Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит Прививка как возможная причина аутизма Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Правда о натуральной и пcевдонатуральной косметике

А уверены ли Вы, что приобретаете действительно полезную и эффективную для Вашей кожи косметическую продукцию? И, что важно, верите ли Вы в ее «натуральность», как об этом заявляет производитель? Как правило, аргументация в пользу того или иного косметического средства строится на четком выделении активных ингредиентов, которые и обеспечивают высокий конечный результат. Акцентируя все наше внимание на полезных свойствах компонента, нас заботливо оберегают от разъяснений, что же составляет основу самого косметического препарата. К сожалению, в классической косметике – это химически переработанные вещества, загрязняющие не только кожу, но и окружающую среду. Список опасных компонентов - читайте этикетку!

Сегодняшняя косметическая индустрия – это настоящие джунгли, где все более явно проявляется тенденция возвращения к натуральности и здоровому образу жизни. Правильное питание, занятия спортом, использование натуральной косметики, бережное отношение к окружающей среде

На этикетках флаконов и баночек трудно не найти хотя бы двух-трех названий знакомых и диковинных растений, фруктов, цветов. Беда лишь в том, что большинство этих так называемых “натуральных” соблазнительных ингредиентов либо получены синтетическим путем, либо практически уничтожены химическим носителем, который составляет примерно 80 процентов косметического продукта. Некоторый позитивный эффект от использования такой косметики, увы, перекрывается вредом, который, если и не становится заметным сразу же, непременно проявляется по мере накопления клетками кожи токсичных веществ.

ПРАВДА О КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ

Сегодня тенденцию к натуральной природной косметике подхватили большинство лабораторий и производителей. И пресса, и создатели препаратов в один голос превозносят “чудо-кремы” как панацею от старения и ключ к красоте.

Тем не менее, это лишь 20 процентов информации.

Как правило, аргументация в пользу того или иного косметического средства строится на четком выделении активных ингредиентов, которые и обеспечивают высокий конечный результат. Например, безусловно “модной” сейчас стала Ацерола – удивительное растение, плоды которого славятся очень высоким содержанием в них витамина С. Акцентируя все наше внимание на антиоксидантных свойствах этой разновидности черешни, нас заботливо оберегают от разъяснений, что же составляет основу самого косметического препарата. К сожалению, в классической косметике – это химически переработанные компоненты, загрязняющие не только кожу, но и окружающую среду.

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ КЛАССИЧЕСКИХ КРЕМОВ?

Следует признать, что информация на этикетках практически не поддается четкому пониманию, поскольку внушительный перечень ингредиентов на них зашифрован латинскими названиями и непонятными сокращениями, за которыми следуют цифры.

Так давайте же вместе попробуем в этом разобраться и перейдем на язык покупателей.

Основа косметического препарата

Основа, как правило, составляет примерно 80% всей массы препарата. Для шампуней и гелей для душа – это вода и связывающие вещества; для эмульсий – это вода, масло, воск и эмульгаторы; для губной помады – это смесь жиров, восков и минеральных масел.

Активные ингредиенты

Таковыми являются те вещества, которые наделяют косметический препарат заданными свойствами. К примеру, это могут быть солнечные фильтры, или, скажем, витамины.

Различные добавки

Эти компоненты необходимы для стабилизации косметических средств. Среди них – консерванты и антиоксиданты.

Отдушки

С косметической точки зрения пользы они не приносят. Это маркетинговый прием, представляющий собой дополнительный способ привлечь покупателя, используя приятные ароматы.
Все вышеперечисленное на законном основании могло бы входить в состав косметических препаратов, но при условии – это не должны быть продукты химического синтеза, что было бы, прямо скажем, неполезно для нашей кожи и здоровья.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Активные ингредиенты составляют лишь незначительную часть косметического препарата. Большую его часть формирует основа плюс красители, отдушки и консерванты. Жирные вещества растительного происхождения и природные воски, составляя основу косметического препарата, представляют собой натуральную среду и оказывают дополнительное позитивное воздействие на состояние кожи.
Прежде чем покупать косметическое средство на основе растений и эфирных масел, внимательно изучите этикетку. Быть может, эти так называемые природные компоненты имеют химическое происхождение.

ВРЕДНЫЕ И ОПСНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КОСМЕТИКИ

Большинство современных косметических средств (жировые кремы, лосьоны и гели) воздействуют только на эпидермис, то есть на верхние 0,1 мм нашей кожи, при этом часто повреждают нормальную микрофлору - дружественные бактерии кожи - и клетки эпителия консервантами.

Такая косметика приносит больше вреда, чем пользы, особенно если кожа проблемная - чрезмерно сухая или жирная, если она начала преждевременно стареть, появились первые морщинки, или юношеские угри. Поэтому многие сейчас возвращаются к бабушкиным рецептам: кожу очищают глиной и простоквашей, моют волосы горчицей или яйцом, а ополаскивают водой с лимоном или травяными настоями и т.д.

Список опасных компонентов - читайте этикетку!

Перестаньте довольствоваться псевдонатуральной косметикой. Начните читать этикетки - и вы научитесь узнавать действительно органические продукты среди прочих. Здесь перечислены вещества, которые, по мнению Обри Хэмптона, основателя Aubrey Organics, не желательны в составе косметики:

Минеральные масла: Petrolatum (vaseline - вазелин), parafinum liquidum (парафин), ceresin wax, ozokerite (озокерит = горный воск)...

НАЗНАЧЕНИЕ - Основа косметических препаратов, изготовленных химическим путем.

ОПАСНОСТЬ - Являются субстратами переработки нефти. Не обладают полезными для здоровья свойствами, несовместимы с кожей. Оказывают устойчивое загрязняющее воздействие на клетки.

