Легализация наркотиков: Россия по-прежнему против

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выступила с заявлением о необходимости фактической легализации наркотиков по всему миру — так как карательные методы борьбы, по мнению комиссии, доказали свою неэффективность и чрезмерную затратность.

Свой очередной доклад о мировой ситуации в этой сфере, представленный накануне в Нью-Йорке, сами члены комиссии называют «революционным» и рассчитывают, что его тезисы будут вынесены на обсуждение Специальной сессии генеральной ассамблеи ООН в 2016 году.

Среди членов глобальной комиссии — бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывший госсекретарь США Джордж Шульц, британский предприниматель Ричард Брэнсон, известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса, бывший генсек НАТО Хавьер Солана, а также ряд видных мировых общественных деятелей и политиков, включая бывших президентов Бразилии, Колумбии, Чили, Польши, Швейцарии, Португалии и Мексики.

В России вряд ли прислушаются к рекомендациям комиссии.

Официальные лица из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств уже заявили, что легализация наркотиков категорически неприемлема.
Врачи и общественные организации, занимающиеся проблемами наркоманов, сходятся в том, что российское общество действительно к этому не готово.

Госрегулирование наркотиков

Авторы доклада озаглавили его «Взять под контроль: на пути к эффективной наркополитике» и в целом избегают употребления слова «легализация», предпочитая выражение «государственный контроль».

Однако по сути речь идет именно о декриминализации сферы оборота наркотиков и переходе на легальное регулирование психоактивных веществ.
Режим прогибиционизма — то есть запретительных методов борьбы с наркотиками — себя исчерпал, считают члены комиссии.

«Мы не можем продолжать притворяться, что война с наркотиками приносит какие-то позитивные результаты, — заявил на презентации доклада Ричард Брэнсон. — Риски, связанные с употреблением веществ возрастают – порой катастрофически — когда они производятся, продаются и употребляются в нерегулируемых, криминальных условиях.

Наиболее действенный способ защитить общественное здоровье и безопасность — взять наркотики под контроль посредством ответственного легального регулирования».

По оценке независимых экспертов, на войну с наркотиками ежегодно во всем мире тратится более 100 млрд долларов, в то время как на различные программы по снижению риска и помощи наркозависимым было бы достаточно выделять около 3-3,5 млрд долларов.

«Регулирование всей цепочки, от производства до продажи, позволит ослабить преступные организации, обеспечить соблюдение стандартов качества и защитить жизни, здоровье и безопасность людей», — считает бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус.

Страшное слово

Важность (если не революционность) нового доклада состоит в том, что первый раз за последние десятилетия на столь высоком уровне стали говорить о том, что регулирование наркотиков силами государства — это на данный момент единственная более-менее вменяемая альтернатива тому, что происходит, считает Анна Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, который занимается помощью наркоманам.

«Я думаю, они боятся слова «легализация», потому что оно за последние несколько десятков лет почему-то приобрело в глазах общественности какой-то страшный смысл.
Эта тема стала страшным табу в общественных обсуждениях.

И даже если посмотреть на состав комиссии, там в основном бывшие президенты.

Суть в том, что когда эти люди на посту президента находятся, у них нет возможности эту тему вообще поднимать.

Потому что люди просто не готовы это обсуждать.

Это очень непопулярная тема», — объясняет Саранг.

Отсутствие в докладе слова «легализация», однако, не ввело в заблуждение российские органы контроля за наркотиками, которые тут же поняли, что именно о ней речь и идет.

Мы против любых попыток легализовать наркотики.

Это нанесло бы непоправимый ущерб», — заявил в среду Интерфаксу представитель ФСКН Владимир Синельщиков.

Глава ФСКН Виктор Иванов известен крайне резкими заявлениями относительно любых попыток обсуждения легализации наркотиков.

По его мнению, например, употребление марихуаны неизбежно ведет к психиатрическим заболеваниям — шизофрении и глубоким депрессиям — и в дальнейшем, как правило, приводит к употреблению более тяжелых наркотиков.

Такой подход противоречит огромному числу экспертных мнений врачей-наркологов.

«Меня очень печалит то, что служба, занимающаяся вопросами контроля за наркотиками, к большому сожалению, не привлекает к своей деятельности ведущих экспертов, которые знают в этом вопросе много.

Очень жаль, что не используются научные данные, факты, которые зарегистрированы в серьезных библиотеках, работах, исследованиях.

Мне кажется, что это просто неквалифицированный подход», — посетовал в интервью Би-би-си психиатр и нарколог Владимир Менделевич, напомнив, что по многим параметрам алкоголь и табак вреднее марихуаны.

«Всеобщая наркотизация общества»

С позицией ФСКН солидаризируется Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы всех пяти созывов, председатель городской комиссии по здравоохранению, а сейчас — снова кандидат в депутаты московского парламента.

«Я категорически против любой легализации наркотиков.
Это путь к всеобщей наркотизации общества», — считает она.

По ее мнению, опыт легализации легких наркотиков в Нидерландах и США не привел ни к чему хорошему, поэтому выводы глобальной комиссии она считает несостоятельными.

«Если эта комиссия из таких уважаемых людей написала такую галиматью, то я не понимаю, стоит ли вообще такую комиссию создавать — которая не регулирует противодействие наркотикам, а создает соответствующие рекомендации, которые угодны наркобизнесу», — заявила Людмила Стебенкова в интервью Би-би-си.

«В свое время, я хочу вам напомнить, инки погибли, потому что они чрезмерно потребляли наркотики. Их цивилизация — пропала! Вот и все.
Жесткий контроль и полный запрет — я в этом глубоко убеждена», — считает кандидат в депутаты Мосгордумы.

Россия не готова

Анна Саранг подчеркивает, что в докладе глобальной комиссии по наркополитике содержатся лишь общие рекомендации — никто не говорит о том, что уже завтра наркотики, в том числе тяжелые, появятся в свободной продаже.

«У нас и так есть ряд веществ, которые легальны и регулируются государством: психоактивные вещества и даже те, которые рискованно для здоровья потреблять — те же табак и алкоголь.
Не менее вредные вещества, но которые в силу исторических процессов оказались в настоящий момент легальными», — напоминает Саранг.

При этом директор центра помощи наркоманам признает, что российское общество все-таки не готово к легализации.

«У нас еще люди до конца не готовы признать, что наркоманы — это люди, что им надо помогать.
Более-менее за последние два года сдвигается с мертвой точки эта концепция, что не нужно пытать наркоманов, что надо по-человечески относиться», — добавляет она.

С ней согласен и нарколог Владимир Менделевич.

«Если брать практику российскую со сложностями коррупции и со множеством других проблем, с высоким уровнем алкоголизации и курения, я не вижу перспективы легализации наркотиков для того, чтобы какие-то цели достичь. А вот декриминализация — это совсем другое», — считает врач.

По его мнению, большинство его коллег в России также выступает против легализации.

Но вот относительно декриминализации — то есть прекращения уголовного преследования наркоманов — врачебное сообщество разделилось приблизительно пополам, предполагает Менделевич.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.