Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как помочь надпочечникам без медикаментов Битва за выживание Ночная потливость: 5 возможных причин «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Полный привет медицине

Счётная палата подвела первые итоги идущей на всех парах медицинской реформы. Обещали двукратный рост зарплат докторов, рост качества бесплатной помощи. Но вышло как в притче про благие намерения. По факту прошли массовые закрытия больниц, платных услуг стало на четверть больше, подорожали анализы, при этом качество рухнуло. Самое печальное – на больничных койках выросла смертность.

Куда несётся медицина?

В больницах никого.

Поражает, как преображаются люди. Все пять лет, которые Татьяна Голикова была министром здравоохранения, от неё не было слышно ни слова серьёзной критики ситуации в медицине. Всё только цвело и пахло, поднималось и хорошело. Хотя в 2009г. она сама попала под проверку Палаты, нашли грандиозные нарушения при строительстве медцентров, разразился скандал с томографами.

Теперь она возглавляет Счётную палату, тему знает хорошо. Да и считать умеет отменно, этого у Т. Голиковой не отнимешь. Медицинский цветник вдруг оказался той ещё клоакой. Честно говоря, в нынешней ситуации голиковские времена врачи, вероятно, будут вспоминать с ностальгией. Самая печальная цифра – платная медицинская помощь выросла на 24% с гаком. Это в тяжёлый кризис, когда у людей нет денег. Дальше больше. Даже за деньги медицина многим уже недоступна, особенно на селе. В сельской местности катастрофически рухнуло число больниц, в 2005 г. было 8,249 тыс. в 2013 г. осталось 2,085 тысячи. Это сокращение в четыре раза! Многие поначалу не поверили, что такое возможно, пришлось перепроверять цифры.

Едем дальше. Амбулаторные пункты на селе урезали втрое, было 7,4 тыс., осталось 2,56 тысячи. В результате в 17,5 тыс. сёл вообще нет медицины, ни платной, ни бесплатной, никакой. Врачи в наши дни недоступны, как никогда, обитателям 11 тыс. населённых пунктов приходится добираться до доктора, проезжая более 20 километров. Дело дошло до края, достаточно взглянуть в новости. На фоне массовых региональных кризисов с электричками люди штурмуют поезда и ложатся на рельсы, чтобы добраться до города и получить хоть какое-то лечение. Такое случилось в Псковской области. Можно сказать, им ещё повезло. Как выяснила Счётная палата, 900 деревень и сёл Минздрав вообще забыл прикрепить к какой-либо поликлинике или больнице. Хотя право на медпомощь прописано в Конституции.

Катастрофа на селе сопровождается коечным кризисом в городах. По данным Института экономики здравоохранения ВШЭ, во многих регионах в среднем койка занята 350 дней в году, но в самых загруженных отделениях по 480 дней. Что за статистическое чудо? Просто лишних пациентов кладут на раскладушках в коридоре. Попасть в диспансер вообще невозможно, потому что, по сути, их больше нет.

Это в общих чертах. Что у нас с правительственной поддержкой материнства и детства? Последние восемь лет шёл рост рождаемости. Одновременно число больничных мест для беременных упало с 82 до 74,9 тысячи. Да и коек для детей по всей стране стало меньше на 26,4 тыс. (падение с 200,3 до 173,9 тыс. мест). Об этом в радужных отчётах на совещаниях правительства упомянуть забыли.

В целом по России сократили 90 тыс. медиков. При этом во многих регионах дикий дефицит персонала, не хватает 55 тыс. докторов и 88 тыс. сестёр и медбратьев. Это только начало, то, что происходит сейчас, может оставить медицину без четверти, а то и трети людей. Многие медики увольняются, потому что реальные зарплаты упали у кого в 1,5–2, а у кого и в 2–3 раза. Одновременно нагрузка растёт. «За шестичасовую смену у нас в диспансере нужно принять 50 человек. Это максимум восемь минут на пациента. Уже к середине дня так устаёшь, что ни о какой медицине думать не можешь», – рассказывают врачи.
Убойная капля

Как тут не вспомнить недавние высочайшие посулы о двукратном росте медицинских зарплат. На деле в среднем по стране реальная зарплата в больницах за последние два года упала на 40%. Хотя, по данным Росстата, доходы врачей и без того одни из самых низких в экономике. Всё держалось на доплатах и премиях, их резанули.

Ползучие увольнения и закрытия больниц под видом оптимизации идут по всей стране. По данным Т. Голиковой, в 2014 г. в РФ «оптимизировали» 359 больниц и поликлиник. Из них 29 дооптимизировали до полного уничтожения. В 2015 г. по плану Минздрава под раздачу попадают 472 больницы. Уже известно: 41 лечебное заведение будет ликвидировано. Всего в ближайшие четыре года закроют 11% больниц и 7% поликлиник.

