Отличие Уроков Трезвости от лекций по профилактике алкоголизма

Уроки Трезвости не стоит путать с антиалкогольной и антитабачной профилактикой. На уроках Трезвости учитель не ставит акцент на вреде интоксикантов(алкоголя,табака и др.). Потому что любой ребёнок, подросток, молодой человек и даже взрослый согласится - "пить и курить вредно". Все наши дальнейшие ухищрения при этом выглядят в глазах аудитории как частности и подробности того, что они уже знают. Поэтому чаще всего дети пропускают такую информацию мимо ушей. Относятся к этому как к "чтению морали", а уж как к этому относятся взрослые...
Но представим себе не скучный рассказ Марьи Ивановны о том, что "пить-курить вредно", а ярко, красиво и талантливо поданный рассказ о «закупорке сосудов, отмирании клеток мозга и выводе их с утра с мочей, женских яйцеклетках, которые не восстанавливаются, жуткой статистике смертей» и т.д. и т.п. То есть классический антиалкогольный урок общественной организации.
Что получает аудитория в этом рассказе? Любой сигнал (урок это тоже сигнал) состоит из данных (фактов) и фасцинаций (эмоций). Эмоции необходимы, чтобы привлечь внимание к фактам, но быстро проходят. Факты остаются у человека, и он может использовать их в дальнейшем. Теперь давайте подумаем, как ученик (студент) будет пользоваться фактами о вреде алкоголя и табака?
Здесь нам нужно вспомнить основной инструмент манипуляции — ложный выбор. Ломехузы с помощью информационного террора ставят человека перед выбором: травиться культурно и умеренно или травиться некультурно и неумеренно. Этот выбор именно ложный потому, что в реальности есть два варианта - это Трезвость и отравление (разной степени). Но ломехузы не дают варианта жить трезво (замалчивая даже понятие Трезвости), а вариант отравления делят на две части (культурное и некультурное) условной границей (мерой).
Получается, что слушатель урока, напуганный алкоголем и табаком, по прежнему вынужден выбирать между «умеренным» отравлением и «чрезмерным» отравлением, т.к. о Трезвости ему не рассказали.
Даже если говорить о крайней токсичности вещества, о том, что это яд с первой капли, это тем не менее не ведет человека к Трезвости, ведь он даже не знаком с таким понятием. Некоторые люди просто не могут себе представить, что можно жить абсолютно трезво. Но, понимая токсичность алкоголя, сводят к минимуму отравление им (по праздникам, чуть-чуть, только с хорошими друзьями и пр.).
Вопрос: Химики знают о свойстве спиртов очень подробно. Медики знают лучше других о последствиях попадания спиртов в организм. Так почему же среди них не больше сознательных трезвенников, чем среди поваров, учителей и летчиков?
Ответ: Потому что Трезвость не входит в круг их понятий.
Вывод: Самое главное, о чём должен говорить учитель на уроке Трезвости — это именно о Трезвости!
- Дать определение Трезвости
- Рассказать, что Трезвость очень выгодна человеку, семье и обществу в целом
- Объяснить, почему человек теряет Трезвость не смотря на все явные выгоды
- Доказать, что Трезвость не теряется сама по себе, а отнимается с помощью информационного террора
- Объяснить, как сохранять Трезвость и как вернуть её, если она утрачена
И еще много интересного, а главное применимого на практике для защиты своей Трезвости должны узнать ученики на Уроке Трезвости.
Тогда факты, которые останутся после вашей талантливой подачи материала поведут слушателей именно к сознательной Трезвости, а не к уменьшению отравлений или временному воздержанию!
-
Алкоголь 04.06.2020Алкоголизм: психологические причины алкогольной зависимости
-
Алкоголь 09.02.2020Шокирующая правда об алкоголе: стоит ли такого ваш бокал вина?
-
Алкоголь 02.08.2019Смертелен ли алкоголь?
-
Алкоголь 09.06.2021Медики разрушают мифы об алкоголе
-
Алкоголь 07.03.2019Что алкоголь делает с организмом после 40 лет
-
Алкоголь 16.07.2018Учёные признали алкоголь и табак самыми опасными наркотиками