трех детенышей) в одиночку. В других семьях мышат воспитывали оба родителя. Через 30 дней молодежь отсаживали от взрослых попарно, соблюдая определенное правило: «девочки с девочками», «мальчики с мальчиками», «безотцовщина с безотцовщиной», «благополучные с благополучными». Юных грызунов доращивали до 70-дневного возраста, когда у них заканчиваются основные процессы развития организма и наступает зрелость. Затем животных подвергали ряду поведенческих тестов и делали инъекции стимулятора — амфетамина.

Оказалось, что у мышей мужского пола, выращенных без отца, нарушалось социальное поведение и в целом отмечался недостаток поведенческих альтернатив, другими словами, они становились более застенчивыми, «зажатыми».

Женские особи, лишенные отцовского воспитания, наоборот, демонстрировали повышенную агрессивность — в семь-восемь раз выше, чем мыши «из благополучных семей». Кроме того, у них выявили высокую чувствительность к амфетамину.
Руководитель исследования Габриелла Гобби, не только ученый, но и практикующий психиатр, считает, что полученные результаты крайне важны, поскольку такое изменение поведения согласуется с тем, что наблюдается у людей:

У девушек из неполных семей высок риск девиантного поведения и злоупотребления психоактивными веществами.

Калифорнийские мыши в данном случае позволяют лучше понять, почему это происходит, каков механизм социальной дезадаптации. В частности, в исследовании впервые были обнаружены физические изменения в головном мозге, возникшие из-за нарушения стандартного алгоритма воспитания.

Дефекты выявили в префронтальной коре головного мозга. Этот отдел мозга участвует в контроле социальной и познавательной деятельности, считается, что именно он участвует в формировании «поведенческого дефицита».

Оказалось, что у потомства, выращенного без отцов, в этой зоне головного мозга заметно нарушается передача нейромедиаторов: дофамина, серотонина и глутамата.

И хотя это одна из первых работ, в которой столь убедительно показана роль мужчины в воспитании потомства, основная задача данного исследования, как резюмируют в конце статьи авторы, — заинтересовать других ученых более детальным изучением участия отцов в воспитании детей и формировании их психического здоровья.



Просмотров: 2414
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Вред дрожжей Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Влияние алкоголя на организм подростка Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство