Дело о пяти рублях

Утром 18 февраля все новостные ленты Рунета против обыкновения были полны не Амуром и Тимуром, а вполне жизненной новостью: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) якобы предложила запретить в России дешевые лекарства. Понятно, что призывы распять руководителя службы Артемьева и раздавать лекарства бесплатно стали в этот день общероссийским трендом.
Между тем при ближайшем рассмотрении ситуация оказывается куда более сложной.

Три пути от ФАС

Суть сообщения ФАС отнюдь не в запрете лекарств, а в их отсутствии. Специалисты службы отследили рынок и обнаружили, что за два последних года были сняты с производства 197 отечественных дешевых лекарств из списка жизненно важных. Дешевых — это когда упаковка стоит не более 50 рублей, то есть действительно не бьет по кошельку. Еще 160 дешевых препаратов будут сняты с производства в ближайшее время.

Господа, это свободный рынок. Зачем фармакологам производить эффективное недорогое лекарство, если можно выпустить аналог в красивой упаковке, себестоимость которого больше в два раза, а отпускная цена — в десять?
Конечно, можно было бы просто поднять цены на дешевые препараты, но их стоимость регулируется государством. И государство отказывается поднимать цены — еще в 2014 году встал вопрос об индексации списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%, но заботящееся об интересах народа правительство в марте 2015-го отклонило этот проект.
И тогда производители этих лекарств просто перестали их выпускать. Бизнес не любит работать в минус. Именно об этом и сообщила правительству ФАС. А исходя из логичного принципа «Критикуешь — предлагай», она составила три варианта выхода из тупика.
Первый — индексация в процентах: ровно то же, что было отклонено год назад.
Второй — полный отказ от регулирования цен, доверие к «невидимой руке рынка».
Третий — разовое повышение всех цен в списке ЖНВЛП на 5 рублей за упаковку.
Новым оказался только третий вариант, и именно поэтому он попал на главные страницы и первые полосы.

Палец для бизнеса

Федеральная антимонопольная служба — один из немногих государственных механизмов, которые реально функционируют. Пусть под присмотром коррумпированной власти, ее руководством и прессом, но ведомство все же пытается выполнять свои обязанности. Недаром Алексей Миллер, только что переназначенный на пост руководителя «Газпрома», слезно умоляет правительство вывести его контору из системы госзакупок и засекретить сделки — слишком многое становится известно антимонопольщикам (сейчас они поймали «Газпром» на сомнительных сделках по трубам). А если тебя боится сам Миллер — значит ты чего-то стоишь.

Сравним предложенные ФАС варианты решения проблемы стоимости лекарств с тем, чего добивается Минздрав. Ведомство Вероники Скворцовой в сговоре с Минпромторгом под патронатом «социального вице-премьера» Ольги Голодец, как нетрудно догадаться, требует выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные, но жизненно важные лекарства. Субсидия — это вообще фетиш нашего чиновника, недаром весь антикризисный план состоит из субсидий. При этом проконтролировать судьбу выделяемых средств обычно не представляется возможным, а если частью этих средств поделиться, то контролеры и вовсе не почешутся. И не факт, что эти меры отразятся на стоимости лекарств в 2016 году.

Регулирование цен на лекарства есть, а самих лекарств нет. Если бы ситуация не была столь трагичной, над этим можно было бы посмеяться:
— Мойша, почему у вас мясо так дорого, по 500? У Абрама напротив по 300!
— Ну таки идите и купите у Абрама!
— Но у него сейчас нет мяса…
— Когда у меня не будет, я тоже буду продавать по 300.
Цены на лекарства у нас низкие, зато лекарств нет.

В рамках существующей экономической модели — высокой инфляции, монополизированного фармацевтического рынка, отсутствия реального государственного участия в здравоохранении — третий вариант от ФАС является наиболее гуманным и мягким решением проблемы. Принципиальная разница между стоимостью упаковки 15 и 20 рублей меньше, чем между отсутствием и наличием этого лекарства. Лучшего решения в наших условиях, видимо, не существует.

Другой вопрос, что поговорку про палец и руку никто не отменял, и не стоит ждать, что производители лекарств после такого решения молниеносно вернут все 197 наименований на конвейеры и прилавки. Дал 5 рублей — захотят 10, и так далее. Если бы у правительства была репутация последовательного и несгибаемого — мера бы сработала, а в реальности, почувствовав слабину, будут давить, лоббировать, шантажировать. У нас это работает.

Рынок мечты

Только за последний год полностью или частично (в отдельных регионах) сняты с производства ампициллин, анаприлин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицетин, нистатин, сульфокамфокаин, эуфиллин и многие, многие другие наименования. Конечно, между прекращением производства и полным исчезновением из аптек может пройти достаточно много времени — все зависит от объема складских запасов. Но, как показывает эпидемия гриппа, с запасами у нас проблема — листок «Оксолиновой мази и марлевых повязок нет», например, висел практически во всех аптеках столичного региона.

Бизнес — штука хорошая. Когда государство пытается стать единственным собственником и контролировать все на свете, это неизменно оборачивается дефицитом и низким уровнем жизни. Если есть талантливые и предприимчивые люди, способные найти нишу на рынке, наладить производство, создать рабочие места, — им необходим зеленый свет, которого у нас, кстати, тоже дефицит. Но когда речь идет о здоровье граждан, элементарном избавлении от боли, продлении жизни, разговор в терминах рыночной экономики, пусть и с государственным регулированием цен, совершенно аморален.

Если уважаемый бизнесмен, зарубежный или отечественный, хочет производить лекарства в России, мы можем это только приветствовать. Но в лицензионных и разрешительных документах необходимо четко указывать: производи, дорогой, любые легальные лекарства, хоть дешевые, хоть дорогие, но препараты из списка ЖНВЛП, будь добр, в таком-то объеме по таким-то отпускным ценам. Цены эти могут индексироваться только параллельно с индексацией пенсий, и никак иначе. Много ты на этом не потеряешь, а что потеряешь, то с легкостью компенсируешь лекарствами для богатых, не видящих разницы между 1500 и 2000 рублей за упаковку. А если не выполнишь план — не взыщи, вот реквизиты для штрафа на первый раз, вот постановление о привлечении к уголовной ответственности на второй.
Не бойтесь, они не разбегутся. В России около 150 млн человек, и большинство из них, к сожалению, испытывают проблемы со здоровьем. С такого рынка фармаколог уйдет только ногами вперед.
* * *

В нашей реальности предложение ФАС о повышении цен на 5 рублей кажется нам вполне адекватным, но едва ли на самом деле эффективным. Для настоящей же защиты здоровья населения необходимо реформировать всю систему ОМС, максимально очистив ее от страхового элемента, и обязать действующие в России фармакологические компании выпускать жизненно важные лекарства по утвержденным ценам.

К сожалению, никому, кроме народа России, это не нужно. 

http://polit-mir.ru/delo-o-pyati-rublyakh-193.html

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.