Не помогают ни митинги сокращённых докторов, ни забастовки, ни даже голодовки. В Уфе голодают доктора, в столичном регионе – пациенты. Такая дикая история произошла летом 2014 г. в Российской детской клинической больнице, где в знак протеста голодали родители, которых ужаснуло резкое сокращение детских коек. Кстати, в столице от недовольных медиков откупились, мэрия пообещала сокращённым до 500 тыс. рублей. Шеститысячный митинг против развала медицины, который прошёл в ноябре прошлого года, испугал бы кого угодно. В городах беднее докторов банально припугнули.

Всё это рикошетом ударило по населению. Очевидно, отыграются в итоге на крайних, то есть больных. У нас без того медицина в реальности далеко не бесплатная. В конце концов, не каждый врач решится сделать, как поступили в тарусской больнице. Там персонал откровенно протянул руку, создав общество помощи, которое собирает благотворительные средства на поддержание работы медицинского заведения.

Да и Минздрав «доставляет». В январе 2015 г. в ходе правительственного обсуждения стратегии развития медицинской отрасли министр В. Скворцова прямым текстом предложила населению массово покупать платные медицинские полисы. Она назвала эту программу ОМС Плюс. Хотя, по сути, это ровно тот же некогда бесплатный ОМС, только с декоративными рюшками и за большие деньги. Проще говоря, нам грозит что-то вроде всеобщего медицинского ОСАГО, которое будет так же бурно и планово дорожать из года в год. Кстати, лабораторные анализы, на которые приходится немалая часть трат на лечение, с начала 2015 г. уже подорожали в зависимости от региона на 10–25%.

Во что всё упирается? У государства резко не стало денег, расходы на медицину огромные, по плану в 2015 г. фонд медстрахования потратит 1,675 трлн рублей. Эти расходы ампутируют в первую очередь, не глядя уже ни на что, и про наркоз забыли. Тем более государству не привыкать, оно не первый год лечит медицину от лишних расходов. Федеральные расходы на здравоохранение за последние два года упали с 614 до 502 млрд рублей. Это ещё цветочки: в минфиновском проекте бюджета на 2015 г. строку здравоохранение урезали на 23%, до 421 миллиарда. По данным Счётной палаты, в бюджете государственного Фонда медстрахования без того зияет дыра в 55 млрд рублей.

То есть средства у Минздрава, конечно, есть! Например, по данным «АН», в апреле 2015 г. ведомство выделило 55,6 млн руб. на замечательную программу «по формированию положительного образа российского здравоохранения». Заказаны ролики на телевидении, чтобы поднять престиж врачей и т.д. Вот она, показуха во время чумы.

Зато на профильной деятельности экономят. Самое обидное, бьют не туда, потому эффект особенно жуткий. Взять то же сокращение врачей. Как установила Счётная палата, весь эффект от урезаний составил 3,28 млрд рублей. Это жалкие 0,5% общих расходов на зарплаты медперсонала. Капля в финансовом море, но сколько вреда.
Качество и количество

Несмотря на все перетряски, типичный уровень обслуживания больных в РФ ниже плинтуса. В 2014 г. наша страна заняла последнее – 51-е место в международном рейтинге качества медицинской помощи. Нас обогнали даже Бразилия, Азербайджан и Алжир. По мировым меркам российские больницы работают ужасающе. Вот пример из жизни. Например, в нормальной практике пациента со «скорой» не кладут на два часа на кушетку в коридоре. Немедленно начинают беготню с рентгенами, томографией и диагнозом. У нас многочасовое ожидание – норма. Больницы перегружены, потому что терапевты в поликлиниках не помогают больным, а работают в качестве диспетчеров, перенаправляя к другим специалистам.

Чем меньше поликлиника, тем ниже отдача. В городах хуже всего работают мелкие учреждения, расположенные на первых этажах жилых домов. По правилам в них нельзя ставить оборудование, даже рентген. Поэтому за снимками пациенты ходят в больницы. «В Европе терапевт берёт на себя 70% проблем со здоровьем. У нас даже для диагностики радикулита он отправляет к невропатологу, тот посылает на снимок», – объясняют эксперты.

В цифрах ситуация выглядит так. В мире на узких специалистов ложится 30% нагрузки, в России – 80%. У нас терапевтов только 16% от общего числа врачей. Зато бешеный переизбыток врачей на тройке самых хлебных специальностей: стоматология, урология, гинекология. Тогда как средний показатель числа терапевтов в мире – 33%, в США, Канаде и Евросоюзе – под 50%. На одного врача в России работают две медсестры, во Франции – три, в США – четыре. Это разгружает доктора от канцелярской работы.


Просмотров: 4890
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Мама биолог о вакцинации 101 факт о вреде алкоголя Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Вред дрожжей Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство