Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Как помочь надпочечникам без медикаментов Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами 3 кита философии натуропатии
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Самые бесполезные лекарства

Лекарства с недоказанной эффективностью должны изыматься из аптекВсе мы обучены лечиться по схеме: заболел, принял таблетку, вылечился, и хотя эта система упрощена донельзя и много раз доказала свою неэффективность, все же мы верим в таблетки и то, что они должны непременно помочь. Трудно сказать, на чем базируется такая крепкая вера, скорее всего, на традициях, впитанных с молоком матери.

На самом деле не все лекарства одинаково полезны, среди них есть и те, чей вред превышает пользу для организма, что почему-то не обнаруживается на стадии клинических испытаний, а выясняется после того, как препарат стал широко применяться. Но есть и довольно обширная группа лекарств, которые просто откровенно бесполезны, то есть положительный эффект от их применения не удалось обнаружить еще никому. Почему мы применяем их? Некоторые по старинке, некоторые из-за навязчивой рекламы, скромно опускающей некоторые подробности, некоторые из-за того, что подруге бабушки соседа это лекарство якобы очень помогло в похожей ситуации. Вашему вниманию предлагается небольшой и, к сожалению, далеко неполный перечень популярных лекарств, отсутствие пользы от которых достоверно установлено.

Валидол

У вас тоже бабушка клала под язык большую белую таблетку с резким лекарственным запахом? Ну что же, если так делала бабушка, то ей простительно, а вот если так делаете вы, то знайте, с таким же успехом вы можете съесть мятный леденец. Никаких особых лекарственных веществ валидол не содержит, принцип действия основан на раздражении нервных окончаний, запускающих определенные рефлексы. Это может сработать, если вы перенервничали, но не сработает никогда, если действительно имеются проблемы с сердцем, и в этом опасность валидола. При интенсивных болях в сердце нужна настоящая лекарственная поддержка, а не этот препарат, иначе можно оказаться в реанимации.

Эссенциале и ему подобные гепатопротекторы

Широко разрекламированный гепатопротектор, то есть вещество, защищающее печень. Идея вроде бы замечательная: поскольку печень очень важный орган, который среднестатистический человек активно разрушает бездумной диетой, обилием принимаемых медикаментов и любовью к выпивке, то его надо защитить. С этой целью были созданы гепатопротекторы, в частности эссенциале, которые якобы восстанавливают поврежденные клеточные мембраны гепатоцитов. Но на самом деле препарат ничего не восстанавливает, в печень проникает на общих основаниях, где просто-напросто метаболизируется, то есть разрушается и выводится, как и прочие чужеродные соединения, не задерживаясь.

Аква-марис

Модный препарат, который обожают выписывать педиатры и советовать аптекари мамам с сопливыми детками. В дословном переводе «аква-марис» означает «морская вода», чем, собственно говоря, и является по своему химическому составу. Самый значительный эффект, который можно получить, капая в нос аква-марис, это увлажнение слизистой оболочки носа. Это действительно может быть небесполезным в условиях, скажем, пустыни Сахары или других случаев обезвоживания и пересыхания слизистой. Увлажнять слизистую оболочку носа при насморке как минимум незачем. Высокая цена на небольшой пузырек соленой водички, который, к тому же следует использовать в ближайшие несколько дней после открытия, поскольку потом вода, что естественно, может подвергнуться бактериальному заражению, совершенно ничем не оправдана, разве что жадностью производителя и доверчивостью потребителя

Арбидол

Арбидол, который в 2008 году стал самым продаваемым препаратом в России, не более чем широко разрекламированная пустышка. И хотя в его описании присутствует много научных терминов, и его действие объясняется сложными иммунными механизмами, на самом деле никакого, хоть сколь-нибудь заметного, действия на организм он не оказывает. Некоторые специалисты даже считают, что арбидол и ему подобные препараты могут оказаться вредны, нарушая выработку собственного интерферона в организме. Как бы то ни было, но исследования его эффективности никогда не проводились. Остается только гадать, каким образом и почему вообще это лекарство попало в аптеки. Бифидумбактерин и другие средства борьбы с дисбактериозом Врачи уже давно пытаются привлечь внимание к этой, столь полюбившейся пациентам, группе препаратов. Считается, что препараты-пробиотики, то есть содержащие полезную микрофлору кишечника, не лишне попить никому, а людям, проходящим лечение антибактериальными средствами, их выписывают как обязательный компонент антибиотикотерапии. Мягко говоря, это неэффективно, потому что практически все бактерии (за исключением Helicobacter pylori) разрушаются в желудке, иначе все мы вымерли бы еще на стадии первобытного человека, питавшегося подножным кормом и тащившего в рот что ни попадя. Впрочем, фармакологи уверяют, что большая часть бактерий гибнет еще на стадии запаивания их в вакуумную упаковку, используемую при производстве подобных капсул. Использование же их во время антибиотикотерапии еще более удивительно и совершенно нелогично – если антибиотики убивают микрофлору кишечника, почему они при этом не действуют на вводимые извне бактериальные препараты? Ответ есть, и он находится не в сфере медицины, а в сфере экономики.

Валокордин и корвалол

Эти препараты всем известны как «сердечные капли». Ни одному Валокордин обладает лишь мягким успокоительным эффектомкардиологу никогда не придет в голову использовать их для лечения заболеваний сердца, поскольку никакого действия на сердце они не оказывают и никогда не оказывали. Между тем все же Валокордин и Корвалол не совсем бесполезны, так как помогают «от нервов», то есть обладают мягким успокоительным эффектом. Если ваша бабушка хватается за сердце оттого, что вы ее не послушались, валокордин может помочь, но если ее сердце действительно в опасности, то эти лекарства неэффективны.

Спиртовой раствор бриллиантовой зелени

Всеми любимая зеленка, оказывается, как антисептик весьма слаба. Естественно, поскольку это все же спиртовой раствор, то обеззараживающими свойствами он все же обладает, но не более чем обычный спирт. Скорее, зеленка помогает дать понять окружающим, что у вас не все в порядке, например, имеется «боевая» рана – помните сочувствие друзей во дворе, при виде ободранной коленки, щедро намазанной зеленкой? А дети в зеленых пятнах, болеющие ветрянкой? Зрелище не для слабонервных. Хотя данный случай как раз то исключение, когда использование красителя может быть небесполезным: родители мажут высыпания по мере их появления, точно зная, какие из них свежеобразовавшиеся, а также фиксируя день, когда новые высыпания перестали появляться. С этого момента отсчитывается семь дней, после чего ребенок уже не заразен. Правда, тут зеленка выступает скорее в роли маркера, чем лекарства.

Приведенный список бесполезных лекарств, конечно же, неполон. На самом деле в странах с развитой системой здравоохранения постоянно составляются списки лекарств с недоказанной эффективностью, после чего они снимаются с производства и изымаются из аптек.


Просмотров: 4833
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Мыло из золы Столбняк - аргументы против 100 причин отказаться от алкоголя Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Онищенко после увольнения о вреде прививок