Методы диагностики и лечения геморроя
Так как геморрой по своим симптомам довольно схож с другими заболеваниями прямой кишки и других отделов желудочно-кишечного тракта, ранняя и правильная диагностика в данном случае имеет очень большое значение. Естественно, любая хорошая клиника или проктологический центр в москве имеет новейшее оборудование и квалифицированных специалистов, позволяющих диагностировать все эти заболевания без особого труда.
Существует несколько способов определения заболеваний прямой кишки. Самый простой и распространенный из них – это ректально-мануальное исследование. Его применяют при первичном или плановом осмотре, а также в случае воспаления геморроидальных узлов или когда есть вероятность возникновения опухолей в этом отделе кишечника.
Благодаря этому методу специалист на основе полученных данных о наличии выделений и уплотнений, а также о рельефе кишечника, и определяет наличие того или иного заболевания. Но наиболее полную и точную информацию о состоянии прямой кишки дает колоноскопия. Показаниями к ее назначению являются такие симптомы, как кровотечения из анального отверстия, болезненное испражнение кишечника и наличие зуда или других дискомфортных ощущений в этой области человеческого тела. Данная процедура проводится с использованием колоноскопа – длинной оптоволоконной трубки.
Именно благодаря этому прибору возможен детальный осмотр внутренних стенок прямого и толстого кишечника. А современные модификации аппарата позволяют кроме визуального осмотра, еще и взять образец тканей для биопсии. Это необходимо для определения типа новообразования.
Еще один способ диагностики заболеваний кишечника – иригоскопия. Он представляет собой рентгеновский снимок брюшной полости человека, в которую с помощью клизмы введен сульфат бария. Этот реагент окрашивает кишечник, чтобы увеличить качество снимка. А наиболее часто для определения причин кровотечения из прямой кишки используют аноскоп. Это своеобразный аналог колоноскопа, но значительно короче.
С помощью него можно не только определить состояние слизистой оболочки кишечника и взять образец тканей для биопсии, но и выявить воспаления, кондиломы, свищи, трещины и новообразования. Очень похожа на процедуру аноскопии процедура ретроманоскопии, которая применяется, если радиус действия аноскопа недостаточен. Помимо вышеуказанных заболеваний кишечника, с помощью данного метода можно диагностировать проктит и тромбоз геморроидальных узлов.
Комментарии 0