Главная причина ускоренного старения человеческого организма

Неправильная реакция на стресс ускоряет истощение организма. Как научиться управлять эмоциями и избежать преждевременного старения?

Что такое стресс? Ученые давно пытаются дать определение этому психологическому состоянию человека. Как ни странно, именно стрессовые ситуации помогали нашим предкам выживать в сложных природных условиях. Например, в момент нападения хищника пещерный человек переживал все стадии стресса — от ступора до принятия решения, как не стать обедом.

Современный мир порождает множество стрессовых ситуаций, поэтому их влияние все больше волнует не только профильных экспертов, медицинских работников и генетиков, но и обычных людей.

Что такое стресс, как он сказывается на продолжительности жизни человека и как бороться с его негативными последствиями?

Немного теории

Российская энциклопедия по охране труда говорит, что стресс — это некое состояние напряжения. Оно возникает у человека (и животных) под влиянием сильных воздействий внешней среды. Канадский ученый Ганс Селье, автор концепции и термина «стресс», считал, что это общая реакция организма на любое предъявленное ему требование. Проводя исследования, он пришел к выводу, что при воздействии на человека как экстремальных (физических: жара, холод, травма и др.), так и психических факторов (опасность, конфликт, радость), в его организме возникают однотипные биохимические изменения. Именно с их помощью человек борется со стрессорами и постепенно к ним адаптируется (адаптационный синдром).

Как возникает стресс?

Специфическая реакция на новизну — одно из определений стресса. У всех людей есть собственный комплекс выработанных реакций на стресс, и у каждого он разный. Раньше человек думал, как не стать обедом для хищника, а сейчас — как выжить в городских каменных джунглях. Кроме этого, постоянно возникают и другие факторы обыденной жизни, которые нас депрессируют и стрессируют.

Существует ли стресс на самом деле?

Стресса как такового не существует. Есть реакция на возникшую проблему или окружающую среду.

Интересен факт: реакции на стрессовые ситуации делятся на два типа — А и B. Они закладываются в человеческом организме генетически и не поддаются изменению или воспитанию (передаются по наследству).

Люди, реагирующие на стресс по типу А, — это непрактичные люди. В стрессовых ситуациях они поддаются панике, и очень часто у них все заканчивается сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Люди типа B реагируют по принципу замирания: они впадают в ступор и у них автоматически активизируется программа затаивания. Люди такого типа склонны к депрессивным расстройствам.
Территория выживания: что такое стресс и как с ним бороться

У стресса есть определенные стадии и фазы.

Стадия тревоги. Например, у вас из рук выпал телефон. Вы еще не полностью осознали факт падения, но уже решили, что все пропало, и автоматически впадаете в прострацию. Через несколько секунд вы ощущаете новый приток сил и пытаетесь найти выход из ситуации — стадия сопротивления. Но спустя некоторое время силы вас покидают, и организм переходит в стадию истощения.

Депрессия как продолжение реакции затаивания

Депрессивное расстройство — крайняя форма затаивания, возникающая у людей с типом реакции на стресс В. Чтобы выйти из стрессовой ситуации, они «затаиваются» и стараются быть незаметными для окружающих. Очень часто это входит в привычку и превращается в адаптивную реакцию организма.

Признаки депрессии:

тоскливое и подавленное настроение;
умственно-речевое торможение;
двигательная заторможенность.

Одна из причин старения организма

Организм стареет, и это неизбежный факт. Одна из главных причин старения — постоянное деление клеток живых организмов, которое происходит определенное количество раз. Благодаря этому процессу все живые организмы отличаются друг от друга как внешним видом, так и продолжительностью жизни.

Количество делений можно посчитать с помощью теломерных повторов (определенные окончания молекулы ДНК, которые «сообщают» клетке о том, сколько делений она уже прошла и сколько их осталось). Когда клетка делится, автоматически укорачивается и длина теломер. А после 60-70 делений они окончательно истощаются, и хромосомы перестают выполнять свои функции.

Интересен факт, что у нас с рождения заложена своя длина теломер. Если удалить все стрессовые ситуации, то можно с точностью до месяца определить продолжительность жизни каждого человека. Чем старше организм, тем короче длина его теломер. А в том органе, в котором длина теломер раньше других дойдет до критического предела, начинается патологический процесс.

Факторы, ускоряющие сокращение длины теломер:

белковая пища;
алкоголь;
отсутствие растительной пищи;
стресс.

Стресс очень влияет на старение организма и длину теломер: чем больше мы стрессируем, тем меньше у нас последовательность теломер и тем быстрее мы стареем.

Факторы, которые препятствуют преждевременному старению на клеточном уровне:

употребление витамина Е и Д;
потребление клетчатки;
Omega-3;
стресс-менеджмент.

