8 причин онемения мышц

Неприятные покалывания, мурашки по коже, временная потеря чувствительности – все это знакомые каждому проявления онемения. В основном достаточно легкого массажа и все проходит. Но так бывает не всегда.

Неудобная поза во время сна или при работе за компьютером – и вот уже тяжело встать, так как онемела нога или рука. Как правило, в этих случаях достаточно сменить положение или растереть затекшую конечность и чувствительность восстановится. Когда же онемение не проходит в течение нескольких минут, периодически появляется без видимых на то причин либо присутствует постоянно, желательно провериться.

1. Остеохондроз

Онемение, покалывание в руках и ногах – часто это симптомы остеохондроза, при котором дегенеративные изменения хрящей, дисков и связок позвоночника приводят к раздражению нервов и спазмам сосудов. Головная боль, головокружение, боль в шее, руках, иногда онемение языка и рук бывают при шейном остеохондрозе. Онемение в ногах, снижение чувствительности в определенном месте ноги может быть вызвано как поясничным остеохондрозом, так и грыжей межпозвонковых дисков, ущемляющей корешки нервов.

Что делать?

Необходимо обратиться к неврологу. Комплексное лечение включает медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, рефлексотерапию. В сложных случаях (например, межпозвонковая грыжа) возможна операция.

2. Синдром запястного канала

К развитию этого заболевания приводит сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья. Сначала по утрам начинают неметь пальцы одной руки, как правило, доминирующей. Затем прибавляются ночная потеря чувствительности во всех пальцах, кроме мизинца, а также боль, покалывание или жжение. Иногда неприятные ощущения распространяются на всю ладонь, до запястья или локтя. Впоследствии может проявиться снижение чувствительности пальцев вплоть до полной потери ощущений от легкого прикосновения или булавочного укола.

Что делать?

Проконсультироваться с неврологом, который может направить на электронейромиографию – метод выявления нарушений проводимости нервных импульсов по мышцам. В зависимости от степени поражения нерва назначается либо медикаментозное лечение, либо хирургическое. Старайтесь щадить пораженный сустав, избегать монотонных движений, вибрации, неудобных положений кисти. На начальных стадиях заболевания очень помогает ношение специального бандажа.

3. Диабетическая нейропатия

Покалывание, онемение, жжение или боль в любой части тела, особенно в ногах и руках, снижение чувствительности – все эти неприятные ощущения из-за поражения нервов, виной чему являетсясахарный диабет. При высоком уровне сахара в крови поражаются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению питания и, как следствие, функции нервных волокон. Характерный признак этого заболевания – нарушение болевой чувствительности в виде «гольфов», «перчаток». Часто снижается сила в конечностях.

Что делать?

Записаться на прием к эндокринологу и неврологу. Врач может назначить сосудистую терапию, уменьшающую онемение, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В12, мильгамма), которые улучшают передачу импульсов по нервным волокнам и снижают токсический эффект глюкозы (сахара крови).

4. Синдром Рейно

В основе заболевания лежит генетическая предрасположенность, которая в результате частого и длительного переохлаждения рук и ног, хронической травматизации пальцев, эндокринных нарушений, ревматических заболеваний (системная склеродермия, красная волчанка, ревматоидный артрит) приводит к приступам онемения от нескольких минут до нескольких часов. Приступ начинается с онемения, ощущения покалывания в пальцах, пальцы рук и ног холодеют, постепенно начинает меняться цвет кожи. Изначально кожа белеет, позже синеет, после приступа краснеет. Всегда бывают симметричные изменения цвета кожи на обеих конечностях, что говорит об ангиотрофоневрозе мелких концевых артерий и артериол конечностей.

Что делать?

При первых симптомах обратиться к неврологу или дерматологу. Для уточнения характера поражения проводятся лабораторные исследования крови, мочи, иммунодиагностика, рентгенологическое исследование костей и суставов, УЗИ внутренних органов. После дополнительного обследования нужно проводить лечение основного заболевания у врачей-специалистов: у дерматолога – при склеродермии, у ревматолога – при ревматических заболеваниях. Для предотвращения приступов не забывайте держать руки в тепле, не мойте посуду холодной водой, зимой носите теплые варежки и носки.

5. Варикозное расширение вен

болят, быстро устают, немеют, порой появляются покалывания и мурашки, ощущается тяжесть – все эти симптомы встречаются при заболеваниях кровеносных сосудов ног. А именно – варикозной болезни, характеризующейся расширением вен, замедлением кровотока и нарушением микроциркуляции крови в тканях.

Что делать?

Следует обратиться к флебологу, сделать сканирование сосудов нижних конечностей, сдать кровь на показатели свертываемости (коагулограмма). Возможно, врач подберет компрессионный трикотаж (чулки или гольфы), который нужно будет носить в течение дня.

6. Облитерирующий эндартериит

Онемение и охлаждение ног вызвано поражением артерий нижних конечностей. Сужение сосудов приводит к нарушению кровообращения. Если заболевание не лечить, то впоследствии возможно развитие гангрены (омертвение тканей) нижних конечностей (пальцев стопы).

Что делать?

Обратиться к хирургу, который назначит необходимую терапию, а также может направить на исследование сосудов – ультразвуковую допплерографию или артериальную ангиографию.

7. Опоясывающий лишай

Проявляется сильной жгучей болью, на коже появляется сыпь в виде небольших пузырьков с жидкостью (напоминает высыпание при ветряной оспе), онемением в зоне высыпания герпетических пузырьков. В начале заболевания может повышаться температура, возникают онемение и потеря чувствительности кожи в области высыпания. В некоторых случаях могут появиться слабость и снижение аппетита.

Что делать?

Обратиться к неврологу, который назначит лечение противовирусными препаратами, витаминами группы В, анальгетиками.

8. Мигренозная аура

Онемение лица развивается за несколько минут до приступа сильной головной боли, преимущественно в одной половине головы, сопровождается тошнотой и появлением ярких точек перед глазами. Эти симптомы – предвестники приступа мигрени.

Что делать?

Диагностика мигрени проводится неврологом, который назначит необходимую терапию.  

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.