Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

«Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Ночная потливость: 5 возможных причин
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Свое дороже: ФАС хочет игнорировать патенты на лекарства

Ну, наконец-то. Наш ФАС предложил игнорировать зарубежные патенты на лекарства. Теперь если некая западная фармкомпания откажется создавать производство своих лекарств в Россию (или поставлять нам лекарства по приемлемым ценам), у наших производителей будет полное юридическое право наладить производство «пиратских» лекарств на своих мощностях.

Напомню восхитительную историю лекарства «Дараприм». Препарат, который существует на рынке около 60 лет, был в прошлом году куплен неким эффективным собственником, который увеличил на него цену... в 55 раз.

Теперь курс лечения этим препаратом обойдётся в 630 тысяч долларов, и, как вы понимаете, для очень многих он стал недоступным.

Само собой, «Дараприм» — это только верхушка айсберга, старое и не самое эффективное лекарство, которое не так уж широко сейчас применяется. Однако более чем показателен тот факт, что разрабатывали «Дараприм» одни люди, а сверхприбыли с его продажи получали совсем другие. Это типично для фарминдустрии: миф, согласно которому сверхприбыли корпораций идут на новые разработки, не соответствует действительности.

Даже по собственным отчётам корпораций, которые я бы рекомендовал воспринимать весьма критично, на исследования расходуется не более 10-20% от прибыли.

Сейчас, в кризис, расходы на исследования, само собой, режутся в первую очередь: цены на лекарства при этом остаются высокими.

Важный момент. Представим себе, что корпорация «Рошновайзер» выпустила на рынок лекарство «Совестин», которое помогает от болезней совести. И, допустим, установила на него такую дикую цену, которую большая часть страдающих никак позволить себе не может.

Казалось бы, всё честно: сама разработала, задрала цену. Пострадавших нет: не хочешь, не покупай.

Однако есть один нюанс. Теперь лаборатория «Мерджонофи», которая при иных обстоятельствах вложилась бы в разработку аналога «Совестина», откладывает планы на дальнюю полку. То есть, проще говоря, выход «Совестина» на рынок убил проекты по разработке аналогичных препаратов, сделал эти проекты невыгодными.

Отсюда следует важный вывод. Владелец прав на лекарство обязан учитывать интересы общества — аналогично тому, как стоящий в дверях троллейбуса пассажир должен учитывать интересы выходящих на следующей остановке.

При этом следует учесть, что лекарство «Совестин» является вымышленным, а если бы даже оно существовало в реальности, то западные правообладатели его бы не принимали. Свежая история успеха: корпорация Sony купила видео российского художника и... заблокировала его видео на YouTube.

Попытки художника объяснить, что это его собственное видео, и что он не передавал корпорации Sony авторских прав, не возымели успеха. Корпорация корпорации глаз не выклюет, ну а интересы реальных авторов никогда никого не волновали.

В общем, повторюсь, наш ФАС сделал долгожданный шаг в правильном направлении. Я надеюсь, все бюрократические процедуры будут оперативно пройдены, и поправки в закон в самое ближайшее время будут уже внесены.

http://politrussia.com/society/sebe-dorozhe-fas-202/
 


Просмотров: 1100
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Информация к размышлению для женщин Red Bull и его вред нашему здоровью Вред сахара (более 70 факторов) Попкорн вреден для здоровья Мама биолог о вакцинации