Победить гипертонию. Прозрение: причина не в спазмах сосудов! — Жолондз
Начиная исследование проблемы гипертонической болезни, автор собирается провести его в том же стиле, который известен читателям по другим его исследованиям. Это значит, что работа будет выполнена строго научно и автор обещает уважаемому читателю несколько сенсационных доказательств. Остроту и фантастическую важность этих сенсаций читатель ощутит в полной мере, читая предлагаемую ему книгу.
Можно с уверенностью сказать, что большинство читателей плохо представляют себе сложность исследования проблемы гипертонической болезни, имеющей всемирное значение. Чтобы наглядно показать сложность данного вопроса, автор приводит цитату из журнала «Здоровье», где несколько лет тому назад доктор медицинских наук А. П. Юренев, сотрудник ВКНЦ АМН СССР, заявил:
«Излечить гипертоническую болезнь на сегодняшний день не представляется возможным».
Положение нисколько не изменилось и по сей день.
Но почему так категоричен представитель самого сильного кардиологического учреждения страны? Ответ на этот вопрос требует некоторых пояснений. В медицине существует целый ряд болезней неясного происхождения. Такие болезни принято называть идиопатическими или эссенциальными. Чаще пользуются названием «эссенциальная болезнь», что означает «болезнь неясного происхождения». Вот такой эссенциальной болезнью и является гипертоническая болезнь. Часто ее называют первичной гипертензией. Соответственно, не имея четкого представления о происхождении болезни, медицина не может предложить и грамотного излечения ее. Способов излечения гипертонической болезни современная медицина не знает.
В 1987 году Ю. В. Постнов и С. Н. Орлов опубликовали монографию «Первичная гипертензия как патология клеточных мембран». Монография издана под эгидой АМН СССР, исследование Ю. В. Постнова и
С. Н. Орлова официально признано открытием, которому суждено большое будущее. Вот как описывают читателям гипертоническую болезнь эти авторитетные исследователи:
«Гипертоническую болезнь, или первичную (эссенциальную) гипертензию, можно с полным основанием назвать «болезнью века»: в наше время это самая распространенная форма сердечно-сосудистой патологии. Повышение артериального давления (АД), по оценкам Комитета экспертов ВОЗ, находят среди взрослого населения ряда экономически развитых стран с частотой до 18%, и, в подавляющем большинстве случаев, гипертензия вызвана гипертонической болезнью. Это означает, что значительная часть населения постоянно подвергается неблагоприятному риску осложнений, известных своими тяжелыми последствиями, таких, например, как кровоизлияние в мозг, нефросклероз и другие. Несмотря на то, что применение гипотензивных лекарств позволяет сейчас смягчить течение болезни и уменьшить число ее осложнений, терапия не устраняет самой причины гипертонической болезни, и последняя все еще лишает трудоспособности значительную часть населения, чаще всего людей зрелого возраста с большим профессиональным опытом и потенциальными возможностями к активной жизни и деятельности. Ущерб, наносимый обществу всей совокупностью последствий гипертонической болезни, настолько велик, что это ставит изучение ее этиологии и патогенеза в ряд важнейших задач, имеющих не только медицинское, но и социальное значение».
Вот такая удручающая картина, уважаемый читатель: самая распространенная форма сердечно-сосудистой патологии в мире, гипертоническая болезнь, оказывается эссенциальной болезнью, то есть болезнью неясного происхождения, постоянно подвергающей значительную часть взрослого деятельного населения многим бедам!
Прошло совсем немного лет и гипертоников стало еще больше. Так, 26 октября 1995 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщила:
«Эксперты Всемирной организации здравоохранения двенадцати крупнейших стран констатировали, что от повышенного кровяного давления страдает 20% взрослого населения планеты. И не меньше половины больных просто не задумываются о своей болезни, естественно, при этом запуская ее до безнадежности. (Отсюда и ее имя — «тихий убийца»)».
