Всему виной — гаджеты: что такое синдром «техношеи» и как с ним бороться?

Когда человек сидит, его положение — статично, происходит изометрическая работа мышц, вследствие которой создаются наиболее мощные двигательные паттерны. Так, когда мышцы длительно находятся в сильном напряжении, они фиксируют определенное, неоптимальное на данный момент, положение шеи. Как следствие, смещаются позвонки и поражаются двигательные нервы, происходит воспалительная реакция, развивается плечелопаточный периартроз, иначе — «синдром замороженного плеча»; у человека болит плечо, никакие движения рукой не даются. Эта серьезная патология требует консервативного лечения.

Еще одна крайность — когда пережимается первый шейный позвонок, атлант, вследствие чего могут происходить более серьезные проблемы, связанные с нарушением кровоснабжения головного мозга. В результате развиваются головная боль, снижение зрения, усталость и так далее. За атлантом проходит «блуждающий нерв», и, если он поражается, это может привести к нарушению работы вегетативной нервной системы, даже к паническим атакам с сопутствующими симптомами в виде учащенного сердцебиения, затрудненного дыхания и других. После определенных манипуляций зрение, например, улучшается, проходят головные боли, однако если человек не пытается следить за правильным положение тела, все возвращается на круги своя.

Пристальное внимание к проблеме стоит уделить даже не тем, кто занимается тяжелой физической работой, а тем, кто ведет сидячий образ жизни, длительное время сидит за компьютером, занимается редакторской деятельностью или работает в сфере IT. Именно эти люди приходят к массажисту с проблемами боли в шее и позвоночнике. То же касается детей и подростков, которые безвылазно сидят за компьютером, наклонив голову вперед, и всех тех, кто, разговаривая по телефону, прижимает его плечом.

Самые ярковыраженные симптомы проявляются не у тех, кто постоянно «уткнут» в смартфон (причинно-следственная связь в этом случае не так очевидна), а у тех, кто работает за компьютером, особенно — с ноутбуком. Они порой занимают самое невыгодное положение, например, кладут компьютер на колени или на стул. Неважно, работает человек с компьютерной мышью или печатает на клавиатуре, в данном случае в работу включаются мышцы рук, что приводит к определенному двигательному паттерну, провоцирующему излишнее напряжение в шее.

В мануальной терапии есть такое понятие, как синдром «остановленного падения». Он развивается тогда, когда человек длительное время читает, работает за компьютером или на смартфоне. Шея, меж тем, находится не прямо, а в некоторой ротации (если человек, например, держит гаджет в правой или левой руке). Напрягаются мышцы-ротаторы шеи, что вызывает достаточно серьезное напряжение в самой шее.

Поначалу легкая ротация через некоторое время приводит к развитию устойчивых двигательных паттернов, как следствие — к миофиксации со всеми вытекающими: нарушением кровоснабжения головного мозга, головной болью, высокой утомляемостью, головокружению.

Другие патологии «техношеи» — это парестезии: «ползание мурашек», различные покалывания, онемения рук, даже порезы. Они фиксируются у тех людей, у которых вследствие неправильного «скрученного» положения шеи начинаются проблемы плечевого сплетения, образуется так называемый «туннельный синдром», нарушается двигательная функция верхних конечностей.

Любые неприятные симптомы начинают компенсироваться. Так, если человек не может выполнить требуемую функцию рукой полноценно, это движение компенсируется за счет другого участника биомеханической цепи. Подобные компенсации могут охватывать все тело от головы до пят. В результате человек не понимает, почему на самом деле «прихватило» поясницу (проблема — в шее, руке), болит колено (проблема — в длительном неправильном сидении) или плечо — при том, что явной его травмы нет. Так, причиной могла стать «забитость» шеи, перегруженность трапеции. Сейчас это — настоящий бич!

Пути решения проблемы

Для начала правильно организуйте свое рабочее пространство. Если же мы говорим не о компьютере, а о смартфоне, ограничьте время работы с ним; по телефону можно разговаривать в наушниках, а не прижимая гаджет плечом к щеке (так удастся избежать «пережатия» шеи в районе трапеции). В качестве профилактики рекомендована гимнастика для шеи (элементарные наклоны головы вперед-назад, влево-вправо и так далее), а также комбинированные упражнения с включением в работу плечевого пояса. Если у вас — сидячая работа, на пользу пойдет хотя бы интервально (каждые 45 минут — не зря ведь академический час составляет именно столько?) выходить из привычного положения тела.

Способом не профилактики, а решения проблемы комплексно выступает массаж, который сам по себе, во-первых, улучшает кровоснабжение (а вместе с ним и эластичность связок), во-вторых, снимает отеки, в-третьих, нормализует работу нервных структур, в-четвертых, благоприятно работает на снятие напряжения и способствует общему восстановлению организма. Артерии, пережимающиеся при неправильном смещении позвонков, освобождаются при расслаблении мышечных структур шеи. Позвонки встают на место, в процессе чего нормализуется кровообращение верхних конечностей и головного мозга.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.