Глава 4. Горы. Физический труд и долгожители
В предыдущей главе мы установили, что коллатеральное кровообращение сердечной мышцы имеет существенное значение для каждого человека, особенно после 30 лет. С помощью академика И. К. Шхвацабая мы установили также, что развитие коллатералей — процесс управляемый и что путь к этому — повышенная физическая активность.
Естественно возникает вопрос, нельзя ли развить коллатерали сердечной мышцы впрок?
Этот вопрос, на первый взгляд, прост. Однако именно этот вопрос заставляет ошибаться буквально всех кардиологов.
Дело в том, что коллатерали развиваются автоматически, без учета нашего сознания и нашего желания. Развиваются они только в такой степени, в какой это необходимо организму для выполнения обычных для него функций. Коллатерали нельзя развить без уже существующей необходимости впрок, про запас!
Бытующее выражение «развить коллатерали» часто употребляется ошибочно в том смысле, что коллатерали мало развить, их необходимо постоянно поддерживать в таком развитом состоянии. Без систематических усилий по поддержанию этого развития, само развитие теряет смысл и немедленно утрачивается как ненужное, излишнее, подобно умению без тренировки, Природа чрезвычайно экономна, без надобности коллатерали спадаются.
В главе 3 мы рассматривали коллатерали, развившиеся для компенсации ухудшения кровообращения миокарда в связи с атеросклерозом коронарных артерий. Эти коллатерали постоянно поддерживаются в рабочем состоянии из-за постоянного присутствия бляшек в коронарных артериях, пораженных атеросклерозом.
Выше мы говорили, что коллатерали не спасают от ишемической болезни сердца. Это действительно верно, иначе мы просто не знали бы этой болезни.
Однако в наших рассуждениях есть неточность. Заключается она в том, что коллатерали, как говорится, коллатсралям рознь. Наблюдения исследователей показывают, что тс группы людей, которые длительное время ведут образ жизни, заставляющий коллатерали их сердечной мышцы развиваться сильнее, чем у других людей, меньше страдают от ишемической болезни сердца. В такие группы входят люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и люди, живущие в горах.
Постоянные тяжелые физические нагрузки и жизнь в горах поддерживают мощное коллатеральное кровообращение сердечной мышцы и этим защищают ее от ишемической болезни сердца. Только мощным коллатералям удается защитить сердце от ишемической болезни. Рассмотрим несколько примеров.
Пример первый. Академик И. К. Шхвацабая сообщает, что американские исследователи длительно изучали сердечнососудистую систему негров африканского племени банту. Внимание исследователей привлек тот факт, что у негров этого племени ишемическая болезнь сердца встречается очень редко, хотя атеросклероз коронарных артерий встречается так же часто, как и у жителей развитых стран,
Оказалось, что сердечная мышца взрослых представителей племени банту имеет очень развитую сеть коллатеральных сосудов. Объясняют этот факт тем, что дети негров племени банту часто болеют анемией, что вызывает длительное кислородное голодание тканей. Для восполнения нехватки кислорода в мышце сердца с первых месяцев жизни ребенка усиленно развиваются коллатерали, дополнительно снабжающие сердце кровью. Когда взрослому сердцу негров племени банту начинает угрожать ишемическая болезнь сердца, они встречают ее во всеоружии.
Такое объяснение совершенно неудовлетворительно. Дело в том, что с возрастом активный образ жизни, достаточная физическая тренированность развивают и поддерживают развившиеся коллатерали сердца в рабочем состоянии. И без анемии детского возраста взрослые негры этого племени имели бы точно такую же коллатеральную сеть кровообращения миокарда.
Дети многих народов Земли хорошо подвижны и имеют хорошо развитые коллатерали сердца без детской анемии. А вот, став взрослыми, утрачивают их, коллатерали спадаются, не поддерживаемые соответствующей физической активностью. Коллатерали, развившиеся от физического труда, не постоянны сами по себе, не развиваются раз и навсегда, они существуют только пока в них есть необходимость.
Пример второй. А. И. Поликарпов сообщает, что итальянский фермер, которому бандиты в Милане перерезали ножом одну из коронарных аргерий, после перевязки этой артерии в клинике жил с одной коронарной артерией и погиб через 5 дней от заражения крови. Гибель одной из двух коронарных артерий не только не привела к обширному инфаркту, но и вообще инфаркта миокарда не было обнаружено.
Этот случай наблюдался миланским профессором Джорджио Барольди, который применил исключительно оригинальную методику исследования и высказал мысль, что обходное кровоснабжение вполне может заменить работу основных сосудов сердца. В данном случае погибшую коронарную артерию полностью заменили коллатерали миокарда, постоянно поддерживавшиеся в рабочем состоянии физическим трудом.
Пример третий. Изучение влияния горных условий на организм человека привело к заключению: среди горцев ишемическая болезнь сердца встречается редко. После исключения из рассмотрения некоторых факторов, считавшихся благоприятными (режим питания, климатогеографические условия, в том числе характерное для высокогорья значительное ультрафиолетовое излучение, которое, как считают, снижает уровень жиров в крови, и др.), исследования показали, что, например, экспериментальный инфаркт миокарда протекает более благоприятно у предварительно адаптированных на высоте животных.
Лечение ишемической болезни сердца проходит более успешно у проживающих в Кисловодске (870 м над уровнем моря), Арзни (1200 м), Прииссыккулье (1600 м), Джермуке (2000 м).
Высокогорная гипоксия приводит к развитию коллатералей миокарда, что способствует лечению.