Потому неудивительно, что гипертония выходит в лидеры среди причин ранней гибели людей, став важным фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
В США гипертония зарегистрирована примерно у 50 миллионов человек (у каждого четвертого взрослого). Имеющие особую любовь к подсчетам североамериканцы убедились в том, что ежегодно по вине этого недуга они теряют 29 миллионов рабочих дней и 2 миллиарда долларов. 7 миллионов «гипертоников» зарегистрировано в Англии и Уэльсе. Правда, среди европейцев лидирует Франция. Статистика России отсутствует.
Ко всем неприятностям в придачу гипертония еще и «молодеет». По данным московских исследователей, артериальное давление нарушено у 19% наших юношей и у 16% девушек.
Еще совсем недавно эти показатели были заметно ниже. Так, в 1983 году директор Института кардиологии им. А. Л. Мясникова академик АМН СССР И. К. Шхвацабая говорил:
«От гипертонии страдают очень многие люди. Примерно 10-14% трудоспособного, как говорят, «в расцвете сил», населения подвержены этому недугу. К 50-60 годам это количество удваивается».
В 1996 году известный английский врач Вернон Коулмен писал: «Подсчитано, что до 20% живущих на Земле людей страдают от гипертонии». (Гипертония. — СПб.: Питер, 1997.)
Далее, например, «Санкт-Петербургские ведомости» публиковали следующие данные о количестве гипертоников:
«18.12.96 — каждый второй горожанин;
17.06.97 — четверть взрослого населения, а среди 60-летних — половина;
30.10.98 — каждый второй горожанин, а вообще — каждый пятый мужчина».
2 ноября 2000 года состоялось заседание правительства РФ, на котором рассматривался вопрос о мерах по предупреждению артериальной гипертонии. По данным Минздрава РФ, артериальной гипертонией страдают 30% населения России — более 40 млн человек.
14 июня 2001 года в санкт-петербургских средствах массовой информации появилось сообщение, что среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы гипертония занимает первое место: 30% населения всей планеты страдают повышенным артериальным давлением. Именно оно является наиболее распространенной причиной обращения к терапевтам за помощью.
В предисловии к своей монографии Ю. В. Постнов и С. Н. Орлов в 1987 году довольно самоуверенно заявили, что они начали прояснять загадку природы гипертонической болезни:
«Хотя представление об особой форме артериальной гипертензии как самостоятельной болезни сформировалось на рубеже XIX-XX столетий, ее причина до последнего времени оставалась неизвестной. Только сейчас, благодаря новому подходу к изучению болезни и результатам фундаментальных исследований, предпринятых в этом направлении, природа этой патологии, долго остававшейся загадкой, начала проясняться. Настоящая книга освещает этот путь».
Однако исследование Ю. В. Постнова и С. Н. Орлова не осветило, как это было обещано, пути поиска причины гипертонической болезни. И не могло этого сделать, так как авторы избрали ошибочное направление исследований, вели поиск далеко в стороне от реальных причин заболевания. К тому же, они искали одну причину заболевания, а причин оказалось больше, да и действуют эти причины обычно совокупно, причем в разных сочетаниях.
В конце предисловия к своей монографии Ю. В. Постнов и С. Н. Орлов предугадали правильное, по нашему мнению, направление поиска природы гипертонической болезни, которому, к сожалению, сами не последовали: «Фиксируя внимание на нарушениях клеточных мембран и их роли в развитии первичной гипертонии, авторы в полной мере осознают, что еще остаются нерешенными важнейшие звенья ее патогенеза как на субклеточном уровне, так и на уровне систем регуляции АД целого организма».
Удивительно верная, на наш взгляд, постановка вопроса: искать решение на уровне регуляции артериального давления (АД) целого организма! Именно этим путем мы и пойдем в нашем исследовании, предлагаемом вниманию читателя.
Необходимо отметить, что проблема гипертонической болезни оказалась одной из самых трудных для медицины. В вопросах, связанных с гипертонической болезнью, ошибались такие корифеи, как И. П. Павлов, Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников, основоположник теории стрессов Ганс Селье. Некоторые их ошибки пока еще не исправлены официальной медициной.
