Чем можно обезболить остеохондроз?
Нередко людям приходится решать проблему — чем обезболить остеохондроз? Остеохондроз — хроническое заболевание, которое невозможно вылечить окончательно, но определенные лечебные меры могут приостановить негативный процесс, и создать нормальные условия для повседневной деятельности. Обезболивающие средства при остеохондрозе — один из основных способов обеспечить больному относительную двигательную активность, и улучшить качество жизни. Но вопрос об обезболивании при остеохондрозе встает уже тогда, когда в организме наступила определенная стадия болезни, которая привела к появлению деформирующих изменений. При дегенеративно-дистрофических изменениях костно-мышечной ткани обезболивающее — порой, единственное, что может предложить медицина. Это происходит чаще всего от того, что за врачебной помощью обращаются слишком поздно, когда нельзя не заметить нарастание патологии, проявляющейся закономерной реакцией нервных волокон, и болевым синдромом. Подбор анестезирующих препаратов осуществляется индивидуально для каждого пациента, но это не должно быть единственной мерой, которую предпринимает больной, потому что без соответствующего лечения болевой синдром будет только усиливаться.
Виды обезболивающих препаратов при остеохондрозе
Необходимость постоянного обезболивания при остеохондрозе, который стал настоящей пандемией нынешнего столетия, привела к появлению в лечебном протоколе ортопедов и неврологов многочисленных лекарственных способов облегчения страданий больного. Без лечения обезболивающее может только на короткое время помочь в уменьшении болевого синдрома, и без остальных лечебных методов (физиотерапии, ортезии, лечебной физкультуры) в терапии остеохондроза не обойтись. Однако обезболивающие препараты играют существенную роль в лекарственной стратегии, особенно, если их подбор осуществлен квалифицированным специалистом, при учете всех особенностей протекания заболевания у конкретного пациента.
Обезболивающие при остеохондрозе применяются следующих категорий:
- медикаментозные препараты перорального применения (таблетки, капсулы, ретард-таблетки, порошки, суспензии);
- инъекции (внутривенные и внутримышечные);
- свечи (ректальные суппозитории);
- средства наружного применения (мази и гели);
- лечебные пластыри;
- народные средства (компрессы, ванны, лепешки, растирки).
Средством обезболивания при данном заболевании можно считать не только непосредственное назначение анальгетиков, но и лекарственные средства, которые способствуют регенерации хрящевых образований, миорелаксанты, снимающие мышечные спазмы, и высвобождающие защемленные нервные волокна, нестероидные противовоспалительные препараты, минимизирующие болевой синдром за счет уменьшения воспалительных процессов. Немаловажное значение имеют и лекарства для улучшения кровообращения. Обезболивающие таблетки при остеохондрозе — не единственное средство, которым можно облегчить страдания больного, и вопрос о том, какие именно методы лучше применить для лечения, решается с учетом многих факторов, в том числе, и в зависимости от места локализации поражения.
Обезболивание при шейном остеохондрозе
На начальном этапе, при шейном остеохондрозе можно обойтись лечебной гимнастикой, а если синдром усиливается с возрастом, то применить физиотерапию, лечебный воротник или парафин. При неинтенсивных болях, причиняющих беспокойство, врач рекомендует аспирин или бутадион, лекарства, обладающие похожим воздействием, при более интенсивных болях могут быть рекомендованы индометацин, анальгин, кетанол, кетанов, найз и нимесил. Любой из медикаментозных препаратов можно применять по назначению врача, при шейном остеохондрозе, при условии, что больной не ощущает никаких побочных эффектов. Тошнота, головокружение, рези в желудке или расстройства стула могут быть негативными проявлениями принимаемого лекарства, и тогда его нужно заменить, посоветовавшись с лечащим врачом.
При шейном остеохондрозе медикаментозные препараты применяются для симптоматического лечения, и зачастую основными становятся седативные лекарства (простая валериана или травяные настои, афобазол), и препараты, улучшающие кровообращение (Бетасерк, Вестибо, Кавитон). Прием витаминов, назначенных врачом, тоже может существенно облегчить состояние на ранних стадиях развития остеохондроза. Уколы при остеохондрозе шейного отдела применяются на более поздних стадиях, когда пациент испытывает боли, сильно нарушающие его трудоспособность и двигательную активность. Чаще других для этого прописывают кетонал, лидокаин и мильгамму.
Остеохондроз шейного отдела в запущенном состоянии очень часто обезболивают с помощью лечебной блокады, но основной минус такого лечения в том, что его проведение может осуществлять только специалист самой высокой квалификации, и ни в коем случае не может проводиться дома. Болеутоляющая и лечебная одновременно, блокада шейного отдела проводится обычно с применением пролонгированного кортикостероида и анальгетика, но ее неправильное проведение может привести к непоправимым последствиям, и требует очень опытных рук, и профессиональных знаний. Но вот проведение простых лекарственных инъекций внутримышечно можно проводить и в домашних условиях.
Оптимальный вид снятия боли при поражении шеи — мази. Они доступны к использованию в любое время, например, в рабочее, не дают побочных эффектов, как принимаемые таблетки, и, при отсутствии аллергических реакций, и индивидуальной невосприимчивости, могут применяться практически неограниченно. Наиболее часто применяются в таких случаях:
- Фастум-гель;
- Меновазин;
- Финалгон;
- Капсикам;
- Димексид;
- Апизартрон.
