Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Не давайте лимфе застаиваться! Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит Как помочь надпочечникам без медикаментов «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Специалисты призвали к полному запрету диклофенака

Двое специалистов в области клинической фармакологии из Великобритании и Канады призвали повсеместно изъять из продажи и исключить из национальных списков жизненно-важных лекарственных препаратов распространенное обезболивающее диклофенак - анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Как указывают в своей работе, опубликованной в журнале PLOS Medicine, Патришия МакГеттиген (Patricia McGettigan) из британской Школы медицины и стоматологии Barts and The London и Дэвид Хенри (David Henry) из Торонтского университета, еще в 2006 году было доказано, что диклофенак, так же, как и запрещенный в 2004 году препарат Vioxx, примерно на 40 процентов повышает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний при длительном приеме.

Тем не менее, проведенный авторами анализ показал, что диклофенак, несмотря на наличие менее опасного аналога, напроксена, продолжает оставаться наиболее часто назначаемым противовоспалительным нестероидным препаратом в 15 странах мира, а также остается включенным в национальные списки лекарственных средств первой необходимости еще в 74 странах мира. Причем диклофенак применяется с одинаковой частотой как в наиболее развитых, так и в беднейших государствах планеты.

При этом напроксен включен в национальные списки жизненно-важных препаратов только 27 стран, и занимает, в отличие от диклофенака, входящего в первую тройку самых популярных лекарств, только 10 процентов рынка. Анализ показал, что уровень продаж и частота назначений диклофенака (во всяком случае, в Великобритании и Канаде) в среднем в три раза выше, чем у напроксена.

Результаты исследования доказывают, что информация о рисках, связанных с диклофенаком, так и не дошла до практикующих клиницистов, делают вывод МакГеттиген и Хенри. "Имея ввиду существование более безопасных альтернатив, диклофенак должен быть исключен из национальных перечней жизненно-важных препаратов. Кроме того, существуют достаточные основания для отзыва диклофенака с мировых рынков", - считают авторы исследования.

Между тем, как отметил в интервью The Daily Telegraph представитель британского лекарственного регулятора Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (MHRA), для большинства пациентов обезболивающий эффект диклофенака перевешивает риск побочных эффектов. По его словам, MHRA рекомендует применять этот препарат короткими курсами и максимально возможными низкими дозами.

В России диклофенак продается без рецепта под торговыми наименованиями Вольтарен, Диклак, Ортофен и другими.


Просмотров: 8300
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Мама биолог о вакцинации Чем опасен Аспартам Как устроить ребёнка в детский сад без прививок АКДС – самая страшная из вакцин Как знающие врачи развлекаются в аптеках Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим