Минздрав ударит по спиртному
Бутылки с алкоголем лишатся индивидуальности?
В России собираются обсудить еще одну «полусухую» меру. Общественная палата РФ и Минздрав намерены устроить дискуссию по поводу лишения этикеток с алкогольных бутылок яркости и привлекательности. Возникла идея сделать их все одинаковыми, дабы красивая картинка не манила целевую аудиторию. Этикетки собираются выполнять в одной цветовой гамме, используя не особо приметный шрифт.
По мнению авторов идеи, внешний вид бутылки является стимулирующим фактором покупки алкоголя и очень часто привлекает внимание тех, кто не планировал его покупать. Очевидно также, что яркая и красочная упаковка вызывает большой интерес у детей и подростков.
Ясно, что приведение этикеток к одному имиджевому знаменателю снизит продажи алкоголя. Но будут ли довольны этим производители спиртного, вложившие немалые средства в раскрутку своих брендов? Ведь это огромные деньги.
Надо добавить, что если предложение Минздрава будет принято, то Россия станет первой страной в мире, решившейся на такую меру. В Австралии сейчас единое оформление имеют пачки сигарет, но на алкоголь даже в стране кенгуру пока не покушались. Хотя что касается курения, то мера подействовала. Число страдающих от вредной привычки снизилось в разы.
Почему России не удается использовать ограничения, введенные Западом, для развития собственной экономики
Мы обратились за комментарием к председателю комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимиру Слепаку.
СП: — Владимир Анатольевич, в Минздраве РФ и Общественной палате готовятся обсуждать вопрос о том, чтобы вся алкогольная продукция в России продавалась с одинаковыми этикетками. Поддерживаете ли вы эту идею?
— Употребление алкоголя наносит нашему обществу и в первую очередь подросткам колоссальный урон. Количество смертей, вызываемых алкоголизмом, наверное, сравнимо с потерями на войне. Поэтому государство должно уделять этой проблеме особое внимание. То, что творится сегодня на алкогольном рынке, никакому объяснению не поддается. Госдума приводит ужасающую статистику — до 70 процентов алкогольной продукции, реализуемой в России, это контрафакт. В сложной экономической ситуации, при необходимости решения проблемы продовольственной безопасности данный вопрос требует неординарных и серьезных подходов. Алкоголь сегодня — это переходная стадия к употреблению наркотиков. Огромное количество преступлений совершается под воздействием алкоголя. Проблема есть, все средства для ее решения хороши, но для начала неплохо бы навести банальный порядок на российском алкогольном рынке. Я считаю нужно менять законы, которые регулируют оборот алкоголя. А потом уже переходить к пробкам и этикеткам.
СП: — Может, пришло время обсудить более радикальную форму борьбы с алкоголизмом — сухой закон?
— С учетом того ущерба, который наносится государству, я бы поставил вопрос о возвращении государственной монополии. Есть опыт в цивилизованных странах, когда алкоголь реализуется только в магазинах государственной формы собственности. Вот тогда будет порядок, не будет подделок, не станут продавать алкоголь лицам, не достигшим 18 лет, казна пополнится. И производители алкоголя не будут страдать.
В одной из скандинавских стран несколько лет назад отменили монополию государства на продажу алкоголя. Через полгода на заседании парламента привели цифры, которые свидетельствовали о росте преступности. Монополию вернули, и преступность пошла на убыль.
А что до этикеток, да, я знаю, что это предложение моих коллег, но мне кажется, что на этот вопрос следует смотреть с другой стороны. Мы сегодня все должны быть против существующего порядка обращения алкоголя на территории нашей страны.
По этой актуальной теме мы связались также с одним из ведущих психологов психологического центра на Волхонке Максимом Прохоровым.
СП: — Как, по-вашему, снизится ли потребление алкоголя в России, если бутылочные этикетки сделать однотипными?
— Знаете, вот сейчас в магазинах пачки сигарет прикрыты специальными шторками. Но мне представляется, что это вызывает у тех же подростков больше любопытства, нежели свободно стоящие пачки сигарет. Что касается бутылочных этикеток, то, по-моему, эту идею будет очень трудно реализовать. Хотя я согласен с тем, что яркое оформление привлекает внимание молодежи. Вполне допускаю, что именно из-за ярких красок подросток, придя в магазин, купит какой-то алкогольный напиток кислотного цвета, а не пиво с неброской этикеткой. Это маркетинговый ход. Чем ярче этикетка, тем больше она бросается в глаза. Поэтому ход с введением идентичных этикеток может себя оправдать. По крайней мере, в отношении подростков. Ведь есть напитки, которые круто пить среди своих, а есть такие, которые не являются престижными.
СП: — А что скажете о предложениях ввести в России сухой закон?
— Сухой закон никогда не приводил к тому, к чему должен был привести. В Америке он привел к развитию мафии. У нас такие попытки тоже ничем хорошим не заканчивались. Один раз сухой закон вводили перед Октябрьской революцией, другой — перед путчем и развалом Советского Союза.
Дело не в том, чтобы что-то запрещать, а в том, чтобы дать народу возможность как-то по-другому отдыхать. Если подростку запрещать смотреть сомнительные сериалы, то для него этот запретный плод станет еще слаще. И он все равно изыщет возможность этот сериал посмотреть. А вот если он посмотрит и придет к вам обсудить, тогда вы сможете высказать свое мнение по поводу каких-то персонажей и относительно качества такой продукции в целом. Вот это правильно. А если просто запретить алкоголь, снова станут гнать самогон «из табуретки».
Комментарии 0