Мази достаточно эффективно обезболивают при остеохондрозе шейного отдела, и этот участок тела доступен для немедленного нанесения лекарства, как только возникнет надобность. Согласно проведенным клиническим исследованиям, таблетки, принимаемые перорально, дают эффект в течение от получаса до 2 часов, уколы действуют примерно через четверть часа, а мазь — практически сразу же начинает всасываться при местном нанесении, непосредственно в болевом очаге.
Снятие боли в поясничном отделе
Наиболее эффективное обезболивающее при остеохондрозе поясничного отдела- комплексное лечение, назначенное врачом и проводимое больным с соблюдением всех необходимых составляющих. Простая обезболивающая таблетка окажет временное действие и устранит через какое-то время боль, так же, как и сделанный укол, и уколы при остеохондрозе поясничного отдела назначаются достаточно часто. Но гораздо больше пользы принесут регулярные инъекции витаминных препаратов, чем анальгетики, к которым наступает привыкание. Боль в пояснице — крайне негативный фактор, лишающий человека трудоспособности и нормальной двигательной активности, и комплексное лечение может помочь устранить эту проблему достаточно эффективно.
Сильный болевой синдром в пояснице при остеохондрозе дает основания врачу использовать все имеющиеся под рукой лекарственные средства, начиная от лекарств, принимаемых перорально, до лекарственных инъекций и эпидуральных блокад. Наиболее эффективно снимают болевой синдром уколы анальгетиков, стероидов и нестероидов, и чаще других врачи применяют Баралгин, Амбене, Анальгин, Ибупрофен, Диклофенак, Кетонал, Кеторолак. Мази — прекрасное средство, применяемое местно, и действующее почти сразу, но после их употребления желательно полежать какое-то время, и постараться утеплить поясницу, избегая сквозняков и охлаждения, поэтому применяют их, в основном, утром, или вечером. В течение дня при поясничном остеохондрозе можно пользоваться для обезболивания таблетками, или делать инъекции при особенно сильных приступах.
Снятие боли при грудном остеохондрозе
Ранее считалось, что грудной остеохондроз — явление малораспространенное, потому что он достаточно хорошо укреплен костным и мускульным каркасом, менее подвижен, чем шейный отдел, и принимает на себя меньшую нагрузку, чем поясничный. Но современные реалии, гипотония, длительное сидение за компьютерным монитором в неудобной позе, привели к тому, что остеохондроз грудного отдела позвоночника становится все более распространенным явлением. Воспрепятствовать развитию заболевания и предотвратить болевой синдром может только комплексная терапия, в ходе которой, наряду с медикаментозными обезболивающими препаратами, используется физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, мануальная терапия и лечебный массаж.
При остеохондрозе грудного отдела острая боль устраняется принятием обезболивающих препаратов, самыми популярными из которых можно назвать ибупрофен, пироксикам, кетанов, кеторол, нимид, нимесулид. Но эти препараты при остеохондрозе — только превентивная, или временная мера, если не использовать остальные, применяемые в комплексной терапии по назначению врача: противовоспалительные препараты (НПВС); миорелаксанты (мидокалм); хондропротекторы хондроитин); витаминные комплексы.
На определенных стадиях болезни может потребоваться назначение гормонов, средств, усиливающих интенсивность кровотока и состояние стенок сосудов, веществ, способствующих оптимизации биосинтеза. Обезболивающие уколы при остеохондрозе грудного отдела назначаются в период острого течения болезни, но всегда следует помнить, что обезболивающие уколы и прочие средства симптоматического устранения проявлений хронического заболевания — это лишь временная мера, которая не лечит саму болезнь.
Главная целю невролога при лечении грудного остеохондроза — купирование болевого синдрома, поскольку есть опасность повреждения внутренних органов, густо расположенных в грудной клетке. С этой целью используются спазмолитики, миорелаксанты и НПВС, и простые обезболивающие. Но назначать их себе самостоятельно, и принимать, не зная необходимой дозировки — все равно, что пытаться навредить еще больше.
Есть ли лекарство от остеохондроза
Снимая болевой синдром при любом виде остеохондроза, следует помнить, что это не лечение, и не оказание помощи, а всего лишь избавление от болевых ощущений на определенное время. Нет таблетки, которая могла бы сразу и устранить, и вылечить больной позвоночник. Остеохондроз — результат дегенеративно-дистрофический изменений костной и хрящевой ткани, который может стать серьезным поводом к инвалидизации, утрате двигательной активности и даже к параличу конечностей. Это болезнь, которую непременно нужно лечить под врачебным контролем, используя все средства, разработанные современной неврологией. Снять болевой синдром при остеохондрозе можно широким спектром лекарственных средств, но при этом необходимо и проведение лекарственной терапии, ведение подвижного образа жизни, занятия разрешенными видами спорта и соблюдение определенной диеты. Немалую роль в этом процессе играет физиотерапия и массаж, которые будут особенно полезны, если отказаться от вредных привычек, и наладить правильный режим питания. Уколы и таблетки необходимы, но в период ремиссии можно многое сделать, чтобы не скоро к ним возвращаться.
Комментарии 0