На многих семинарах спикеры пытаются рассказать, что такое стресс и к каким драматическим последствиям он может привести. Все намного сложнее. Стресс — это не только плохой внешний вид, но и главная причина ускоренного старения человеческого организма.

Существует такая наука — геронтология, которая изучает биологические, социальные и психологические аспекты старения человека. Геронтологи пытаются понять, почему разные люди стареют по-разному, а у каждого своя продолжительность жизни. В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что процесс старения клеток и всего организма ускоряют постоянные стрессы. Но самое главное — этот процесс бесповоротен и «молодильных» яблок не существует.

Головной мозг человека и стресс

Головной мозг человека — важнейший орган нервной системы организма, который координирует и регулирует все его жизненные функции, наше поведение, реакции и действия. Область в мозге, которая формирует реакцию на стресс, — амигдала (миндалевидное тело). Именно она подсказывает нам, что делать в стрессовой ситуации (указывает на дверь, подсказывает, где ваша обувь и одежда, куда лучше бежать).

Кроме миндалевидного тела, за наше поведение в стрессовых ситуациях отвечает кора головного мозга. Одна из ее функций, кроме речи и письма, — думать и «хладнокровно» анализировать сигналы.

Утешение амигдалы

Очень важно не поддаваться «животному страху» амигдалы и научиться включать более развитые зоны мозга. Как это сделать?

Есть несколько способов активации.

1. Самый лучший способ борьбы со стрессом — подождать 5 секунд, пока сигнал об опасности пройдет через кору до аналитических центров мозга (сначала испугайтесь, а потом решайте, что делать).
2. Проговорить и записать страх или эмоцию (задействовать кору мозга и сделать что-то человеческое).
3. Сфокусироваться на дыхании (между сознанием и подсознанием: не дышите автоматически, используйте дыхательные техники).
4. Медитировать (все, что приводит к осознанности, повышает стрессоустойчивость, снижает реакцию на стресс).
5. Работать с входящими данными: сортировка, откладывание, делание.
6. Спланировать структуру дня: циклы 3-4 часа, 1-2 часа.
7. Определить главное дело дня.
8. Избегать истощения и стимулов.

Если стресс уже наступил

В каждом человеке природой заложен определенный набор реакций на стрессовые ситуации, и мы никак не можем на них влиять. Единственное, что в наших силах, — снизить их последствия. Главное — они не должны стать хроническими.

Последствия стресса могут быть менее вредными, если:

есть контроль над ситуацией (даже если он мнимый);
он предсказуемый;
вы знаете его продолжительность;
есть способы копинга (ранее заготовленные формы реакции и поведения);
вы активный участник процесса;
позитивный настрой.

Способы борьбы со стрессом:

— позитивные мысли;
— медитация. Ученые выяснили, что если медитировать по 12 минут в день, то через год такой практики существенно перестает укорачиваться длина теломерных повторов, которые отвечают за старение. Другими словами, процесс старения замедляется на клеточном уровне;
— антистрессовые запахи: масла, способствующие снижению стресса: бедренец, лимон, лемонграсс;
— неадаптивные и незапрещенные действия (если на вас кричит начальник, сделайте любое действие, которое вас отвлечет, то никогда не жалуйтесь на него другим и не придумывайте, как отомстить);
— сон (например, если вам от 26 до 64 лет, рекомендуется спать от 7 до 9 часов, но не больше 10 и не меньше 6 часов).

Важно не забывать, что после каждой стрессовой ситуации организму необходимо восстановить силы. Очень часто мы прибегаем к наипростейшему методу — заедаем стресс. А это чревато набором лишнего веса.

Как оказалось, мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс.

Главный гормон, который вырабатывается при сильных стрессах и теоретически может привести к смерти, — кортизол.

Но природа подготовила человека к такому повороту событий и выработала антидоты, снижающие его влияние на человеческий организм.

У женщин — это гормон окситоцин,
у мужчин — тестостерон.

Женский гормон вырабатывается при общении с другими женщинами, детьми, животными, при объятиях, физическом контакте, низком тембре голоса собеседника.

У мужчин — все наоборот. Для выработки тестостерона необходим отдых, а лучше крепкий сон, физические нагрузки и смех.

Ганс Селье, положивший начало развитию концепции стресса, утверждает, что стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Он считает, что ускоренное старение — итог всех стрессов, которым подвергается человеческий организм в течение жизни. Но, как бы странно это ни звучало, без стресса мы не сможем прожить ни дня. Наше выживание напрямую зависит от умения адаптироваться к жизненным изменениям. Важно лишь помнить, что вред причиняет только длительный неконтролируемый стресс.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.