Чёртова дюжина самых популярных лекарств от гриппа
Чего скрывать, слаб человек и при первых симптомах простуды выпивает таблетку, которая стоит абсурдно дорого и за пределами нашей родины никому не известна. Мы за ценой не постоим, когда речь идёт о здоровье.
Но вот то, что производится этот препарат единственным заводом в российской глубинке и аналогов не имеет ни в одной западной стране с развитой медициной, – это как-то странно.
Лекарства с доказанной эффективностью обычно известны всему миру. Они защищены патентами, а когда патенты заканчиваются, на рынке появляются десятки дженериков – дешёвых аналогов.
А иммуномодуляторы, противовирусные и гомеопатические лекарства, которыми плотно заставлены полки «От гриппа и простуды» в российских аптеках, аналогов в мире почти не имеют. Хуже того, выражения вроде «уникальные разработки отечественных учёных» используются как реклама, хотя здравомыслящего человека должны заставить задуматься.
У уникальности препаратов против гриппа есть причины культурные и финансовые, тесно переплетающиеся между собой.
В России велика сила авторитета, а бизнес принято делать быстрый и сверхприбыльный. Эти два обстоятельства многое определяют в подходах к лечению простуды.
Академик РАМН, главный терапевт России Александр Чучалин хвалит, например, противовирусный препарат ингавирин. Академик Чучалин, между тем, участвовал в разработке патента витаглутама – действующего вещества ингавирина (тот же витаглутам лежит в основе и другого препарата, дикарбамина, применяемого в российской онкологии для стимуляции кроветворения).
Арбидол компании «Фармстандарт» также за пределами России известен разве что в сопредельных государствах. Зарубежное исследование эффективности арбидола проводилось в Китае, и его не раз критиковали специалисты.
Младший брат арбидола – амиксин имеет более сложную биографию. Лежащую в его основе молекулу тилорон запатентовали в Америке ещё в 1968 году, но все попытки сделать из неё лекарства там провалились ещё в 1970-х.
Зато наши фармацевты пошли дальше американских коллег и сделали на основе тилорона амиксин, которым лечатся в России, Грузии и на Украине.
Иммуномодулятор кагоцел, в отличие от амиксина, аналогов в мире не имеет. Он сделан на основе полимеров хлопка и, согласно странице в «Википедии», прошёл слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности на 1100 пациентах. Однако, если пройти по ссылке, можно увидеть не научную статью, а лишь материалы коллоквиума в журнале «Лечащий врач».
Словом, у всех подобных препаратов много общего: авторитетный покровитель (академик или чиновник Минздрава), широкая рекламная кампания, ареал распространения в пределах России и бывшего Советского Союза, отсутствие доказательной базы на уровне мировых стандартов.
«Доказательную медицину не древние греки придумали, это явление новое во всём мире, – говорит профессор Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины. – Идея, что эффективность и безопасность лечения должны быть убедительно доказаны, даже в США стала распространяться только в 1990-е годы.
Правда, сейчас на Западе ни один препарат не выходит на рынок, если он не прошёл рандомизированных контролируемых испытаний, есть чёткие требования к количеству пациентов, на которых проводят клинические испытания и так далее.
Российский закон говорит только, что лекарства разрешаются к использованию на основании экспертного анализа научных данных. Качество этих научных данных никак не прописано».
Принципы доказательности предполагают, например, что эффективность препарата доказывается не сама по себе, а в сравнении с уже существующим методом или с плацебо, то есть пустышкой.
Для сравнения нужны как минимум две группы людей, пациенты в группы набираются случайным (рандомным) способом, а само исследование проводится двойным слепым методом, когда все данные зашифрованы, и ни пациент, ни даже врач не знают, что кому достаётся.
И крайне важен размер групп: чем слабее терапевтический эффект, тем больше должна быть выборка для его доказательства.
Обычно речь идёт о десятках и даже сотнях тысяч пациентов.
Так вот, ни один иммуномодулятор, которыми у нас советуют врачевать простуду, так даже не изучался.
Неприятный факт, с которым придётся смириться, состоит в том, что простуда не лечится.
Нет ни одной таблетки, которая способна была бы предотвратить болезнь на ранней стадии или ускорить выздоровление. Максимум, на что мы можем рассчитывать, – это облегчение симптомов.
Кроме симптоматического лечения и карантина современная наука не может предложить ничего для борьбы с тем, что у нас расплывчато называют гриппом или ОРВИ.
К слову, неприятное осложнение этой болезни, гайморит, также не лечится. В середине прошлого века считалось, что нужно делать чудовищные проколы и откачивать гной, потом – что лечить гайморит следует антибиотиками.
Сегодня доказано: оба подхода, как правило, не лучше, чем элементарное симптоматическое лечение, сосудосуживающие капли или мази от насморка, покой и обезболивающее по мере необходимости.
Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа.
Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, мы выяснили, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских учёных» и вовсе не обладают доказанной эффективностью.
1. Арбидол.
2. Терафлю.
3. Анаферон.
4. Оциллококцинум.
5. Кагоцел.
6. Колдрекс.
7. Антигриппин.
8. Амиксин.
9. Фервекс.
10.Ингавирин.
11.Виферон.
12.Анвимакс.
13.Гриппферон.
Комментарии 0