Как правильно промывать нос и чем это можно делать
Доказано, что на сухой слизистой носа бактерии и вирусы укрепляются и размножаются быстрее и лучше, чем на увлаженной. Потому такая процедура, как промывание носа, рекомендуется не только как лечебная при остром рините, синусите или гайморите, но и как профилактическая в сезон эпидемии и в весенне-летний сезон для аллергиков.
Но обычная вода, конечно же, не очень подходит для промываний, особенно если болезнь уже развивается. Какое же средство для промывания носа стоит выбрать и как правильно его использовать?
Чем можно промывать нос
Промывание носа осуществляется фактически теми же лекарственными средствами, что и полоскания горла. Это могут быть аптечные растворы, порошки и таблетки для их приготовления, или же растворы собственного приготовления на основе отваров лекарственных растений. Наиболее распространены:
— йодо-солевые растворы;
— фурацилин;
— препараты на основе физраствора;
— отвары зверобоя, ромашки, календулы, эвкалипта, череды;
— сок свеклы или редьки.
Важно не только средство, но и способ промывания носа. Для новорожденных малышей и детей постарше используется маленькая резиновая груша. Для взрослых – большая спринцовка или специальный чайничек. Ни в коем случае нельзя втягивать раствор, зажав одну ноздрю, хотя многие полагают, что это полезно, и именно так и делают. Жидкость должна свободно вливаться в носовой проход и выходить из него.
Самые эффективные рецепты для промывания носа
При сильном насморке, хроническом гнойном гайморите помогает промывание свежеотжатым свекольным соком. Но так как это средство достаточно сильно жжет, в сок добавляют мед и разводят его водой. Раствор готовят так:
— очистить и натереть на терке сырую свеклу, собрать сок;
— сока понадобится половина стакана – примерно 100 мл. На это количество нужна одна столовая ложка натурального меда;
— размешивать сок до полного растворения меда, затем разбавить его теплой водой в пропорции 1:1.
Делаю промывание утром и вечером – начинает выходить даже очень густая слизь уже после 1-2 процедур.
Для детей при ОРВИ-заболеваниях делают промывание носика отваром ромашки или череды. Две ложки сухой травы или травяного сбора заливают 500 мл кипятка, накрывают и настаивают два-три часа. Затем процеживают. Отвар не рекомендуется хранить, он теряет свои лечебные свойства. Поэтому использовать нужно за один день сразу весь.
В профилактических целях и перед закапыванием носа другим лекарственным средством или смазыванием мазью делают промывания физраствором. Что такое физраствор? Это смесь воды и соли в пропорции, оптимально подходящей по концентрации к плазме человека. В аптеках продается стерильный физраствор, который может использоваться для введения внутривенно. Но если физраствор нужен для промываний носовых проходов, приготовить его легко и в домашних условиях. Для этого нужно вскипятить литр воды и немного остудить ее, добавить чайную ложку обычной поваренной соли, размешать. Для грудных детей готовый раствор дополнительно разводится водой, чтобы не пересушить и не обжечь слизистую.
Комментарии 0