Микоплазма: Опасный клеточный паразит, который ждет «звездного часа» для массированной атаки

Сигналом к активному размножению может послужить любое ослабление организма: стресс, травма, охлаждение или отравление, поствакцинальный синдром и т.д. Микоплазмы размножаются всеми известными способами: делением, почкованием, фрагментацией, образованием «элементарных тел» и т.д., что делает их весьма живучими в неблагоприятных условиях.

Многие годы нездоровые американцы, читающие о так называемом синдроме Персидского залива, находили у себя его многие проявления, хотя никогда не бывали в этом районе военных действий. Благодаря частному спонсору, в 90-х г.г. в Institute for Molecular Medicine (СА) удалось провести исследования ряда больных, показавшие, что проявления этого синдрома, так же как и синдрома хронической усталости, фибромиалгии, рассеянного склероза и ряда других хронических, плохо поддающихся лечению заболеваний, могут быть вызваны наличием в организме больного мельчайшего микроорганизма — микоплазмы.

Что такое микоплазма и чем это опасно?
В настоящее время в группу заболеваний, объединенных как «микоплазмозы», помимо выше названных, предлагают относить: диабет, миозит, злокачественные образования, нарушение функции надпочечников, болезнь Крона и ряд аутоиммуных заболеваний (болезнь Грейвса, зоб Хашимото, волчанку, болезнь Lou Gehrig, др). Антитела, характерные для аутоиммунных процессов, часто обнаруживаются при микоплазменных инфекциях, в частности, при микоплазменных пневмониях. Такие же антитела выявляются при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, гемолитической анемии, волчаночном нефрите, ревматоидном артрите и т.д.

Микоплазмы, вызывая генерализованные васкулиты, могут быть причастны к огромному числу разнообразных заболеваний человека. Они способны модулировать рост других патогенных микробов в организме человека. «Объединившаяся» с вирусом герпеса (HHV-6) микоплазма считается одним из провокаторов развития рассеянного склероза.

Микоплазма — клеточный паразит, располагающийся на «лестнице» эволюции между вирусами и бактериями. В человеческом организме она живет в клетках эпителия, крови, нервных волокон, паренхиматозных органов, мышц, суставов, желез, а также в клетках других микроорганизмов, нормальных или патологических, живущих в человеке, который является естественным резервуаром для, как минимум, 14 видов микоплазм.

«Приклеиваясь» к мембране клетки, «сливаясь» с ней и становясь ее частью, микоплазмы становятся малодоступными для обычных антимикробных препаратов. Целиком завися от «хозяина» и используя ресурсы его клеток, патоген плохо растет на питательных средах, что затрудняет его выявление.

В большинстве случаев, микоплазмы тихо дожидаются своего «звездного часа» для массированной атаки. Сигналом к активному размножению может послужить любое ослабление организма: стресс, травма, охлаждение или отравление, поствакцинальный синдром и т.д. Микоплазмы размножаются всеми известными способами: делением, почкованием, фрагментацией, образованием «элементарных тел» и т.д., что делает их весьма живучими в неблагоприятных условиях.

Микоплазмы были найдены в легких, на слизистой рта, носа, влагалища, в крови, плаценте, в спинномозговой, семенной и амниотической жидкостях, костном мозге, моче, что делает легкой передачу инфекции через разные пути: половой, воздушно-капельный, бытовой — через прямой контакт и предметы общего пользования, внутриутробный и натальный (при прохождении по родовым путям инфицированной матери).

Обследование 2000 беременных в госпитале Бостона выявило, что до 50% беременных женщин были инфицированы Мycoplasma hominis, 80% — Мycoplasma urealiticum, и 30% — обоими видами. Микоплазмы были выделены и у детей, родившихся посредством кесарева сечения. Заражение эндометрия микоплазмами приводит к прерыванию беременности на ранних сроках.

По данным американских авторов, микоплазмы обнаруживаются у 80% женщин при генитальной инфекции и у 51% женщин с нарушениями репродуктивной функции. Согласно данным A. Naessen (1993), микоплазмы чаще обнаруживаются у больных с герпесом и кандидамикозом. Причем у женщин они выявляются чаще, чем у мужчин, и в более высоких концентрациях.

Исследования, проведенные в семьях больных синдромом Персидского залива, показали, что 50% их супругов и 100% детей инфицированы. Вспышки заболевания все чаще отмечаются в коллективах: школах, воинских частях, тюрьмах и т.п. Заболеванию подвержены и домашние животные.

Поскольку вспышке инфекции способствует снижение защитных сил организма, то она, как правило, наблюдается ранней весной или поздней осенью, когда погодные условия провоцируют простудные явления. Нередко респираторный микоплазмоз ошибочно принимается за грипп или ОРЗ.

Микоплазмозы легких представлены, в основном, широко распространенной в наше время микоплазменной пневмонией, которую, в виду легкого течения, называют еще «ходячей». Считается, что она составляет до 20% от общего числа регистрируемых пневмоний, но не исключено, что реальная доля микоплазменных пневмоний много выше по причине их нерегистрируемости.

В начальных стадиях заболевания может отмечаться влажный кашель. Однако, по мере развития болезни, мокрота становится густой и отделяется со все большим трудом. Кашель становится сухим, длительным. Лечить это состояние необходимо, т.к. «окопавшийся» возбудитель может заявить о себе самым непредсказуемым образом (см. выше).

Помимо общего ослабления иммунитета и изменения его направленности с антиинфекционной на проаллергическую, что наблюдается среди жителей развитых стран в настоящее время все более отчетливо, на рост зараженности условно-патогенными и раннее мало опасными микроорганизмами оказывает влияние общая загрязненность окружающей среды, продуктов питания и медикаментов. Журналы и отраслевая литература переполнены публикациями о проблеме микоплазменного загрязнения клеточных культур и вакцин. Число загрязненных культур доходит до 87%.

Бездумное использование антибиотиков; агрессивная, без учета общего здоровья, возраста и иммунологческого статуса пациента, вакцинация; введение в кровь людей высокотоксичных веществ (ртути, формальдегида, фенола и проч.) ведут к тому, что микробный мир, к которому человек сумел адаптироваться на протяжении тысячелетий цивилизации, в настоящее время берет «реванш», ведя людей к гибели от многочисленных соматических (неинфекционных) болезней, число которых неуклонно растет.

Спросите себя, к чему мы идем?.. Почему наши «горизонты» здравоохранения обкладывают все новые грозовые тучи?..

Еще в 1965 г. было опубликовано сообщение о способности микоплазм вызывать изменения хромосом с повреждением ДНК и РНК в клетках человека. Знаете ли вы, что уже в 1990 г. по уровню детской смертности США соперничало со странами третьего мира? (Dr. Scheibner, Австрия). Роль в этом микоплазмы, которая везде, нельзя не учитывать.

Задумайтесь, может быть ваша болезнь не поддается лечению потому, что причина ее — скрытая инфекция, которую никто не выявил. Микоплазма — трудный соперник, но победимый враг. Есть комплекс тестов, позволяющих установить диагноз и есть средства, чтобы остановить болезнь. Опять же, было бы желание…

Автор: Елена Константиновна Колс

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.