Американская сланцевая катастрофа: от Техаса до Львова
Президент США Барак Обама обещал американцам сланцевую революцию, а в итоге привел целых три штата — Луизиану, Техас и Пенсильванию — к экологической катастрофе. Дешевый газ оказался слишком дорог для Америки в плане безопасности окружающей среды. Но уступать рынок России США, конечно, не станут, тем более когда можно просто перенести разработки на другой континент.
Американская сланцевая катастрофа: от Техаса до Львова
За шумом первой волны украинской революции и последующих еще более серьезных ее этапов остался незамеченным тот факт, что Украина подписала соглашение с американской компанией Chevron (NYSE:CVX) на разработку сланца на своей территории. После заключения сделки министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий поспешил пояснить, что добыча сланцевого газа на Украине не должна вызывать опасений, поскольку эти технологии используются примерно в 50 странах мира около 20 лет, и там никаких экологических проблем нет и не было. В одном Ставицкий, конечно, прав — добыча сланцевого газа в промышленных масштабах действительно ведется с начала этого века, а поскольку сланец присутствует на нашей планете в значительном количестве, то добыча его развивается во многих странах мира. Однако утверждение о безопасности метода добычи газа из сланцевых пород вызывает много вопросов.
Вот, например, почему добыча сланцевого газа запрещена во многих странах Европы? Неужели Евросоюз, который годами сидел на сырьевой игле российского «Газпрома» и искал различные пути спасения от этой зависимости, упустил такую возможность, за которую быстро и решительно схватились власти США? Вряд ли такое возможно. Однако Евросоюз препятствует разработкам сланца на территориях входящих в объединение стран. Ответим же на этот вопрос.
Главным отличием США от Евросоюза в вопросах экологии и безопасности окружающей среды является тот факт, что американцам становится безразлична природа, когда на горизонте появляются большие деньги. Именно поэтому американские скотоводы прославились на весь мир тем, что загадили биогенами собственные реки, озера и даже прибрежные воды океанов, начав в промышленных масштабах выращивать крупный рогатый скот и открывать агропромышленные хозяйства. И хотя сегодня в США создаются программы по борьбе за чистоту грунтовых вод, сказать, что это кардинально меняет отношение крупного бизнеса к экологии, нельзя никоим образом. Взять хотя бы ту молниеносную скорость, с которой американские компании бросились разрабатывать сланцевые месторождения не самым гуманным способом.
Как рассказывают эксперты, известная на сегодняшний день и широко применяемые технология добычи газа из сланцевых месторождений называется «методом гидроразрыва». Технически это делается так: в скважину под давлением закачивается до 20 миллионов литров разрывающей жидкости, которая образует трещины в сланцевой породе, в результате чего газ получается извлечь на поверхность. Как удалось выяснить экологическим организациям, в составе этой жидкости находятся сотни химических соединений. Все эти химикаты свободно проникают в почву, а затем в грунтовые воды, после чего попадают в реки, озера и вытекают из кранов домов (расположенных вблизи месторождений), в том числе жилых.
Эти страшные отголоски сланцевой революции, некогда обещанной Бараком Обамой, уже ощутили на себе жители трех штатов: Техаса, Пенсильвании и Луизианы. И это касается только прямой угрозы населению — что называется, здесь и сейчас. Если же говорить о перспективах жизни в районе сланцевых месторождений, то ее просто не будет. Токсические химикаты, проникающие в почву, превращают огромные территории в пустыню уже через два года после начала добычи сланцевого газа, рассказывают экологи.
«Там не только химикаты — там происходит гидроразрыв пласта, это варварская такая технология, при которой происходит нарушение подземных всех подоттоков и существует возможность загрязнения воды, — пояснил корреспонденту Pravda.Ru технологию разработки сланца научный руководитель Института экономики природопользования и экологический политики Александр Багин. — Самое главное, что технология добычи сланцевого газа построена на множественных гидроразрывах пласта. То есть, происходит ударное разрушение, для того чтобы разбить эти подземные пласты, препятствующие сбору поступлений в резервуар, то есть это повышение отдачи нефти и газа, сланцевой нефти, сланцевого газа. Но основное — это то, что технология основана на гидроразрыве пласта, то есть это активное воздействие, которое сопровождается тем, что в подземные воды попадают углеводороды, соответственно, они потом отражаются на качестве той воды, которая используется в том числе и для питьевого водоснабжения. Это технология, которая, с точки зрения геологической, является эффективной, но с точки зрения воздействия на окружающую среду, она общепризнанно является агрессивной. И, конечно, небезопасной».