Следует подчеркнуть, что проблема гипертонической болезни оказалась очень сильно и грубо засоренной некорректными положениями. Поэтому всю трудность исследования гипертонической болезни может понять до конца только тот, кто, потратив годы напряженнейшего труда на решение проблемы, проделав десятки тяжелейших экспериментов на самом себе, много раз оказывался перед очередной стеной, нагроможденной из заблуждений, за каждым из которых стоят громкие и авторитетные имена. Понять это может только тот, кто снова и снова оказывался перед необходимостью начинать все с самого начала и исследовать, как выясняется много позднее, следующее общепринятое заблуждение. И совершенно очевидно, что без этих с виду неплодотворных исследований основные вопросы не решаются. При этом помощи ожидать неоткуда, так как все без исключения авторитеты медицины, занимавшиеся проблемой гипертонической болезни, либо сами сотворили все это нагромождение заблуждений, либо холят и лелеют заблуждения, сотворенные другими авторитетами. Кажется, что никаких человеческих сил не хватит, чтобы преодолеть все подобные препятствия, но оставлять их нельзя!
В этой работе автор будет научно доказывать читателю правильность своих убеждений, связанных с гипертонической болезнью, и постарается также доказать излечимость этого заболевания.
В кардиологии буквально рядом с гипертонической болезнью существует гипотоническая болезнь. В наше время кардиология практически отказалась от решения проблемы гипотонической болезни, считая это заболевание еще более не поддающимся лечению, чем гипертоническая болезнь. Однако, по смыслу, гипотоническая болезнь прямо противоположна гипертонической. Варианты гипотонической болезни такие же как и у гипертонической, но «с обратным знаком». Все они должны излечиваться наравне с вариантами гипертонической болезни, если направление лечебных мероприятий будет изменено на противоположное.
В своей монографии Ю. В. Постнов и С. Н. Орлов (1987) приводят список литературы, ограниченный исследованиями, опубликованными с начала 1982 года. Библиография более ранних работ читателю рекомендуется, соответственно, в их более ранних работах. Библиография их монографии 1987 года содержит 78 наименований отечественной и 133 наименования зарубежной литературы.
Но не библиография в книге Ю. В. Постнова и С. Н. Орлова как таковая, привлекла наше внимание. Бросается в глаза глубоко выстраданный авторами их «крик души»:
«В 1983 году вышел в свет крупнейший коллективный труд группы ученых из многих исследовательских центров мира, который охватывает основные стороны изучения гипертонии, подводя этим итог современному состоянию вопроса… Читатель найдет в нем тщательный подбор фактического материала по всем системам и механизмам, участвующим в поддержании АД и формировании гипертензии, а также обширный список литературы, охватывающий тысячи источников. Однако тщетно он будет искать в этой полезной справочной монографии центральную идею, которая бы объединяла это собрание фактов и отражала бы единую концепцию патогенеза гипертонической болезни. Этого не случайно нет в обширном труде: до последнего времени гипертоническая болезнь оправдывала свое более распространенное название — эссенциальная гипертензия. Результаты мембранных исследований, собранные в настоящей книге, нам кажется, открывают путь к пониманию истоков этого заболевания и могут составить основу, которая способна связать воедино накопленный фактический материал».
К сожалению, эти ученые, как уже говорилось выше, не увидели ошибочности направления их научных поисков, мембранные исследования не открыли и принципиально не могли открыть путь к пониманию истоков гипертонической болезни. Но «крик души» этих авторов не может оставить равнодушным ни одного исследователя проблемы. Смелость и необычность для академической медицины такого заявления впечатляют («бунт на академическом гипертоническом корабле!»), вызывают уважение. В этой работе мы будем решительно отказываться от официально принятых некорректных положений медицины и будем ставить на их место новые научно обоснованные положения, не замеченные авторитетами медицины.
Мы считаем необходимым подчеркнуть, что ошибки, допущенные авторитетами медицины при решении проблемы гипертонической болезни, были вызваны отсутствием у них инженерного мышления, в частности, в области биогидродинамики, в области теории автоматического регулирования, а также навыков инженерного исследования явлений. Имели место и элементарные медицинские заблуждения (регуляция общего сосудистого тонуса парасимпатическими эфферентными нервами и другие).