ВАЗЕЛИН (PETROLATUM) - производное от минерального масла, используется как смягчающее средство, массово применяется из-за невероятной дешевизны. Нарушает естественные процессы увлажнения и вызывает именно то состояние, которое призван устранить: сухость кожи, возникновение трещин.

Консерванты Cetylpyridinium Chloride, Laureth, Triclosan, Phenyl Mercuric Acetate/Borate

НАЗНАЧЕНИЕ - Стабилизируют препарат.

ОПАСНОСТЬ - Вызывают сильное раздражение. Получены из ртути. Очень токсичны.
Являясь, как правило, токсичными, консерванты попадают через кровь в печень и накапливаются там, вызывая хроническую интоксикацию. По мнению профессора Бельпома, известного ученого в области канцерологии, это ведет к возникновению “болезней века” - аллергии, хронических дерматозов, рака.

Acetanilid

НАЗНАЧЕНИЕ - Часто используется в парфюмерной промышленности.

ОПАСНОСТЬ - Предполагается наличие токсичных свойств.

Aluminium (алюминий)

НАЗНАЧЕНИЕ - Входит в состав дезодорантов.

ОПАСНОСТЬ - Вызывает повышенный риск возникновения воспалительных рекций на коже и интоксикации тяжелыми металлами. Предположительно, приводит к нервно-дегенеративным заболеваниям.

Naphtol (нафтол)

НАЗНАЧЕНИЕ - Краситель для волос.

ОПАСНОСТЬ - Вызывает аллергию.

Toluene (толуол), Xylene (ксилол, диметилбензол)

НАЗНАЧЕНИЕ – Растворители.

ОПАСНОСТЬ - Канцерогенны.

МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ- И ЭТИЛ-ПАРАБЕНЫ (METHYL, PROPYL, BUTYL AND ETHYL PARABENS) часто используются в средствах ежедневного ухода как стабилизаторы-консерванты, подавляющие рост микроорганизмов. Всасываются кожей и обладают слабым эстрогенным действием, что опасно для женщин, которым эстроген противопоказан (при раке груди), а также во время беременности (вызывает патологии репродуктивной функции плода).

ДИЭТАНОЛАМИН (ДЭА, DEA), ТРИЭТАНОЛАМИН (ТЭА, TEA) - пенообразующие вещества, относятся к аминам (имеющим в составе аммиак). Оказывают токсическое действие при длительном использовании. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос.

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL, PPG), ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ПЕГ, PEG) - смесь продуктов нефтехимической переработки, используется в качестве гигроскопического ингредиента. Может вызвать крапивницу и экзему.

PEG’и получают из отравляющих газов, реактивных и токсичных, “нейтрализуя” их различными химическими процессами очищения. Использование PEG’ов в составе действительно натурального косметического продукта исключается.

НАТРИЯ ЛАУРИЛ / ЛАУРЕТСУЛЬФАТ (SODIUM LAURUULAURETH SULFATE) - дешевый и вредный детергент, использующийся в шампунях благодаря своим очищающим и пенообразующим свойствам. Продукт нефтепереработки, часто маскируется за фразой "получен из кокосов". Вызывает раздражение глаз, шелушение кожи головы, сходное с перхотью, сыпь на коже и другие аллергические реакции.

СТЕАРАЛКОНИУМ-ХЛОРИД (STEARALKONIUM CHLORIDE) первоначально разработан для ополаскивателей белья, позже нашел применение в кондиционерах для волос и кремах из-за дешевизны по сравнению с растительными экстрактами. Токсичен, вызывает аллергические реакции.

ИАЗОЛИДИНИЛ-МОЧЕВИНА, ИМИДАЗО-ЛИДИНИЛ-МОЧЕВИНА (DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA) используются как консерванты, выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие. Могут вызвать контактный дерматит. Также известны под торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115).

СОПОЛИМЕРЫ ВИНИЛПИРРОЛИДОНА И ВИНИ-ЛАЦЕТАТА (PVP/VA COPOLYMER) - производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на легкие при вдыхании частиц.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ - повышают привлекательность косметических средств. Маркируются как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red №6 (красный). Многие синтетические красители являются канцерогенами. Лучше исключить из употребления независимо от стоимости.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ обозначаются просто как "ароматизатор", однако содержат до 200 химических ингредиентов, которые могут вызывать: головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи.

Признаки органической косметики:

УПАКОВКА неброская и пригодная для вторичной переработки. Отсюда принцип: чем скромнее упаковка - тем лучше ее содержимое.

ЦВЕТ косметики белый (или она бесцветная), т.к. нет красителей. Не поддавайтесь искушению ярким манящим цветом.

ЗАПАХ редко приятный, обычно "аптечный" или лекарственный аромат трав. Исключение - фруктовые и цветочные запахи, если в составе есть эфирные масла.

ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ химических загустителей и растворителей жидкая эмульсия может разделяться на слои. Поэтому перед употреблением флакончик следует сильно встряхнуть.

МАЛО ПЕНЫ, т. к. нет пенообразующих химических веществ. Поначалу это может вызывать недоумение, однако отсутствие пены ничуть не умаляет моющие и ухаживающие свойства.

ПРИ ПОПАДАНИИ в глаза натуральные экстракты вызывают острое чувство жжения, которое проходит сразу после промывания водой.

НА ЭТИКЕТКЕ приведен полный список компонентов и указан сертификат. Органические компании при переводе текста обязаны указывать полную информацию. Отклейте русскоязычную этикетку и сверьтесь со списком на тюбике.
 


Просмотров: 4415
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Влияние алкоголя на организм подростка Wi-Fi вредит нашему здоровью Вред сахара (более 70 факторов) Стерилизация девочек через вакцинацию Вред дрожжей Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство