Диагностика и лечение двустворчатого аортального клапана
Радикальный способ устранения патологии используется медиком только в крайнем случае, когда двустворчатый аортальный клапан работает на пределе возможностей. Ставка делается на состояние здоровья пациента и предъявляемые жалобы. Если не мучает одышка, нет головной или сердечной боли, нет ограничений в плане выполняемой физической активности — все это говорит об отсутствии необходимости в проведении оперативного вмешательства.
Сложнее обстоит дело, когда речь идет о несовершеннолетнем или пожилом пациенте. В первом случае двустворчатый аортальный клапан может иметь слишком слабую структуру. В связи с этим проведение операции крайне опасно, ведь она может принести больше вреда нежели пользы. Во-втором случае нужно принять во внимание возрастные характеристики организма.
Даже при наличии существенных медицинских показаний врач не всегда имеет возможность провести операцию. Наличие множественных возрастных изменений и ряда хронических заболеваний не позволяет с большой степенью вероятности сделать прогноз исхода операционного вмешательства. В отдельную категорию выделяются пациенты, где клиническая картина носит смешанный характер:
- наличие сердечной патологии у пациента в возрасте от 60 до 65 лет с умеренной степенью недостаточности требует немедленного операционного вмешательства;
- молодые люди с II степенью искажений в работе клапана могут обойтись консервативным способом лечения;
- несовершеннолетние требуют постоянного присмотра и симптоматичной терапии;
- у пациента имеются другие заболевания сердца, такие как аортальный стеноз и недостаточность клапанов.
Вне зависимости от тяжести состояния здоровья, пациент должен находиться под круглосуточным врачебным контролем. Его задача — отслеживать происходящие изменения. Если говорить о вопросе назначения даты протезирования клапана, то спешка здесь смертельно опасна, и это не красивая метафора. Неоправданно назначенная операция способна сделать человека инвалидом.
Именно поэтому необходимо принять во внимание все сопутствующие факторы. Только после этого врач имеет право назначить терапию. На всем ее протяжении, как было сказано выше, больной находится в лечебном учреждении. Курс может и должен корректироваться с учетом вновь выявляемых клинических проявлений. Если на протяжении 2 недель консервативная методика оказалась недостаточно эффективной, то в безоговорочном порядке назначается день проведения операции.
Необходимость нормированных физических нагрузок
Для того чтобы поддержать организм в здоровом виде, необходимо делать ежедневную зарядку. При этом важно помнить, что «перегибать палку» категорически запрещено. Это говорит о том, что даже здоровый человек должен равномерно распределять нагрузку. Если это не происходит, то проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать. Это говорит о том, что деформированный или неразвитый аортальный клапан и спорт можно совмещать при определенных условиях. Необходимый порядок действий выглядит следующим образом:
- пройти предварительное обследование;
- определить степень повреждения клапана;
- проконсультироваться с врачом;
- получить рекомендации, связанные с необходимым объемом физических нагрузок.
Последний пункт крайне важен, ведь многие люди любят бросаться из одной крайности в другую. Представители одного лагеря утверждают, что врожденные сердечные пороки являются синонимом запрета любой физической активности. Чем меньше человек перемещается в пространстве, тем больше шансов полноценно жить. Доля здравого смысла в этих словах есть.
Даже при наличии двух из трех рабочих клапанов кровоток может спокойно проходить исключительно в прямом направлении. По мере увеличения нагрузки сердце пациента начинает уже гораздо хуже справляться со сдерживанием возрастающего кровяного потока. На этом фоне рекомендация о максимальном снижении физических нагрузок кажется адекватной.
Во-вторых, есть те, кто подобную точку зрения не разделяют. Для того чтобы организм как можно скорее начал восстанавливаться, ему нужны нормированные нагрузки. Назначаются таковые исключительно решением лечащего врача. В некоторых случаях пациента направят к смежным специалистам для постановки более точного диагноза. Важно помнить, что объем упражнений определяется не только с учетом фактического состояния здоровья, но и сделанного прогноза .
На практике это означает следующее. Если речь идет о несовершеннолетнем, то в этом случае курс ЛФК пациент в состоянии пройти дома под присмотром родителей или законных опекунов. Ежедневно следует выполнять определенный врачом набор упражнений. Максимальная продолжительность домашней зарядки составляет 10 минут. После этого следует обязательный отдых.
Важным аспектом домашних занятий является внимание к собственному здоровью. Если во время выполнения назначенного врачом курса ЛФК пациент стал чувствовать себя хуже, например, появилась одышка, головокружение, синюшность и пр., то ЛФК необходимо немедленно прекратить. Дальнейшие действия определяются только после консультации с врачом.
Почти аналогичные рекомендации действуют в отношении взрослых, но здесь есть несколько оговорок. Весь курс ЛФК проходит исключительно в стенах лечебного учреждения. Три раза в неделю пациент приходит на занятия с квалифицированным инструктором. Цель курса — нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Если все сделано верно, то через несколько недель пациент отметит улучшение здоровья.
Для престарелых пациентов назначается особый курс, основанный на физиотерапевтических процедурах. Проводятся они 3 раза в течение одной недели. При этом врач всегда держит руку на пульсе событий.
Комментарии 0