Как подобрать оптимальную мощность томографа

МРТ — одно из наиболее информативных и безопасных современных способов диагностики. Оно не причиняет дискомфорта, является неинвазивным и высокоточным. Моделей томографов разработано много. Как понять какой аппарат надо выбирать в том или ином случае? В идеале принимать решение должен тандем врачей: специалист и диагност. Ведь возможности магнитно-резонансной томографии продолжают развиваться. Не всегда даже самый лучший доктор узкого профиля успевает изучить информацию о прогрессе в смежной для него области.

Чтобы принять решение надо понимать возможности аппаратов МРТ различной мощности:

  • Низкопольные приборы до 1 Тесла эффективны при скрининговом сканировании неподвижных органов и структур: позвоночника, крупных суставов. Несмотря на то, что открытые системы с поперечным направлением поля дают неплохую четкость, риск пропустить патологию на начальной стадии остается.
  • Среднепольные с напряженностью 1-1,5 Тл дают более четкую картинку. Обследование на них показано для обнаружения травм и повреждений или в рамках предварительной диагностики. По медицинской статистики их мощности бывает достаточно в 97% всех клинических случаев.
  • Золотым стандартом считаются приборы 1,5 Тесла. Их применяют для обследования сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости. В онкологии такие томографы помогают обнаружить опухоли на ранней стадии, уточнить их структуру, визуализировать наличие и распространение метастазов. Гемодинамические нарушения, инсульты и другие патологии ЦНС можно выявить при исследовании головного мозга. Они отлично зарекомендовали себя в постоперационной диагностике. Помогают проконтролировать эффективность хирургического вмешательства и протекание восстановительного периода.
  • Мощность в 2 Тесла не нашла своего применения в диагностической медицине. Для визуализации большинства патологий хватает и 1,5 Тл. А в сложных клинических случаях для уточнения деталей ее оказывается недостаточно.
  • Тогда на помощь приходят высокопольные томографы с напряжением в 3 Тесла. Они не только четко визуализируют любые структуры, но и сокращают время сканирования.

Существует также классификация приборов по открытому и закрытому типу. Однозначного ответа, какой из них лучше не бывает, так как каждый из них призван решать разные задачи. Открытый подходит:

  • При необходимости иметь доступ к пациенту, если в процессе сканирования необходимо проведение лечебных мероприятий или введения внутривенных инфузий.
  • Людям, страдающим от клаустрофобии, ограничения подвижности, выраженного кифоза.
  • Детям, которые могут испугаться нахождения в закрытом приборе туннельного типа.
  • Тучным людям, вес или объем талии которых не позволяет проходить томографию на других аппаратах;

Закрытый прибор придется выбрать, если есть необходимость сделать:

  • МРТ кишечника.
  • МР-ангиографию.
  • Магнитно-резонансную томографию с динамическим контрастированием.
  • Мелкосрезные исследования.

И все же стоит понимать, что насколько бы уникальной не была современная МРТ-аппаратура, проконсультироваться о выборе модели лучше со специалистами. Помочь в выборе томографа могут консультанты сервиса http://mrt-v-spb.ru/mrt/. Здесь также можно быстро и бесплатно записаться на процедуру.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.