Автор понимает, что ему очень трудно рассчитывать сегодня на поддержку тех специалистов, которые привыкли в течение многих лет к ошибочным представлениям о проблеме гипертонической болезни.
Известно, что многие полезные новшества долго пробивали путь к признанию человечества. Телевидению потребовалось для этого 63 года (1884–1947), фотографии — 56 лет (1782–1838), антибиотикам — 30 лет (1910–1940), растворимому кофе — 22 года (1934–1956) и так далее.
«Говорят, всякая принципиально новая идея, даже если ее достоинства очевидны, проходит путь от рождения до повсеместного внедрения за 15–20 лет. За это время нужно преодолеть инерцию традиции, обрести союзников, выйти из лаборатории…» — утверждал Б. Пастернак.
Комментарий на эту тему члена-корреспондента АН СССР В. И. Сифорова (из брошюры А. А. Горбовского «В круге вечного возвращения», 1989):
«Некоторые науковеды утверждают, что, когда появляется новая научная идея, сначала ее игнорируют. Когда это оказывается невозможным, ее стараются опровергнуть. И, наконец, когда и это уже не удается, все начинают говорить, что в этом, собственно говоря, нет ничего нового».
Доктор медицины из США Станислав Гроф указывает:
«Новая, радикальная теория никогда не будет дополнением или приращением к существующим знаниям. Она меняет основные правила, требует решительного пересмотра или переформулирования фундаментальных допущений прежней теории, проводит переоценку существующих фактов и наблюдений».
(«За пределами мозга», 1993).
Отличный комментарий Чарльза Дарвина из книги «Происхождение видов», написанной еще в 1859 году:
«Хотя я полностью убежден в истинности воззрений, представленных в этом томе, я ни в коей мере не надеюсь убедить опытных натуралистов, в чьих умах запасено множество фактов, которые на протяжении долгого времени понимались с точки зрения, абсолютно противоположной моей… Но я смотрю в будущее с надеждой на молодых натуралистов, которые смогут взглянуть на обе стороны вопроса беспристрастно».
Сказать лучше просто невозможно!
Автор берет на себя смелость доказать в этой книге, что современная медицина не будет иметь абсолютно никаких перспектив в борьбе с гипертонической болезнью до тех пор, пока, как справедливо указывает Станислав Гроф, не будут изменены основные правила, пока после переоценки существующих фактов и наблюдений не будет решительно пересмотрена и переформулирована фундаментальная база современных физиологии и кардиологии, обслуживающая учение о гипертонической болезни. В противном случае огромные силы и средства во всем мире будут по-прежнему тратиться впустую, не принося ожидаемой пользы, в которой остро нуждаются десятки миллионов людей, больных гипертонической болезнью.
Просмотров: 2819 Рекомендуем последние новости
- Победить гипертонию. Прозрение: причина не в спазмах сосудов! — Жолондз 03.04.2013 Глава 13. Мы открываем секреты ангиотензина II. Лекарственная борьба с ним опасна!
- Победить гипертонию. Прозрение: причина не в спазмах сосудов! — Жолондз 03.04.2013 Глава 6. Впервые и для всех — смысл минимального артериального давления. Четвертая сенсация
- Победить гипертонию. Прозрение: причина не в спазмах сосудов! — Жолондз 03.04.2013 Предисловие
- Победить гипертонию. Прозрение: причина не в спазмах сосудов! — Жолондз 03.04.2013 Глава 7. Информационные механизмы, участвующие в регуляции АД. Скандальные искажения фактов в физиологии
- Победить гипертонию. Прозрение: причина не в спазмах сосудов! — Жолондз 03.04.2013 Глава 15. Неожиданный результат нашей работы: сосудистая гипертензия — заболевание и не первичное, и не кардиологическое
- Победить гипертонию. Прозрение: причина не в спазмах сосудов! — Жолондз 03.04.2013 Глава 8. Изменения пульса не могут изменять артериального давления крови
Комментарии 0