Народ перестанут лечить
Народ перестанут лечитьВместо реальных дел российские министры предлагают популистские меры экономии бюджетных средств…
На следующей неделе на утверждение в Госдуму должны отправиться законопроект о бюджете на 2014-2016 годы, а также одобренный кабинетом министров проект пенсионной реформы. Споры будут жаркими. Предстоит решить очень непростую задачу: урезать государственные расходы, исполнить социальные программы и при этом обеспечить рост экономики, которая пока медленно, но неуклонно движется к стагнации.
Даже в ходе обсуждения на правительственной комиссии по бюджетным корректировкам не раз возникали неожиданные предложения и по бюджету, и по пенсионной реформе, которые перекраивали уже достигнутые договоренности. А в Госдуме сойдутся в нешуточной схватке личные мнения и позиции депутатов разных фракций.
Но, как бы ни старались члены правительства, депутаты и сенаторы решить задачу достойного социального обеспечения населения и роста ВВП, сделать это не удастся до тех пор, пока экономика в стране делится на «белую», «серую» и даже «черную».
Помните, как в апреле нынешнего года вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец изумилась тем, что не знает, чем занимаются и где работают 38 миллионов россиян из 86 миллионов человек трудоспособного возраста? Она тогда еще пришла к выводу, что если бы все работающие платили положенные налоги, пенсии можно было бы без всяких споров и скандалов увеличить в полтора раза.
Вывод насчет пенсий очень правильный, потому что даже в Москве очень сложно найти частную компанию, где платили бы честную «белую» зарплату сотрудникам и все необходимые налоги и взносы государству. И многочисленные «дыры» в законодательстве позволяют это делать. Все «как положено» платят только на госслужбе.
Можно ли изменить сложившуюся ситуацию? Можно! Для этого необходимо создавать реально действующие профсоюзные организации, которые отстаивали бы интересы трудящихся. Всех трудящихся – и работяг со стройки, и «офисного планктона». Пока же о существовании профсоюзного движения можно услышать, только когда лидер ФНП Михаил Шмаков подписывает очередной трехсторонний договор. А дальше – опять тишина.
Нужно дать реальную возможность работникам, которые получают часть своей зарплаты или всю зарплату в конвертах, жаловаться на своих работодателей в ту же налоговую инспекцию, в трудовую инспекцию, которая сейчас не имеет практически никаких реальных полномочий. И жаловаться на несправедливости при выплатах зарплат и налогов будут. Ведь работники действительно обрекают себя на необеспеченную старость. Но сейчас они зачастую стоят перед непростым выбором: крохотная пенсия в будущем или безработица сейчас.
Формально обратиться с иском против работодателей можно и сегодня. Но много ли известно случаев, когда работник выигрывал суд у своего нанимателя, а даже если и выигрывал, то получал положенное? Компанию быстренько банкротят, деньги со счетов уводят – и все, концов не найти! И таких случаев – десятки тысяч.
С серой и теневой экономикой что-то нужно делать. Ее слишком много, и она душит экономику реальную. Кстати, проблема мигрантов – это тоже часть теневой экономики. Начать бороться с ней нужно было еще вчера, а завтра будет уже поздно.
Вместо реальных дел как-то неожиданно прозвучало заявление министра труда РФ Максима Топилина. Он предлагает лишить права получать бесплатную медицинскую помощь тех россиян, которые официально нигде не работают, а значит, и не отчисляют необходимые налоги и взносы.
«Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?» – удивился Топилин.
Иногда удивляешься на самих министров. Глава Минфина Антон Силуанов, оказывается, не знает, что банки просят за кредит 23% годовых; вице-премьер Ольга Голодец как бы случайно узнаёт, что чуть ли не половина экономики ушла в тень. Теперь вот с Максимом Топилиным казус…
Вроде бы все – неглупые люди, но почему-то такое ощущение, что живут они на другой планете. Министры, наверное, умрут от удивления, если им вдруг кто-то расскажет, что большая часть отечественной экономики давно распихана по многочисленным зарубежным офшорам и платит налоги там, а не здесь.
Топилин совершенно серьезно полагает, что если формально безработным не оказывать бесплатную медицинскую помощь, то это всерьез повлияет на легализацию рынка труда и даст прирост в 20% по выплатам во внебюджетные фонды. Абсолютная путаница в причинах и следствиях!
Господа министры, это вам надо выстроить честный и прозрачный рынок труда, где наемный работник был бы не бессловесной скотиной, а человеком, защищенным реально действующим законом, имеющим свои права и, конечно же, обязанности. И уже потом с этого человека можно будет спрашивать, почему так мало перечислено его работодателем на счета в медицинские и пенсионные фонды. Это вам, кабинету министров, нужно выстроить такую налоговую политику, чтобы работодателям было невыгодно и опасно вести двойную бухгалтерию, регистрировать свой бизнес за границей!
Новая инициатива Топилина может привести к тому, что людям просто не будут оказывать медицинскую помощь, если под рукой вдруг не окажется нужной суммы или полиса ОМС. А если на улице случится инфаркт, инсульт, приступ аппендицита, начнутся преждевременные роды? Что делать?.. Получается сталинская схема: нет человека – нет и проблем.
Наша медицина давно перестала быть абсолютно бесплатной. Каждый, у кого есть хоть какие-то средства, предпочитает заплатить ту или иную сумму врачу или клинике. Так не лишайте нас последней надежды на выздоровление!
Хочется думать, что инициатива Максима Топилина не будет обсуждаться в Госдуме. Там и без того будет о чем поговорить. Помимо бюджета и пенсионной реформы, предстоит рассмотреть во втором чтении законопроект о социальном обслуживании населения. О нас заботятся господа министры и депутаты…
Игорь Петров
Комментарии 0