Таким образом, неудивительно, что вместо того, чтобы бросить силы и средства на разработку сланцевых пород, лидирующие экономики Евросоюза вкладывают огромные деньги в развитие малоэффективной альтернативной энергетики (ветряков, солнечных батарей и так далее). Очевидно, что развитые экономики евразийского континента проделывают колоссальную работу, просто чтобы уберечь свои территории от опустынивания. Хотя сегодня уже и ЕС сдает свои позиции. Сейчас наши западные соседи всерьез занялись идеей добычи энергоносителей из сланцевых пород. Добыча сланцевого газа с августа 2013 года ведется в Польше и Литве, куда американская Shevron пришла в сентябре того же года. Но при этом примечательно, что правительства Германии и Франции наотрез запретили использовать эту технологию на своих землях. Как пояснили свою позицию европейские лидеры, сланцевые разработки в США ведутся в штатах с небольшой плотностью населения, тогда как густонаселенная Европа просто не выживет, если начнет разрабатывать сланец на своих территориях.
А много ли сланцевого газа на территории Европы? По оценке EIA, запасы в Польше составляют 4,19 триллионов кубометров, во Франции — 3,88 триллионов, на Украине — 3,62 триллионов, в Румынии — 1,44 триллионов, в Великобритании — 736 миллиардов кубометров, в Болгарии и Германии — по 481 миллиардов кубометров газа. Если верить этим цифрам, то Украина обладает достаточным запасом для того, чтобы заинтересовать охотников за дешевым газом, в частности, уже почувствовавших вкус быстрых денег американских компаний. Тем более, что в США в тех штатах, где позволено вести разработки (что примечательно, в штате Нью-Йорк добыча газа из сланца была запрещена), бизнес становится опаснее и сложнее. К примеру, в конце апреля 2014 года техасской компании Aruba Petroleum пришлось выплатить семье по фамилии Парр, чья ферма находится в городе Декатур округа Уайз в Техасе, свыше 3 миллионов долларов за колоссальный ущерб здоровью всех членов семьи и их домашнего скота.
Что же, гораздо удобнее вести разработки сланцевых месторождений за пределами собственных территорий — там, где с тебя никто не спросит, да где и эффективность судебной системы бесконечно далека от американской. Например, в Литве или развороченной переворотом Украине… Поэтому появившаяся в ноябре 2013 года информация о том, что Украина договорилась с американским гигантом Chevron о разработке месторождения сланцевого газа на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, была вполне закономерной.
«Украина сейчас в таком раздробленном состоянии, что превращается в отхожее место США,- поделился своим мнением с Pravda.Ru заведующий сектором политической экономии Центра методологических и историко-экономических исследований Института экономики РАН Михаил Воейков. — Они что хотят, то и будут делать, не будут смотреть на здоровье и благополучие населения, лишь бы делать деньги. Тем более дальше от США, потому что в самих Штатах население будет недовольно, а в другой стране, тем более униженной, раздробленной и находящейся в ужасающем положении, населению будет не до этого, да и какой-то заработок будет рабочим.
Проблему эту не решить. Газа не хватит ни для Украины, ни для Америки. И это не выход Украины из этой ситуации. Если Россия прекратит поставки газа, запасы самого сланцевого газа на Украине не очень большие, нужно иметь технологии и производства для переработки в нормальный газ для использования в народном хозяйстве. Все это делается не быстро. Как какой-то выход на какой-то период -может быть, но это мало что решит в перспективе. Это в экономической теории называется рациональное экономическое поведение. Все думают, исходя из собственных экономических интересов».
Не подкачали и европейцы, а именно британо-нидерландская компания Royal Dutch Shell (LON:RDSA), которая также в прошлом году собралась добывать газ из сланца на месторождении в Харьковской и Донецкой областях. Правда, переговоры эти велись с ныне не властвующим бывшим премьером Украины Николаем Азаровым. И теперь остается под вопросом, в силе ли эта договоренность. Впрочем как бы не разворачивались дальнейшие события, шансы, что Украине удастся улизнуть от шакалов, настроенных разорвать страну ради дешевых энергоносителей, увы, практически отсутствуют.
Комментарии 0