Академик И. К. Шхвацабая считает: «В нашей стране есть высокогорные районы, где в атмосферном воздухе не хватает кислорода. Можно предположить, что и там недостаток питания мышцы сердца компенсируется развитием мощной сети коллатералей».
Под влиянием высокогорной гипоксии в первые же дни пребывания в горах активируются механизмы адаптации к кислородной недостаточности и развивается коллатеральное кровообращение сердца
В этом вопросе существует очень важное отличие высокогорья от равнин. Если в долинах, на равнине для обеспечения хорошего коллатерального кровообращения необходимо систематически заниматься физическим трудом, что требует от человека либо доброй привычки, либо постоянного самопринуждения, то в горах это происходит и без физического труда. Уже то обстоятельство, что человек просто живет в горах, приводит к развитию коллатералей сердца. Физический труд в горах развивает коллатерали дополнительно и оказывается в этом смысле еще более полезным, чем на равнине. Люди, занимающиеся физическим трудом в горах, и составляют основную массу долгожителей.
Но мы подчеркиваем, что положительная роль высокогорья может быть отмечена только у постоянно живущих в горах людей.
Приведенные примеры показывают, что поддерживаемое постоянно мощное коллатеральное кровообращение сердца, не успевая защитить его от ишемической болезни из-за малой скорости развития коллатералей, в то же время во многих случаях защищает сердце от нее за счет большой мощности развития коллатералей. При этом перекрывается потенциальная готовность «тронутых» атеросклерозом коронарных артерий способствовать развитию ишемической болезни сердца. В горах, например, атеросклероз коронарных артерий встречается так же часто, как и на равнинах.
Что же в таком случае является той отличительной особенностью мощных коллатералей, которая позволяет защищать мышцу сердца от ишемической болезни в горах и при физическом труде, хотя и. не препятствует развитию атеросклероза коронарных артерий?
Этой замечательной особенностью мощных коллатералей сердца является их единственное преимущество перед обычными коллатератями в виде увеличенного просвета кровеносных сосудов.
Чем больше общее рабочее сечение коронарных артерий и помогающих им коллатералей, т. е. чем просторнее русло для идущей к сердцу крови, тем менее вероятна ишемическая болезнь сердца.
Вывод, к которому мы пришли, будет очень полезен в наших дальнейших исследованиях.
Уважаемый читатель, мы настойчиво идем к поставленной цели. Мы многое уже знаем, но этих знаний еще очень мало для квалифицированного заключения. Нам еще предстоит исследовать два процесса в коронарных артериях, которые, как принято считать, приводят к механическому сужению их просвета.
Но прежде чем перейти к такому исследованию, уместно высказать самые похвальные слова в адрес тех, кто взял на вооружение постоянные физические нагрузки. Вспомним третий фактор риска ишемической болезни сердца из числа объявленных Всемирной организацией оздоровления. Это физическая неактивность.
Увы, в наше время невозможно призывать всех людей к отказу от достижений цивилизации и возврату к тяжелому физическому труду с целью защиты от ишемической болезни сердца. Невозможно и переселить с этой целью всех людей в горы. Необходимо искать другие способы защиты, совместимые с достижениями цивилизации и жизнью на равнинах.
Уважаемый читатель, автор просит Вашего внимания.
Мы подошли к необходимости рассмотреть вопрос о лекарственных средствах, «способствующих развитию коллатералей миокарда» (карбокромен, интенсаин, интенкордин и другие). Здесь мы внимательно исследуем ту самую ошибку, которую допускают буквально все кардиологи, отвечая на вопрос, можно ли развить коллатерали впрок, про запас.
Кардиологи уверяют нас, что можно развить коллатерали миокарда, применяя только лекарственные средства. Но это возможно сделать одним единетвенным способом: необходимо предварительно искусственно стойко ухудшить действующее кровоснабжение сердца. Именно это и делают лекарственные средства, «способствующие развитию коллатералей миокарда». Эти лекарственные средства стойко ухудшают существующее кровообращение сердца и тем самым заставляют само сердце выходить из создавшегося положения развитием коллатералей. Причем любое лекарственное средство способно заставить сердце развивать коллатерали только в той мере, в какой оно перед этим стойко нарушило существующее в миокарде кровообращение. Схема здесь проста: сколько лекарство навредило, столько же само сердце исправляет. Другой схемы теоретически не существует.
Развиваются не дополнительные коллатерали, а только компенсирующие вредное воздействие самих этих лекарственных средств.
Все лекарственные препараты, рекламируемые как «способствующие развитию коллатералей миокарда», подлежат безусловному изъятию из употребления.
Подтверждением сказанного служит отсутствие какого-либо лечебного эффекта от применения интенкордина и иже с ним.
Просмотров: 5732 Рекомендуем последние новости
- Инфаркт и стенокардия начинаются в легких! — Жолондз 31.03.2013 Глава 5. А не в спазмах ли дело?
- Инфаркт и стенокардия начинаются в легких! — Жолондз 31.03.2013 Глава 2. Причины ишемической болезни сердца остаются не известными
- Инфаркт и стенокардия начинаются в легких! — Жолондз 31.03.2013 Глава 10. Заключение
- Инфаркт и стенокардия начинаются в легких! — Жолондз 31.03.2013 Глава 1. Каждый второй – жертва кризиса кардиологии
- Инфаркт и стенокардия начинаются в легких! — Жолондз 31.03.2013 Глава 3. Обвиняется без оснований. Две серьезные ошибки кардиологии
- Инфаркт и стенокардия начинаются в легких! — Жолондз 31.03.2013 Глава 9. Кому нужны пролонгированные формы нитроглицерина?
Комментарии 0